
С возрастом все чаще приходят к Александре Петровне Капытиной (в замужестве Пучковой) воспоминания и ведут по одной ей известным тропкам детства, отрочества, зрелости — через всю ее большую жизнь.
Родилась 2 мая 1912 года в селе Перевоз Ржаксинского уезда Тамбовской губернии в семье земледельцев, поднявшей не только своих семерых, но и четверых приемных — умерших старшего брата и его жены.
Совсем маленькой Сашенька впервые услышала незнакомые слова: революция, гражданская война. Не понимала, как это Русь-матушка разделилась на белых и красных, и вместе со взрослыми пугалась налетов на города и деревни банд Антонова, которые убивали большевиков.
В 1921 году молодой Советской республике выпало новое испытание: страшный голод. Капытины выживали за счет подсобного хозяйства, помогали тем, кто просил подаяние — мама девочки слыла сердечным, откликающимся на чужую боль человеком.
Одна из сестер Александры, выйдя замуж за московского инженера, взяла ее в няньки к родившемуся ребенку. Вскоре девушка перешла на свои хлеба: работала уборщицей, курьером в типографии, закончила ликбез. Приехав домой в отпуск и увидев изменения в деревне, осталась.
Мама, Марфа Никифоровна, одной из первых вступила в колхоз имени Фрунзе. В памяти Саши — первенец советского тракторостроения «Фордзон-Путиловец». Как-то ее с тезкой отправили за горючим для него в район. Возвращаясь лесом, на полпути решили отдохнуть. Когда тронулись дальше, обомлели: за ними — стая волков!
Шура что есть мочи стала колотить металлическим шкворнем по бочке. Лошади гнали галопом. Волки первыми почуяли запах жилья, приотстали. В деревне потом удивлялись, как это девушкам удалось сохранить себя, лошадей, топливо, ведь накануне четвероногие разбойники зарезали двух здоровенных быков.
Семейная жизнь у Александры с односельчанином Иваном Пучковым (родился в 1905-м, умер в1997году) сложилась счастливо. Еще до войны Бог дал двух деток. Мастеровой супруг отстроил просторный дом. Лучше их сада-огорода на 40 сотках в Перевозе ни у кого не было, но и на колхоз трудились от зари до темна.
Перед тем, как уйти воевать, хозяин перестроил плетневый хлев для скотины, починил всем валенки, овчинные зипуны. Проводив его, Саша, как и другие, работала не только за себя, но и за тех, кто ушел на фронт.
Муж шел фронтовыми дорогами через всю войну, был ранен и тяжело контужен. Недолеченного в госпиталях Торжка и Калинина, его направили на фронт ездовым — полуглухого, с кровоточащими и гноящимися ушами. Благодаря ходатайству боевых товарищей перевели сапожником в хозчасть.
Победу встретил в Берлине. Дивился порядку и ухоженности на немецкой земле. А когда вернулся домой, увидел в своем хозяйстве полный порядок: подросли сын и дочь, на дворе коровенка, полуторагодовалый бык. Его Иван научил пахать, стал по договоренности с лесником трелевать лес. Односельчане завидовали и однажды собрались забрать быка. Тогда хозяин загнал его в стойло, на сарае навесил замок, а в правлении пригрозил уложить скотину топором, если кто-то посягнет. После этого все отстали.
Сегодня Александра Петровна удивляется, как это она считала свою третью беременность нежеланной, ведь теперь-то она за младшенькой Тоней, родившейся в 1946-м, как за каменной стеной! Конечно, непросто было вырастить, выучить троих. После семилетки в селе они пошли в старшие классы за восемь километров в Семеновское. Родители снимали для них угол, снабжали хлебом, картошкой, огурцами, арбузиками. Глава семьи всю осень заготавливал дрова и расплачивался ими с хозяйкой квартиры.
Сын отслужил, женился, переехал в Калинин, трудился на руководящих должностях на «Химкомбинате». Ему 77 лет. Средняя дочь после окончания техникума работала бухгалтером в лесничестве, умерла в 1988 году. Антонина закончила после техникума институт, не опустила рук после смерти любимого мужа и во второй раз попыталась свить семейное гнездо. Построили дом, появились дети, но… не сложилось. Уехала к брату, а в 1982 году Антонина Ивановна Зенкова перебирается в Калашникове перевозит родителей. Она преподает в экономическом техникуме.
Жизнь Пучковых в перестройку чем-то сродни времени их детства. Разрушилась держава, страна пошла по пути капитализма, негативно изменились отношения между людьми. Последнее они особенно болезненно прочувствовали: в дни празднования Победы не получали поздравлений, подарков от местной власти. Им объясняли, что, мол, Иван Семенович — тамбовский фронтовик, а в Калашниково — ничей.
Спасала положение Танюшка: шла в магазин, покупала коньяк, кофе, шоколад и преподносила отцу «от военкомата». Сквозь слезы благодарил старый солдат. Так было до самой его смерти. А в год 50-летия Победы «подкосила» инвалида первой группы бюрократическая «пуля»: отказали в установке положенного ветеранам бесплатного стационарного телефона, предложив купить 200 метров кабеля за 400 рублей. После обращения к первому замглавы района А.В.Смирновой и ее вмешательства все исправили. А ведь, защищая державу, Пучков не делил ее земли на «свои» и «чужие». Когда лихославльский военком приехал для вручения, памятной медали, ветеран, превозмогая недуги, встал по стойке «смирно» и отрапортовал: «Служу Советскому Союзу!»
На вопрос, как удалось достичь векового рубежа, моя героиня отвечает:
- У нас почти все долгожители. Я всех пережила, и это благодаря Труду и Правде. Никогда не мошенничала, не изворачивалась, не копила внутри себя желчь и злобу, никого не осуждала. Спасибо, меня не забыли: получила недавно сертификат от властей и живу надеждой пожить в благоустроенной квартире.
Владимир КОНСТАНТИНОВ, п.Калашниково/Наша жизнь