Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет.
Клавдия Александровна Филиппова — Поклон Вам, спасшим Родину родную!
Площадь Ленина в Калашниково в прошлый День Победы была празднично расцвечена алым кумачом, заполнена народом, звучала музыка, песни фронтовых далеких лет. Возле походной кухни, отведав солдатской каши и «наркомовских» ста...
Клавдия Александровна Филиппова-Морковкина. Фото: Владимир КРУГЛОВ/Наша жизнь

Площадь Ленина в Калашниково в прошлый День Победы была празднично расцвечена алым кумачом, заполнена народом, звучала музыка, песни фронтовых далеких лет. Возле походной кухни, отведав солдатской каши и «наркомовских» ста грамм, оживленно беседовали ветераны войны и труженики тыла. От весеннего ветерка развевалась георгиевская ленточка, шелестели на груди сидящей на скамеечке пожилой женщины награды: орден Отечественной войны II степени, медали «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «Ветеран труда» и другие.

Клаве Филипповой было пятнадцать, когда пришлось провожать из деревни Луковниково, что в 22 километрах от Лихославля, враз посуровевших мужиков на смертный бой с врагом. Все тяготы трудового фронта легли на плечи пожилых и юных непосильной ношей.

Клаву и еще шестерых человек из деревни направили на возведение оборонительных сооружений подо Ржев. С помощью лопат, заступов и носилок рыли километры траншей, рвы и окопы. Готовили немудреную пищу в небольшой баньке, спали на полу. Нередко будила немецкая авиация, бомбившая окопников.

Потом их перебросили на лесозаготовки под деревню Бухолово за Калашниковым. Женская норма — пять кубометров на двоих. Выполнил — получай 600 граммов хлеба. Валили, раскрежевывали и — по пояс в снегу — таскали на себе тяжеленные, обмороженные бревна. Мокрые и обессиленные, падали на еловые ветки, чтобы наскоро обсохнуть у костра и перекусить.

Как-то девушка не успела увернуться от падающей березы — она крепко ее задела. Позже изумлялась: как выдержала, не сломалась. А тогда обращаться в больницу не стала, отлежалась у сестры в Большом Плоском. Потом жила в каком-то бешеном темпе: и на колхозном поле, и на должности заведующего детскими яслями. И так до весны 43-го, пока не вручили повестку из Лихославльского военкомата.

Коротки были сборы и слезы. В пути к месту формирования Клава, здоровье которой было подточено изнуряющим трудом, сильно простудилась и попала на полтора месяца в тыловой госпиталь Пустошки (Калининская область). Затем ее направляют в 29 медсанчасть при 93 гвардейском стрелковом полку, входящим в состав 10 армии.

После недолгого обучения медицинскому делу начались боевые будни. «Командовал нами старшина Ходов, — вспоминает Клавдия Александровна. — Сразу пояснил: будешь работать в паре». Напарницей и фронтовой подругой стала Зина Позднекова. Вместе обустроились в землянке. Жили дружно, деля горе и радости. Первый её раненый оказался таким же молоденьким, как она сама. Бросившись к нему, прошитому автоматной очередью, раскрыла санитарную сумку и стала спешно бинтовать, не посадив, не уложив — стоя. Не сразу поняла, что кто-то тянет ее и бойца вниз, в укрытие. Старшина чуть не с кулаками: «Дуреха, разве так спасают? Сама попадешь под пули!» После этого первого боевого крещения парню, изрешеченному осколками гранаты, делала перевязку укрывшись, оценивая обстоятельства, а затем доставила его в санчасть.

Обороны, наступления, бои местного значения… Не забыть, как ползли по-пластунски или бежали вместе с Зиной средь свинцовой круговерти, как на ходу подхватывали раненых, оказывая им неотложную помощь, как обездвиженных укладывали на плащ-палатку и ползли с ними по разбитой и истерзанной земле в безопасное место, а вскоре возвращались вновь туда, в гущу боя. За бойцами, помеченными осколками снарядов и пулями в ноги и руки, в голову и грудь.

Не всех успевали доставить в санчасть — некоторые умирали прямо на руках. В такие минуты Клава до крови кусала губы, чтобы не разрыдаться от жалости и от бессилия изменить ситуацию. И так — на всем пути следования.

Но вот прорвано кольцо внешних мощных укреплений, пали грозные форты Бауцена, но на внутренней линии обороны города-крепости Кенигсберга фашисты дерутся еще крепко. Удар следует за ударом. От дыма и пыли тяжело дышать. Вырванные деревья, металлические решетки, кучи щебня и оборванных проводов — все смешалось.

В те дни Клава Филиппова немало вытащила на себе бойцов с тяжелыми ранами из-под обвалившихся стен и простреливаемых улиц. Велики были потери с обеих сторон.

Здесь, в Прибалтике, закончился боевой путь медсестры. Еще в конце войны она сошлась с летчиком Яковом Климовичем Патысевым. Пока он продолжал воевать на Дальнем Востоке, пожила в Хабаровске, но расстались: выяснилось, что у него имеется законная жена.

В послевоенные годы сложно было трудоустроиться. Семейство Филипповых на шесть лет завербовалось в немецкий тогда городок Гросско-Гирин (ныне Большаков), поднимали его из руин. Клавдия вышла замуж за бывшего фронтовика Морковкина и уехала с ним в Москву. Трудилась долгие годы на оборонном заводе. Уже на заслуженном отдыхе, став вдовой, вернулась в родные края, приобрела однокомнатную квартиру в нашем доме.

Этот дом № 36 по улице Ленина единственный в поселении, где проживают сразу пять участников Великой Отечественной войны: супруги Клавдия Николаевна и Александр Васильевич Орловы, черноморский моряк Петр Сильверстович Деркач, а также Василий Михайлович Яковлев и моя героиня. Долгих лет и здоровья, дорогим нашим защитникам Отечества!

Владимир КРУГЛОВ, общественный корреспондент/Наша жизнь

Другие материалы рубрики

Одна на всех Великая Победа
Одна на всех Великая Победа

Рассказ о том, как в Лихославле отпраздновали 72-й День Победы

В честь Великой Победы
В честь Великой Победы

Праздничное шествие и митинг в День Победы в Лихославле, в фотогалерее 360Тверь.ру

2008 - 2017 © 360tver.ru
360Тверь.ру — Новости Лихославля, Торжка, Калашниково, Спирово. 18+
Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет.

Все права охраняются законодательством Российской Федерации.
Использование материалов сайта допускается только при наличии активной гиперссылки на него.




Нашли опечатку? Ctrl+Enter
Система Orphus


Создание сайтa - ТверьWeb