Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет.
Воспоминания ветерана Ивана Андреевича Ершова: На Волоколамском направлении…
В историю Великой Отечественной войны вошли семь величайших битв, одна из которых — на подступах к Москве. Исключительное мужество и героизм проявили в ней бойцы генерала Панфилова. В моем личном...
Участник битвы за Москву И. А. Ершов. Фото: Владимир КОНСТАНТИНОВ/Наша жизнь

В историю Великой Отечественной войны вошли семь величайших битв, одна из которых — на подступах к Москве. Исключительное мужество и героизм проявили в ней бойцы генерала Панфилова. В моем личном архиве хранятся воспоминания участников той грозовой поры. Собирать и записывать их стал еще во второй половине 70-х годов минувшего столетия, когда многие из фронтовиков были живы.

Одним из ветеранов, прошедших боевой путь в прославленной дивизии со дня ее создания и до Победы, был Иван Андреевич Ершов. Родился он в 1910 году в деревне Большое Петрово, неподалеку от древнего Торжка. В 1929 — 1940 годах трудился в Москве в «Союзтехснабе» мыловаром. Война застала его в Казахстане, куда завербовался газосварщиком. Иван стал очевидцем того, как в Алма-Ате формировалась дивизия, которой предстояло командовать И. В. Панфилову. Наш земляк был зачислен в нее связистом. Занятия по специальности чередовались с общевойсковой подготовкой и многокилометровыми марш — бросками с полной боевой выкладкой: рацией за плечами или катушкой с телефонным проводом. И вот они под Москвой, где кипит жестокий бой, а солдаты поклялись сделать все, чтобы не допустить врага к столице. Клятва подтвердилась под Волоколамском, где отличились, в том числе и части 316 мотострелковой дивизии генерал-майора Панфилова. Здесь в течение недели отбивали непрерывные атаки пехотных и танковых дивизий противника. На этом направлении, под непрерывными бомбежками и артобстрелом, восстанавливал Ершов вышедшую из строя связь. Нередко на исправление линий приходилось ходить одному, случались и стычки с немцами. «У связиста, — делился фронтовым опытом боец, — ни окопа, ни укрытия. Пехота, нет-нет да отдыхает, а связь постоянно в наступлении».

Благодаря связи, полки, батальоны и роты могли вести точный огонь по вражеским укреплениям и танкам. Противостояние достигало крайнего ожесточения. Особенно ярко, по словам И. А. Ершова, это проявлялось у Дубосеково, где совершили свой беспримерный подвиг 28 героев — панфиловцев.

Под Волоколамском Ивана назначили связистом в штаб дивизии, он впоследствии часто встречался с Панфиловым, о котором у моего героя сохранились самые светлые воспоминания: «Бывший политработник. Наш комдив. К нашему брату — солдату относился как отец родной. Замечательной души и сердца человек, а вот не уберегли, — вспоминал ветеран. — Погиб, как солдат, на своем боевом посту в середине ноября сорок первого».

Насмерть стояли панфиловцы, показав образцы невиданного мужества и непревзойденной храбрости. Пока видели глаза, пока билось сердце, а руки держали оружие, бойцы оставались в рядах сражающихся. За умелые и мужественные действия 316 стрелковая дивизия отмечена орденом Боевого Красного Знамени и переименована в 8-ю гвардейскую дивизию имени И. В. Панфилова.

Вспоминал Иван Андреевич Ершов и бои за Крюково. Задача стояла освободить железнодорожную станцию. Населенный пункт несколько раз переходил из рук в руки. По семь — десять раз приходилось нашему земляку под пулями выходить на восстановление связи. Немалые потери несла дивизия, упорно продвигалась вперед. После освобождения Крюкова (8 декабря 1941 года) прославленную дивизию направили на переформирование. Именно здесь, на заснеженных полях Подмосковья, был развеян миф о непобедимости немецкого оружия. В 1942 году Ершова приняли в ВКП(б). Ветеран рассказывал, что всю Калининскую область обошли с боями раз восемь-десять и только в 1943 — м их перебросили на Прибалтийский фронт. Терпел солдат жару и стужу, форсировал большие и малые реки в мокрой шинели и сапогах, полных воды, тянул за собой провод. А сколько раз с бойцами второго эшелона занимал позиции на переднем крае, чтобы заменить вышедших из строя однополчан. Сам Ершов дважды был ранен. Лежал в госпиталях и снова возвращался на позиции.

Мужество солдата-коммуниста отмечено медалями «За оборону Москвы», «За отвагу» (вручили прямо во время боя), орденами Красной Звезды и солдатской Славы III степени. Войну закончил в должности начальника управления роты связи в офицерском звании — лейтенант. Мог демобилизоваться, но остался до 1946 года. Служил в Латвии, где еще недавно проходил с боями. Послевоенная обстановка была обострена и кому-то надо было наводить порядок…

С 1963 года и до последних дней офицер запаса проживал в Калашниково, до ухода на заслуженный отдых трудился на электроламповом заводе. Очень дорожил отпущенным жизнью временем, потому и слыл отменным мастером по ремонту старинных хронометров.

Годы неумолимо стирают следы былых сражений, но, уверен, никогда не забудутся дни героической защиты столицы нашей Родины — Москвы.

Владимир КОНСТАНТИНОВ, ветеран труда, п. Калашниково/Наша жизнь

Другие материалы рубрики

Одна на всех Великая Победа
Одна на всех Великая Победа

Рассказ о том, как в Лихославле отпраздновали 72-й День Победы

В честь Великой Победы
В честь Великой Победы

Праздничное шествие и митинг в День Победы в Лихославле, в фотогалерее 360Тверь.ру

2008 - 2017 © 360tver.ru
360Тверь.ру — Новости Лихославля, Торжка, Калашниково, Спирово. 18+
Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет.

Все права охраняются законодательством Российской Федерации.
Использование материалов сайта допускается только при наличии активной гиперссылки на него.




Нашли опечатку? Ctrl+Enter
Система Orphus


Создание сайтa - ТверьWeb