Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет.
День защитника Отечества: Война забирала их молодыми
Мой крестный дядя, защитник Отечества Кузьма Александрович Добролюбов родился в д.Затулки Барановского сельского поселения. До войны окончил школу механизации в Лихославле, работал в колхозе трактористом, затем устроился учетчиком тракторных бригад...
Братское захоронение в г.Великие Луки. Фото: vlukicultura.ru

Мой крестный дядя, защитник Отечества Кузьма Александрович Добролюбов родился в д.Затулки Барановского сельского поселения. До войны окончил школу механизации в Лихославле, работал в колхозе трактористом, затем устроился учетчиком тракторных бригад в Михайловой Горе.

Мне в то время исполнилось 11 лет, поэтому хорошо помню его добрые глаза и веселый нрав. На всю округу он славился умением играть на гармони.

Потом грянула война. Кузьму Александровича призвали сразу на фронт. Танкистом воевал под Старой Руссой, потом под Великими Луками. Часто мать читала нам его письма о кровопролитных боях, гибели товарищей. 2 февраля 1942 года он погиб в деревне Золотково (ныне она находится в черте города Великие Луки) и захоронен в Братской могиле. В то время ему исполнилось только 26…

Эту потерю тяжело переживали все. Кузьма Добролюбов был младшим сыном. У него остались четыре сестры. Как рассказывала мама, старший брат погиб в Киеве, у Арсенальской стены его расстреляли белогвардейцы.

Недавно мои знакомые — Татьяна Николаевна с мужем Александром Дмитриевичем Дубровским — приехали из Великих Лук, где посетили братское захоронение. На плитах высечены имена погибших воинов, среди которых фамилия моего дяди. Дубровские сделали несколько снимков этого места и привезли мне, за что им очень благодарна.

М.БУТЫЛКИНА. Наша жизнь

Другие материалы рубрики

Как много жителей достойных…
Как много жителей достойных…

В День района в Лихославле чествовали тружеников и перспективную молодёжь

«Край сплетённых судеб…»
«Край сплетённых судеб…»

Вышел в свет фильм о людях многонационального Лихославльского района

2008 - 2017 © 360tver.ru
360Тверь.ру — Новости Лихославля, Торжка, Калашниково, Спирово. 18+
Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет.

Все права охраняются законодательством Российской Федерации.
Использование материалов сайта допускается только при наличии активной гиперссылки на него.




Нашли опечатку? Ctrl+Enter
Система Orphus


Создание сайтa - ТверьWeb