Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет.
Марина Сергеевна Кузнецова — Обучая других, мы учимся сами
В последнее время в региональных, да и в столичных средствах массовой информации много говорят и пишут о необходимости вовлечения в преподавательский состав учебных заведений молодых кадров. Свою лепту в пополнение...
Марина Сергеевна Кузнецова. Фото: Наша жизнь

В последнее время в региональных, да и в столичных средствах массовой информации много говорят и пишут о необходимости вовлечения в преподавательский состав учебных заведений молодых кадров. Свою лепту в пополнение рядов учителей вносит и Лихославльский педагогический колледж им. Смирновой, который успешно готовит и выпускает специалистов образовательной сферы.

Выпускники, уверенные в ценности и важности полученной профессии, устраиваются на работу в детские сады и школы не только нашего района, но и Спировского, Бежецкого и других. Это, несомненно, заслуга коллектива, который укрепляет в студентах желание, быть конкурентоспособными, социально-активными специалистами своего дела.

На сегодняшний день в колледже трудятся 15 преподавателей, пятеро из которых сами совсем недавно покинули студенческую скамью. Коммуникабельные, ответственные, способные — они мягко влились в педагогическую семью и радуют профессиональными успехами своих наставников.

Поведать сразу обо всех сложно. Все они личности многогранные, а потому интересные. Призываю уважаемого читателя набраться терпения, и со временем вы прочитаете на страницах газеты «Наша жизнь» о моих героях в рубрике «Такие они, молодые».

В этом твердо уверена Марина Сергеевна Кузнецова, преподаватель информатики педагогического колледжа и «классная мама» второкурсников.

В беседе с открытой, жизнерадостной и веселой девушкой, тем более, что мы почти ровесницы, сразу перешли на «ты». Разговор за чашечкой чая потек непринужденно и без стеснения. От журналистского взгляда не ускользнуло умение Марины заинтересовать, расположить к себе, грамотно выражать мысли. Такими качествами и должен обладать педагог.

На вопрос собеседницы: «С чего начать рассказ?», ответила: «С начала». И постепенно узнала о том, как Марина пришла в эту нелегкую, но нужную профессию.

Родилась и выросла Марина Кузнецова в Спировском районе в поселке Новое Ободово. Окончив среднюю школу, решила поступать в педагогическое. Перед глазами был пример старших сестер, которые в свое время сделали выбор в пользу учительства.

Заниматься девочке нравилось: доброжелательные преподаватели, дружные одногруппники, студенческие мероприятия…

В годы учебы Марина проходила практику в загородном комплексе «Страна Компьютерия». Там, работая с детьми в неформальной обстановке, осознала, что свяжет жизнь с преподаванием. Первые шаги она сделала на базе средней школы №2, где от компании «Андреев Софт» вела у ребят курсы по информатике, затем от этой же фирмы и Центра занятости населения получила предложение заниматься с рабочими радиаторного завода и «Светотехники». Одновременно Марина заканчивает и пятый курс училища.

Заметив в студентке интерес к преподаванию, директор колледжа Любовь Викторовна Михайлова предложила ей должность, куда после получения диплома и устроилась девушка.

Сегодня молодой преподаватель успешно совмещает и работу, и обучение в Тверском государственном техническом университете, где изучает социальную психологию: «Общаясь с подростками, нужно грамотно выстраивать отношения, ведь все они разные: открытые, импульсивные, скромные, общительные. К каждому необходимо найти индивидуальный подход. Здесь мне и пригодилась социальная психология», — отмечает Марина.

Это сейчас она со знанием дела рассуждает о профессиональных нюансах, а три года назад с волнением и трепетом шла на свой первый урок. Сложность заключалась в том, что группа, где предстояло преподавать, на добрую половину состояла из друзей и знакомых, которые воспринимали девушку в качестве педагога не совсем серьезно. Пришлось и шутки терпеть, и отвечать на каверзные вопросы. Но, обладая веселым нравом, терпением и сдержанным характером, Марина эту проверку прошла: «Помогал и дружный, понимающий коллектив, который в любую минуту поддерживал верным советом. Я благодарна им за знания, которые они мне дали в годы учебы и за помощь, которую оказывают сейчас. Рада, что выпал шанс учиться и работать здесь».

Не испугала молодого специалиста и бумажная волокита: составление конспектов, планов занятий, документации. «От детей заряжаюсь, позитивной энергией, — добавляет Марина Сергеевна, — а рутина есть в любом деле. Если видишь отдачу, то и работаешь с удовольствием. Современных ребят трудно чем-то удивить, поэтому постоянно ищу новые способы подачи материала. Благо информатика — наука практическая, а не сугубо теоретическая».

Хватает сил у этой хрупкой блондинки и на проведение классных часов, и на участие в конкурсах и конференциях внутри и вне колледжа, на организацию и проведение праздников. Преимущественно женский коллектив образовательного учреждения борется и за здоровый образ жизни, подавая студентам личный пример: «Вместе с коллегами и на «стрельбы» выходим, и на Дне прыгуна регулярно отмечаемся».

Круг интересов девушки не ограничивается преподавательской деятельностью. Марина любящая и любимая жена (муж Александр, сотрудник полиции в Клину), почитающая родителей дочь: «Отец и мама прожили в браке 30 лет и вырастили троих детей в ласке, заботе, нежности. Их пара — для меня пример», — замечает собеседница. Традиции, принятые в семье старших, плавно перекочевали и в новую ячейку общества, тем более, что Марина с мужем живут под родительской крышей.

В свободное время Марина Кузнецова читает художественную литературу, общается с друзьями. В теплое время года любимое занятие всей семьи — благоустройство сада-огорода, прогулки по лесу в поисках грибов и ягод. Все это помогает отдохнуть от работы, развеяться. А затем снова с головой окунуться в образовательный процесс.

Для Марины Сергеевны главное — дать студентам прочные знания по предмету и донести до ребят значимость их будущей профессии: «Многие из учащихся не осознают, что скоро станут учителями и воспитателями. Наша задача — объяснить им важность выбранного пути, научить жить и общаться в коллективе, выступать перед аудиторией и нести ответственность за сказанные слова, — утверждает Марина. Даже если наши выпускники не устроятся по специальности, умение работать с детьми пригодится им в семье, ведь все они рано или поздно станут мамами и папами».

Стремление моей героини постоянно совершенствоваться приятно удивляет. По окончании университета она планирует поступать в магистратуру, да и квалификацию постепенно повышает. «Мы сами вечные студенты. Учимся у мудрых наставников и ребят, которые смотрят на мир широко открытыми глазами. Желаю им упорства, старания и не потерять со временем доброго расположения к окружающим», — подвела итог беседе Марина.

Вот такая она, Марина Сергеевна Кузнецова, бывшая студентка, а ныне преподаватель Лихославльского педагогического колледжа им. Смирновой, верящая в незыблемость авторитета учителя и значимость своей профессии.

М.КОРШУНОВА

Другие материалы рубрики

2008 - 2017 © 360tver.ru
360Тверь.ру — Новости Лихославля, Торжка, Калашниково, Спирово. 18+
Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет.

Все права охраняются законодательством Российской Федерации.
Использование материалов сайта допускается только при наличии активной гиперссылки на него.




Нашли опечатку? Ctrl+Enter
Система Orphus


Создание сайтa - ТверьWeb