
24 января исполнилось 15 лет, как ушел из жизни выдающийся русский поэт Владимир Соколов (1928 -1998 гг.).
Гений, проникновенный лирик русской поэзии XX века, лауреат многих Государственных премий, пишет «Наша жизнь». Родной земле поэт посвятил десятки превосходных стихов. Свежесть чувств, слияние ощущений человека с тем, что так неотделимо от него: с осенью, зимой, летом, весной, с запахом прошлогодних листьев, тающего снега. И конечно, везде Любовь-начало ли ее, печаль или трагизм прощания. Это все Владимир Соколов, один из лучших лириков России. Еще в юности он угадал про себя все: и то, что он станет писателем, и непросто писателем, а поэтом, и не просто поэтом, а лирическим поэтом. За каждым словом его стихотворений светится любовь к родной земле. Стихи поэта еще при жизни были признаны классикой русской поэзии. У него был абсолютный поэтический слух, невероятно точное чувство слова. Чистейший русский язык — это наследие его родного города Лихославля. Он был ценимым лириком. «Мы все преклонялись перед ним» — так говорил о Соколове Евгений Евтушенко.
Что-нибудь о России,
Стройках и молотьбе?
Все у меня о России,
Даже когда о себе…
Его поэтическое творчество продолжалось целую эпоху-50 лет. По его убеждению, «поэзия» — это великий труд и прежде всего труд души и совести. В стихах Владимира Соколова всегда присутствует естественный музыкальный ритм. Его поэзия обладает редкой музыкальностью. Он улавливает ритмы жизни и передаёт её краски. В него надо чутко вслушиваться, чтобы насладиться красотой и свежестью слога.
Спасибо, музыка, за то,
Что ты меня не оставляешь,
Что ты лица не закрываешь,
Себя не прячешь ни за что.
Спасибо, музыка, за то,
Что ты единственное чудо,
Что ты душа, а не причуда,
Что для кого-то ты ничто…
Ко дню памяти нашего земляка в читальном зале организована книжно-иллюстративная экспозиция «Я был поэтом на земле». На ней представлены книги, газетные и журнальные публикации, рисунки, уникальные фотографии, копии архивных документов, ценные материалы семьи Козыревых-Соколовых. Многие сборники посвящены тверской земле: «На станции» (1950 г.), «Вечер на родине» (1951 г.), «Звезда полей» (1963 г.) и другие.
Марина ТЕЛЕШЕВА, библиограф-краевед Лихославльской центральной библиотеки им. В.Соколова