
25 января Русская Православная церковь отмечает День великомученицы Татианы. По традиции мы вспоминаем о живущих рядом с нами Татьянах, поздравляем с «их» днем, одариваем добрыми пожеланиями. А на страницах газеты «Наша жизнь» появляются новые рассказы об очередных, достойных внимания, женщинах с этим именем.
Сегодняшняя героиня уже не тянет на Пушкинскую Татьяну — возраст явно не тот. Но столько обаяния и душевной теплоты в этой женщине, что понимаешь: пройдись пером классик и по ее судьбе, получился бы еще один шедевр. Впрочем, в ее судьбе не случалось любовных драм. У — них с Петром Мельниковым была одна любовь и на всю жизнь.
Невысокая, худенькая, с огромными голубыми глазами улыбчивая 20-летняя лихославльская девчонка сразу же глянулась обладателю красивого чуба, кучерявому парню из деревни Павлово. Он нежно и трогательно ухаживал за нею, заботился. Опекал вначале по-братски, но вскоре не только им, но и ею овладели глубокие чувства. В 1971 году сыграли свадьбу.
Сын Алексей пошел в отца: стал инженером. Сегодня уже у него растут двое сыновей. Шесть месяцев Савелию и четыре года Матвею. А живет эта большая и дружная семья в родительской двухкомнатной квартирке, которую получил в 1984 году Петр, еще работая на заводе «Светотехника».
Как отмечают соседи, «погода в доме» у них всегда комфортная: Мельниковы ладят между собой, они доброжелательны, радушны, отзывчивы к тем, кто живет рядом. А взаимное уважение и какое-то нежное и трепетное отношение друг к другу вызывают у окружающих, как признались некоторые, чувство зависти, но, как добавили, зависти белой, доброй.
Конечно же, Татьяна — истинная хранительница очага: что-то незаметно подправит, где-то смолчит, подбодрит или даст добрый совет, а то и разрядит обстановку шуткой. Редкая свекровь может так подружиться со снохой, как Татьяна с Вероникой. Не только жена, мама, но вот уже и бабушка получилась из нее замечательная. Всецело себя внукам отдает!
У нее, бухгалтера-кассира централизованной бухгалтерии ГУ «Комплексный центр социального обслуживания населения» района, а по совместительству — бухгалтера районного Всероссийского общества инвалидов, бывает необходимость задержаться на работе, выйти на службу в выходной день. И тогда старается с особым рвением, чтобы потом больше времени уделить семье.
Да, отмечают коллеги, должность у Мельниковой хлопотная, зарплата мизерная, но она очень серьезна и добросовестна, не чурается никакой работы. Никогда не было у Татьяны Алексеевны никаких замечаний и нареканий! Она одна из первых в отрасли получила звание «Почетный работник социальной защиты населения Тверской области», ей вручена Почетная грамота Департамента соцзащиты населения Тверской области, не раз награждалась почетными грамотами главы района.
Не только ее ответственность вызывает уважение коллег. Чуткий человек, она очень внимательна к настроению людей, всегда найдет минутку для посетителя, доброжелательно выслушает и ненавязчиво поможет, посоветует. Имея большой опыт, не отказывает и коллегам в помощи. У нее удивительная способность находить общий язык со всеми, в том числе с молодыми сотрудниками.
Странно было услышать от общительной женщины, что смолоду она мечтала жить среди природы, наслаждаясь уединением и чтением книг. «Вот-вот, сама удивляюсь, — улыбается Татьяна.- Эту тягу во мне «перебили» активность и веселый нрав. После школы закончила курсы бухгалтеров (пошла по маминым стопам!) и работала в торговой конторе. Потом трудилась на машинно-счетной станции, 20 лет отдала общепиту, а в 1993 году перевелась в отделение социальной помощи на дому отдела социальной защиты населения района».
В новом коллективе приняли хорошо. С глубокой признательностью Татьяна Алексеевна рассказывает о коллегах той поры: начальнике отдела Н.В.Павловой, заведующей 1-м отделением Н.Б.Гилязовой, своем кураторе В.А.Голубевой. Теперь уже она сама делится опытом с новичками. Способна искренне разделить с ними и горести, и радости.
- Пожалуй, ее кабинет самый «демократичный» у нас. Гостеприимная хозяйка в семье, она и на работе согревает нас душевным теплом и … чайком. Всегда предложит чашку горячего чая, угостит конфеткой или печеньем. Выслушает, успокоит, проводит с улыбкой, и сразу как-то настроение поднимается, — поясняет одна из ее коллег.
- Хозяйка замечательная! Рецептов у нее — не счесть. Любим, когда угощает нас домашней капусткой и огурчиками, — добавляет другая.
Кроме разносолов, у бывшей девчонки, мечтающей когда-то о жизни в уединении, среди природы осталась еще одна страсть — дача. Ее обихаживают вместе с мужем. Заядлые огородники, находят в этом деле и радость созидания, и творческие муки. Остается ли время на книги? Уже меньше. Это раньше выписывали много газет, журналов, брали книги в библиотеке.
Вот такая она, Татьяна, уже не молодая, живущая на изломе веков, в трудах праведных — честная, искренняя в своих чувствах и устремлениях, дарящая людям тепло души. Про нее можно сказать: где родилась, там и пригодилась. Правда, с рождением она «подкачала»: не январская, а апрельская (24 числа), но человек православный, не отрекающийся от Божьих Заповедей.
Светлана ПОЗДНЯКОВА