
В ответ на мое изумление Татьяна Анатольевна Лапотина рассмеялась: да, еще в 1993 году успешно закончила Тверской медколледж, а сейчас не менее успешно — высшее сестринское отделение Тверской медицинской академии, получит специальность «менеджер». Кем сможет потом работать? Начальником, директором больницы или частной клиники, к примеру, — поясняет. На следующий вопрос реагирует эмоционально:
- Что вы, отсюда не уйду даже с дипломом о высшем образовании, буду работать здесь! Ведь нельзя бросать начатое дело, коллектив — он у нас замечательный. За годы сложился сплоченный костяк, все помогают друг другу. У нас полная взаимозаменяемость.
Представьте: я ведь очно учусь! Это было бы невозможно, если бы не отзывчивость коллег, которые безотказно отзываются на просьбы подменить меня. Медсестры Зинаида Ивановна Турдалиева, Ирина Анатольевна Антонова и медсестра-совместитель Людмила Владимировна Уткина — люди добросовестные, любят свою профессию, детей.
Поразительно, но точно такую же характеристику, только в адрес Лапотиной, буквально перед этим слышала от районного педиатра Н.Ю.Петровой!
- Это грамотный работник. Татьяна Анатольевна владеет необходимыми манипуляциями для оказания медицинской помощи ребенку. К ней даже из поликлиники присылают малышей первого года жизни для взятия крови из вены, потому что имеется очень хороший навык. Знает все досконально. Очень любит свою работу. Знаете, она удивительно легко умеет общаться и с коллегами, и с детьми, и с родителями. Не теряется в трудных ситуациях. Обладает огромным запасом терпения. За все годы, что знаю ее, никогда не слышала ни от кого жалоб на эту медсестру, — уверяет Надежда Юрьевна.
Она считает, что на старшую медсестру вполне может положиться и в профессиональном, и в человеческом плане. За 18 лет трудового стажа Лапотина приобрела богатый опыт, притерлась к коллективу отделения. Работая здесь старшей медсестрой, не раз замещала главную медсестру МУЗ «Лихославльская ЦРБ». Хорошее знание компьютера дает ей возможность самостоятельно справляться с отчетами.
Удивительно, насколько скромны эти женщины — Петрова и Лапотина: первая деликатно уходит от расспросов о себе и не может нахвалиться второй. А Татьяна Анатольевна тоже все разговоры старалась перевести на коллег по работе: «Какие молодцы наши сестрички! Зина -умница: всему хочет научиться, и у нее получается!» Ей вторит Петрова: «Лапотина очень дисциплинированная, хваткая, вникает во все, пробует. Заменяет меня во время отпуска. Ей можно доверить любое дело».
Но штрихи биографии старшей медсестры мне все же удалось набросать. Сама первитинская. После медколледжа три года трудилась в Калашниковской больнице (один год — в детском и два — в хирургическом отделениях), а с 1996 года — в Лихославле. Когда пришла в детское отделение, первое время испытывала страх, но сумела преодолеть его — иначе невозможно лечить малышей. У Татьяны Анатольевны есть семья, дочь учится в школе.
Она не мыслит иной судьбы, и ее не раздражает факт, что кто-то может обратиться за медицинской помощью, когда она отдыхает дома. И дело, видимо, даже не в клятве Гиппократа: просто уж такой милосердной, отзывчивой на чужую беду и боль она уродилась! Уже 10 лет помогает и взрослым, и детям и в качестве массажиста — имеется на то сертификат. Для кого-то это способ поправить свое материальное благосостояние, только не для нее: ей важнее родное отделение.
Радуясь замечательным условиям труда, Лапотина мечтает — представьте себе! — поднять детское отделение на еще больший уровень — в плане соответствия оборудования и методов диагностики и лечения современному уровню здравоохранения. Таким женщинам и специалистам и это, думается, будет по плечу!
С.ПОЗДНЯКОВА, Наша жизнь