Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет.
Тамара Константинова – Отважная летчица, Герой Советского Союза
Старшему поколению были хорошо знакомы имена Зои и Александра Космодемьянских. Брат и сестра, смелый танкист и замученная гитлеровцами партизанка, оба – Герои Советского Союза. Книгу «Зоя и Шура», написанную матерью...
После удачного вылета. Фото: tverlife.ru

Старшему поколению были хорошо знакомы имена Зои и Александра Космодемьянских. Брат и сестра, смелый танкист и замученная гитлеровцами партизанка, оба – Герои Советского Союза. Книгу «Зоя и Шура», написанную матерью героев, читали после войны все школьники страны.

У нас на тверской земле есть свои Космодемьянские – брат и сестра Константиновы, Тамара и Владимир, тоже Герои Советского Союза. Больше в стране таких звездных братьев и сестер не было. Зоя и Александр погибли, Тамара и Владимир прошли войну и остались живы.

Напомним читателю о семье, в которой выросли будущие герои. Мать Тамары и Владимира, молодая учительница, блестяще окончившая гимназию, в годы гражданской войны оказалась в деревне. Здесь и встретила Федора – красавца силача с необычной судьбой. В первую мировую он служил солдатом, попал в плен, бежал, долгие месяцы через всю Европу добирался до родного дома в деревне Нигерево ныне Лихославльского района. Молодая семья после рождения детей перебралась в город, отец пошел работать на фабрику. В 1937 году он умер. Мать тяжело заболела, стала инвалидом. Жили бедно, но дружно. Дети с малых лет были очень ответственными и заботливыми.

Тамара, старшая, после окончания 9 классов уехала в Рязанскую область, в город Скопин, поступила в горный техникум. Прожить на стипендию было трудно, и она пошла работать учителем начальных классов в одну из скопинских школ.

В те годы молодежь увлекалась авиацией. Любимыми героями были Чкалов, Громов и другие покорители неба. Тамара поступила в аэроклуб. Днем работала, вечером осваивала летное дело. Она охотно занималась планеризмом, научилась уверенно управлять самолетом У-2. В аэроклубе Тамара познакомилась с Василием Лазоревым. Молодые люди полюбили друг друга и поженились. Тамара верховодила среди девушек-курсантов. Как лучшую выпускницу ее назначили инструктором. Скоро в молодой семье родилась дочка Верочка, и Тамара с Василием перебрались в Калинин, к матери Константиновой. Здесь Тамара работала летчиком-инструктором в местном аэроклубе, а Василий продолжил учебу в Батайском летном училище. Пример сестры и ее мужа не мог не повлиять на Владимира. После школы он поступил в Оренбургское авиационное училище.

С началом войны Василий прямо с курсантской скамьи уехал на фронт. Тамара, окончив курсы медсестер, работала в одной из авиационных частей.

Василий сражался в небе Ленинграда, в одном из боев был сбит, сильно обгорел. Его отправили в госпиталь в Пермь. Три месяца врачи безрезультатно пытались спасти жизнь летчика. На могиле мужа Тамара приняла решение тоже стать военной летчицей. Она пишет матери: «Еду на фронт. Если погибну, мама, не бросай Верочку».

Но не так просто женщине попасть в летную действующую часть. В военкомате ей сказали: «На летчиков разнарядки пока нет. Ждите». Но просто ждать Тамара не желала. День за днем приходила она в военкомат, и в конце концов ее зачислили в роту связи на Волховском фронте водителем грузовой машины. «Ничего, – сказала летчица. – Машина не та, но все ближе к передовой».

Подразделение, хотя и числилось ротой связи, за исключением командира и двух его помощников состояло из девушек и занималось доставкой снарядов к линии фронта. Артиллерийские обстрелы и налеты вражеских истребителей быстро стали обыденным явлением в их фронтовой жизни. Но Тамара продолжала писать рапорты с просьбой зачислить ее в авиацию. И в конце концов добилась своего – села за штурвал самолета развозить секретную почту. Летать приходилось не только в темноте, но и в светлое время суток, и ясный, солнечный день стал ее недругом. Дважды она прилетала на изрешеченном снарядами самолете. Но ей мечталось о боевой машине, о грозном оружии, чтобы рассчитаться с врагом за все.

В конце концов ее настоятельную просьбу удовлетворили. В мае 1944 года Тамара попала в 15-й отдельный учебно-тренировочный авиаполк, где успешно освоила штурмовик Ил-2. И уже в июле прибыла в 566-й штурмовой авиаполк 277-й авиадивизии на Ленинградском фронте под Кингисеппом. Ей вручили новенький Ил-2 с бортовым номером 10. И началась боевая работа…
Сначала многие летчики поглядывали на новенькую с усмешкой: женщина на штурмовике?! Виданное ли дело? Она терпела и косые взгляды, и не слишком удачные шутки. Впрочем, насмешки скоро прекратились: Тамара не хуже мужчин владела машиной, в воздухе держалась отважно, проявляла смекалку и умение помочь. К тому же стало известно, что на фронт женщина пришла, чтобы отомстить за гибель мужа, и отношение к ней стало уважительным. Стрелком-радистом в экипаже Константиновой стала молоденькая девушка Шура Мукосеева, раньше служившая мотористом. Тамара была довольна помощницей. Брату на фронт она писала: «Как это хорошо, когда у тебя за спиной верный, надежный товарищ. Идя в атаку, я никогда не смотрю назад. Уверена, туда смотрит Шура. И все видит. Еще не было случая, чтобы вражеский истребитель атаковал нас внезапно. Двух она уже сбила. Короче, я за ней как за каменной стеной».

Вместе с другими летчиками Тамара летала на штурм вражеских позиций, на разведку переднего края обороны противника. В одном из вылетов ее самолет был подбит, пришлось идти на вынужденную посадку. Еле-еле дотянула до своей территории.

Позади остались бои за Нарву и Псков, наши войска освободили Эстонию. Вот и Восточная Пруссия. В декабре 1944 года лейтенант Константинова, ставшая кавалером нескольких боевых орденов, переводится в 999-й полк той же 277-й дивизии. Переводится с повышением: командиром звена. К тому времени слава о женщине-штурмовике гремела уже по всему Ленинградскому фронту. В летной книжке Тамары записи: «Штурмовой удар по зенитным и артиллерийским батареям противника, щтурмовой удар по траншеям в районе Раушен, Шигиштимен, Хабихтау, Бракупенен, удар по эшелону противника на железнодорожном перегоне, удар по танкам противника, разведка…» Командир полка Павел Зеленцов, говоря о летчице, отмечал, что она отлично летает, точно бомбит и стреляет, четко держится строя, а еще она надежный товарищ в бою.

Вскоре ее назначают заместителем командира эскадрильи, а затем ее штурманом. Поддерживая наступающие войска Ленинградского, а затем 3-го Прибалтийского фронтов, ее эскадрилья уничтожила большое количество техники врага, обеспечив продвижение наших танков и пехоты. Не уклонялась пилот Константинова и от схваток в воздухе с фашистскими истребителями. О ее боевой деятельности «Военно-исторический журнал» писал : «В Восточной Пруссии Тамара Федоровна за три месяца сделала более 40 боевых вылетов. Меткими штурмовыми ударами она уничтожила и повредила много техники противника. Во время одного из вылетов она обнаружила и уничтожила хорошо замаскированную батарею врага, обеспечив тем самым продвижение нашей части. В другом бою летчица, преодолев зенитный огонь, прорвалась к Кенигсбергу и нанесла бомбовый удар по военным объектам. В районе Цинтен она за один вылет 12 раз штурмовала огневые позиции врага и уничтожила 4 орудия».

В одном из вылетов во время атаки танков группа наших штурмовиков попала под интенсивный зенитный огонь. Константинова ощутила удар в мотор самолета, вслед за этим увидела изморозь на стеклах фонаря и почувствовала характерный запах гари. Тяга падала, самолет стал терять высоту. А под крылом – буераки, овраги, бой… Летчица пробовала менять обороты, включала форсаж, чтобы восстановить устойчивую работу мотора, но безрезультатно. Товарищи продолжали атаковать цель, а Тамара, выйдя из строя, повернула штурмовик на восток. Вражеские зенитки сосредоточились на раненом самолете, и тут же, откуда ни возьмись, его с двух сторон атаковали два немецких истребителя. Тамара ударила по ним из всего оружия, какое было на Ил-2. Один «мессер» задымил, а второго отогнали наши подоспевшие истребители. Совсем немного недолетела Тамара до своего аэродрома. Села на ровное поле, окруженное вековыми деревьями. При осмотре оказалось, что у штурмовика полностью перебита водяная труба, ведущая к радиатору. Все это время мотор тянул, охлаждаясь, по существу, одним только маслом.
К концу войны Тамара Федоровна совершила 69 успешных боевых вылетов. 29 июня 1945 года за мужество и отвагу, проявленные в боях с врагами, нашей землячке было присвоено звание Героя Советского Союза.

Любовь ИЛЬИНА, Тверская жизнь

Другие материалы рубрики

Разные люди, разные судьбы…
Разные люди, разные судьбы…

Разные люди, разные судьбы, но судьбы людей старшего поколения во многом похожи. Не исключение и героиня нашего рассказа

Пока ответов нет
Пока ответов нет

История о том, как в Лихославльском районе девочку-сироту «потеряли» органы опеки

Заслуженный спасатель
Заслуженный спасатель

В Калашниково открыта мемориальная доска Заслуженному спасателю России Василию Петровичу Смирнову

2008 - 2023 © 360tver.ru
360Тверь.ру — Новости Лихославля, Торжка, Калашниково, Спирово. 18+
Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет.

Все права охраняются законодательством Российской Федерации.
Использование материалов сайта допускается только при наличии активной гиперссылки на него.




Нашли опечатку? Ctrl+Enter
Система Orphus


Создание сайтa - ТверьWeb