
За 26 лет трудовой деятельности медсестра Калашниковской городской больницы Татьяна Петровна Семенова немало сделала для оздоровления и возвращения в строй прежде больных людей. Пришла же в медицину по зову сердца. С раннего возраста девчушка ловила лягушек, вскрывала их и изучала физиологическое строение. Позже начала много читать на интересующую тему, собирать вырезки, а настольным пособием стал журнал «Здоровье».
Однажды сопровождала маму в кабинет лечебной физкультуры после перелома ноги в больницу одного из городов в Средней Азии, где тогда жила ее семья. Там внимала наставлениям доктора, следила, как надо делать упражнения, проводить массаж голеностопы. Задумалась: как это можно лечить без лекарств, вроде обычные движения рук, а врач уверяет в несомненной пользе?
Дома, следуя рекомендациям, массажировала матери ногу. Когда она восстановилась, успех окрылил. Девушка после школы пошла в медучилище, получила диплом медсестры общего профиля. Три года отработала в поликлинике у того самого доктора, что когда-то лечил мать.
В начале перестройки Татьяна переезжает в Калашниково, чтобы поддержать обосновавшуюся здесь старшую сестру. Трудилась в медпункте электролампового завода, пробовала себя в предпринимательской деятельности. А еще занималась массажем, о котором многие, к ее удивлению, почти ничего не знали. А ведь в определенных случаях его не заменит ни одно лекарство!
Когда освободилось место в терапевтическом отделении, стала палатной медсестрой. По ее предложению был обсужден более производительный — посуточный — график работы, а затем одобрен заведующим отделением В.В.Михайловым. Вскоре инициативу подхватили и другие отделения, причем не только в Калашниково.
У Татьяны в корне изменился характер работы. При уходе за больными чередовались порошки и лекарства, уколы и капельницы. Но не только они были панацеей излечения — ее ласковое слово и нежное отношение оказывали не менее благотворное действие, чем процедуры. Всякое случалось за долгие годы. В одно из дежурств привезли бледного, в поту мужчину. При взгляде на него опытной медсестре подумалось, что такое состояние может быть вызвано проблемами в сердце. Сделанная ею кардиограмма подтвердила предположение. Вызвала дежурного врача. Сама тем временем уложила больного, успокоила и попросила принять аспирин. Прибывший вскоре доктор поблагодарил за своевременную помощь и оперативность. Мужчина тот до сих пор живет и здравствует. Это ли не благодарность для медика!?
Вот почему свое главное — предназначение Семенова видит, прежде всего, в облегчении страданий пациентов. Она предана профессии, несмотря на низкую оплату труда (ее обещали повысить еще три года назад, но вопрос так и не решен). Хронически не хватает медсестер, велика нагрузка. Доходит до смешного: ежедневно приходится отчитываться и списывать каждую таблетку. Бумажной работы добавилось и врачам, и медсестрам.
Беспокоит ее мысль, не закроется ли больница. Ведь с десяти до шести сокращены койко-места по ФОМС. Есть еще семь бюджетных — для одиноких бомжей или для оформляемых в Дом престарелых. И куда тогда денутся больные, которых становится не меньше, а больше? «Лечить многие болезни амбулаторно или в домашних условиях непозволительно», — рассуждала Татьяна Петровна, а в конце встречи попросила передать читателям, чтобы относились к себе и к своему здоровью с уважением.
В.КРУГЛОВ, п. Калашниково
Источник: Наша жизнь