
Еще совсем молод Владимир Сергеевич Ознобихин. Величать его по имени-отчеству даже как-то странно. С другой стороны, вызывают уважение отзывы о нем руководства ОАО «Лихославльский радиаторный завод», на котором мужчина трудится вот уже десять лет.
Уже с первых дней, когда он пришел на предприятие плотником 4 разряда, на строительном участке о нем заговорили как об ответственном, безотказном и исполнительном работнике. Через два года Владимир освоил вторую профессию паяльщика, с которой не расстается на участке по производству медно-латунных радиаторов и по сию пору, «дорос» до третьего разряда. И в новом для себя деле проявил грамотность, инициативность, добросовестность.
«Способен оперативно решать все возникающие в процессе работы вопросы. Четко и грамотно выполняет все указания руководства. Охотно делится знаниями с товарищами по работе, пользуется большим авторитетом у молодежи», — гласит его характеристика, в которую заглянула уже после нашей с ним встречи, и которая лишь подтвердила мое личное впечатление о 32-летнем высококлассном специалисте и просто хорошем человеке.
Владимир из хорошей дружной семьи, которая проживала в Вышнем Волочке. Он до сих пор любит этот край! Когда отец был жив, он подарил сыну фотоаппарат. С того момента это стало главным увлечением жизни, оттачивалось мастерство. Сейчас у него прекрасный профессиональный цифровой аппарат и десятки тысяч фотографий.
Эта увлеченность, упорство при достижении цели могли бы, возможно, привести его в профессионалы. Но жизнь так сложилась, что вместо фотостудии и фотовыставок пришлось выбирать более приземленный профессиональный путь. Пошел учиться на тракториста-машиниста широкого профиля, но не смог закончить ПТУ из-за состояния здоровья мамы -пришлось рано стать кормильцем.
О пережитых трудностях в ту пору и когда остался без мамы Владимир старается не говорить. Но с удовольствием рассказывает о работе, о семье. В наш город привела его любовь. Свадьбу сыграли 21 июля 2001 года, и уже с августа стая работать на «ЛРЗ».
Живут сейчас супруги Ознобихины с девятилетним сыном Димой и трехлетней дочкой Алисой в своем доме. Купили его сами, несмотря на финансовые проблемы. Позже стали перестраивать старое строение — это новые проблемы. Но все стараются делать своими руками, да родственник помогает. Как и в! любом другом деле, к строительству дома для своей семьи Владимир подходит серьезно, основательно. Он признается, что трудности никогда не пугали его: всегда ощущая ответственность за близких ему людей, он успешно преодолевал их. Потому и на вредные для здоровья условия труда пошел сознательно, ведь там больше платили, а надо было рассчитываться за дом.
Теперь втянулся. Когда-то внимательно вслушивался в советы старших коллег: М.Богданова, А.Андреева и многих других. Сегодня Ознобихин бригадир, у него в подчинении шесть паяльщиков. Уже он делится опытом с учениками, их у него сейчас двое. Надо заметить, что он пользуется авторитетом не только на участке, но и на заводе, за советом обращаются даже мастера.
Он сроднился с коллективом, проблемы предприятия принимает близко к сердцу. За успехи в трудовой и общественной деятельности Владимир Сергеевич награждался Благодарственным письмом, его фотография занимала достойное место на заводской Доске почета. Нынче его портрет на районной Доске почета. Жена тоже трудится здесь же — инженером по нормированию труда. Как-то само собой вышло, что у Ознобихиных теперь единые цели на работе и дома.
К таким, как Владимир, всегда тянутся окружающие. Еще с Вышнего Волочка у него много друзей. Он умеет ценить дружбу. А его и в Лихославле уважают за скромность и порядочность, культуру поведения, трудолюбие, готовность поддержать и помочь в трудную минуту. Подрастают дети, и дружба продолжается уже семьями.
Этим летом Ознобихины сумели выкроить из семейного бюджета деньги на поездку к морю. Отдыхали в Адлере вместе с сыном. С дочкой оставалась бабушка, за что супруги очень ей благодарны. Они строят светлые планы на будущее, и хочется пожелать этой молодой паре по-прежнему целеустремленно, с оптимизмом смотреть на жизнь, семейного счастья и трудовых успехов на благо родного предприятия.
С.ПОЗДНЯКОВА
Источник: Наша жизнь