Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет.
Метельников Николай Константинович — Сражался моряк на Балтике
В историю Великой Отечественной войны незабываемые строки вписали моряки на Черном и Балтийском морях, в Северном Ледовитом океане и Тихоокеанских просторах. Велик вклад Балтийского флота в героическую оборону Ленинграда. У...
Н.К.Метельников во время краткосрочного отпуска

В историю Великой Отечественной войны незабываемые строки вписали моряки на Черном и Балтийском морях, в Северном Ледовитом океане и Тихоокеанских просторах. Велик вклад Балтийского флота в героическую оборону Ленинграда. У стен непокоренной твердыни сражались сто тысяч военных моряков.

Среди них — гидроакустик сторожевого корабля 18-летний Николай Метельников. После школы он работал на заводе, стал студентом финансово-экономического техникума. Его призвали с третьего курса, и самый главный экзамен пришлось держать на войне.

После запасного полка в Ижевске — спецшкола связи в поселке Полярный на Северном Военно-морском флоте, где обучался на гидроакустика, рулевого, сигнальщика, радиста радиосвязи и т.д. А после курсов комсомольца направили во второй дивизион сторожевых кораблей, входящий в истребительный отряд охраны водного Кронштадского морского оборонительного района (1-й Балтийский флотский экипаж). Осажденный и отрезанный от всей страны Ленинград подвергался варварским обстрелам и воздушным налетам. Защитники дрались самоотверженно. Несмотря на голод и холод, моряки рвались в бой. И этот бой был тут же, в море, на первых милях пути в заливе, на траверзе Кронштадта. Залив был буквально нашпигован минами.

«СК-162» обеспечивал безопасное траление морского рубежа, выявлял огневые средства противника, нес дозорную службу. Вместе с другими судами сопровождал караваны кораблей с продовольствием и боеприпасами в Лавенсари, который враг считал одной из главных целей, закрывающей ему вход в восточную часть Финского залива.

Однажды при охране водолея (судна, доставляющего воду), шедшего в Нарву, где врагом были отравлены все колодцы, случился налет самолетов. Круто пикируя, немецкие асы пытались точнее нанести удар. Строчки фашистских пулеметов словно сшивали водную гладь, а бомбы вспарывали ее снова. Иногда казалось, что горит море.

- Фрицы, потеряв несколько машин, продолжали яростно атаковать, повредили несколько наших катеров, — рассказывал как-то Николай Константинович. — На моем сторожевике смолкла 37-я автоматическая пушка. Бросились с товарищами к ней — заменить вышедший из строя расчет. Нам удалось подбить «мессершмитт»! Протяжно завывая, он скрылся в пучине яростных волн.

Не только удачи сопутствовали герою. Во время одного дозорного патрулирования Метельников, прослушивая морские глубины, уловил шум винтов чужой подлодки. Сторожевик, открыв артиллерийский огонь, бросился в погоню, забрасывая ее глубинными бомбами. Однако немец ловко лавировал и ушел невредимым.

В конце войны фортуна улыбнулась земляку. Сторожевик и четыре малых «охотника» эскортировали группу судов в Таллин. Один из транспортов с воинским гарнизоном из Салансари шел на буксире. Он-то в предрассветной мгле и подвергся атаке из глубин, получив смертельную пробоину. Но рано немцы радовались! Акустик буквально преследовал подводную лодку, докладывая своему командиру о каждом ее маневре. Со сторожевика сыпались бомбы. Когда на водной поверхности появилось соляровое пятно, удары стали точнее. Немецкая подводная лодка и ее экипаж были похоронены в Финском заливе! А наши моряки поспешили на помощь к терпящему бедствие транспорту. Вместе с экипажами катеров обеспечивали дальнейшее спасение и эвакуацию гарнизона.

Всего несколько эпизодов… Но сколько же приходилось отважному матросу рисковать жизнью! Правда, тогда он не думал о смерти. Может, потому и обошла она его. Николая даже ни разу не зацепило, только лишь однажды слегка контузило.

Войну закончил в Прибалтике. В составе спецкоманды был командирован в Швецию, где принимал участие в передаче кораблей советской стороне. Пока не законсервировали катера, служил на Клайпедской военно-морской базе. Демобилизация застала в 1950 году в Пиллау, где обеспечивал учения торпедоносцев ВВС. Был награжден медалями «Адмирал Ушаков», «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией», «XXX лет Армии и Флоту».

Но и после колоссального напряжения военных лет Николаю Константиновичу отдохнуть не пришлось: сменил палубу морского корабля на верстак стеклодува, а затем пошел в отделение цеха № 3, где мне и довелось поработать рука об руку с бывшим фронтовиком, к сожалению, уже ушедшим из жизни.

В.КРУГЛОВ

Источник: Наша жизнь

Другие материалы рубрики

Одна на всех Великая Победа
Одна на всех Великая Победа

Рассказ о том, как в Лихославле отпраздновали 72-й День Победы

В честь Великой Победы
В честь Великой Победы

Праздничное шествие и митинг в День Победы в Лихославле, в фотогалерее 360Тверь.ру

2008 - 2017 © 360tver.ru
360Тверь.ру — Новости Лихославля, Торжка, Калашниково, Спирово. 18+
Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет.

Все права охраняются законодательством Российской Федерации.
Использование материалов сайта допускается только при наличии активной гиперссылки на него.




Нашли опечатку? Ctrl+Enter
Система Orphus


Создание сайтa - ТверьWeb