Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет.
Зоя Васильевна и Алексей Васильевич Зерновы – Снова жених и невеста
В ноябре у моей героини и ее супруга — золотая свадьба. Душа в душу, без ссор и упреков прожили Зоя Васильевна и Алексей Васильевич Зерновы. Были в их жизни и...
Зоя Васильевна и Алексей Васильевич Зерновы

В ноябре у моей героини и ее супруга — золотая свадьба. Душа в душу, без ссор и упреков прожили Зоя Васильевна и Алексей Васильевич Зерновы. Были в их жизни и трудности, но любовь победила все. Они до сих пор счастливы вместе…

Лето, жара, сенокос. К вечеру становится немного прохладней, и я на велосипеде еду в деревню Александрово, где живут Зерновы в красивом, добротном доме.

В палисаднике цветут цветы, везде — чистота, порядок. Зоя Васильевна приглашает к столу. В разговоре она очень тепло отзывается о муже, с такой любовью и заботой, а главное, что сразу бросается в глаза, говорит о том, что, принимая какие-либо решения, они всегда советуются, обсуждают его, а потом дают согласие и решают, что делать. Все сообща. Гляжу на них, и на душе становится тепло. Между собой они общаются спокойно, не повышая голоса.

А судьба у Зои Васильевны непростая. Родилась перед войной, в сороковом в Никулиной Горе. В семье — семеро детей, она самая младшая. Отец ушел на фронт, а в декабре сорок первого погиб в Тульской области. Старшему брату исполнилось 17 лет, он стал основным помощником маме, а Зое заменил отца, которого она не помнит. Мама постоянно работала, ребятишки помогали ей, как могли. С детства познали непосильный крестьянский труд. У соседей отец с фронта вернулся, они покрепче зажили.

- Я к подруге ходила, — вспоминает Зоя Васильевна, — в их доме был хлеб, меня сажали за стол, но было стыдно есть. Я говорила: «Спасибо, я уже ела», а сама такая голодная была, запах настоящего хлеба опьянял. Казалось, съела бы все, что дают. Но совесть не позволяла взять кусочек. Я очень завидовала подруге: у нее был отец, а мне так не хватало папы, его заботы и ласки. Мама так и осталась одна, весь свой век прожила вдовой.

Ей пришла пора идти в школу, а одеть и обуть нечего. Да и сестра уже училась. Так и пошла Зоя в школу с девяти лет, донашивая платья сестры. Школа находилась близко, в Горшкове. Четыре класса закончила, а затем перешла в Первитино. Путь неблизкий. Мама испечет лепешку, даст ей, а она ее всю с утра съест и целый день голодная. Так и окончила семь классов. Учась, помогала старшей сестре на ферме коров доить, и это ей очень нравилось. Уже тогда решила, что будет работать на ферме. И с 17 лет трудилась в Никулиной Горе. Приняла группу, тяжело было, доили вручную, косить не умели, ездили за подкормкой, но постепенно привыкла. Молодость брала свое, после работы ходили гулять в окрестные деревни. Однажды в праздник Вознесение познакомилась с парнем из Александрова, который только что вернулся из армии. Стали дружить, полтора года пешком, на велосипеде, и в непогоду ходил к ней в Никулину Гору, а затем и предложение сделал. В ноябре 1961 года поженились (кстати, расписывались в новом, только что отстроенном Вышковском доме культуры, и в этом году юбилей и у них, и у нашего сельского очага культуры). Свадьбу сыграли большую, веселую.

Стали жить с мужем и со свекровью в Александрове, в родительском доме Алексея. Старались уважать друг друга. Свекровь была мудрой женщиной и многому научила молодых. Работать Зоя Васильевна стала в бригаде колхоза «Серп и молот», а потом на ферму в Александрово пригнали телочек и ее туда взяли. На ферме в общей сложности отработала она 40 лет. Семнадцать лет все делали вручную, только потом появились доильные аппараты, подвесные дороги, а раньше и запарку «на себе» таскали, и брюкву возили. Уставала, но у нее во всех делах был хороший помощник — муж Алексей. За ним, как за каменной стеной, он также трудился в колхозе не покладая рук. Сейчас в хозяйствах днем с огнем не сыщешь хорошего пастуха, а Алексей Васильевич брался за это непростое дело, все у него спорилось. Надои повышались. Трудностей, как и жена, не боялся. Недаром у супругов множество грамот, благодарственных писем, знаков «Победитель соцсоревнования». Зоя Васильевна неоднократно избиралась членом правления колхоза, всегда была веселой, активной. У нее красивый голос, она хорошо поет.

Обживались трудно, покупали все в дом, хотелось и одеться получше, и покушать. Появились дети, свекровь их нянчила, а они трудились. В их семье никто ни на кого никогда не кричал, хоть характер у моей героини, признается, «не сахар». Но при этом за всю совместную жизнь никогда никак не обозвала домочадцев, не унизила и не предала.

Их любовь передалась и детям. Старшая, Люда, вышла замуж за местного парня, шофера Алексея Становова. Им колхоз предоставил квартиру в Пиногощах, там, где родился и жил с матерью Алексей. Руки у него золотые, жилье они обустроили. Люда работает в школе. Их квартира — одна из самых образцовых в нашем Вышковском поселении. В саду много цветов, беседку красивую построил Алексей для детей, которые уже выросли.

Дочь Наталья трудится в Твери, сын Антон закончил 11 классов, отслужил в армии. Вырос выше бабушки и деда.

Затем Зоя Васильевна с мужем сыграли свадьбу сыну Вячеславу, он живет в Лихославле. И надо же было так случиться, что Света, их младшая дочь, стала дружить с братом Алексея — Валентином. Сошлись характерами, и вскоре тоже сыграли свадьбу. Так и живут две сестры, Люда и Света, замужем за братьями — Алексеем и Валентином. Только Валентин со Светой живут в Вышкове, у них растет сын Василий.

Алексей Васильевич и Зоя Васильевна Зерновы сейчас на заслуженном отдыхе. Муж — всегда рядом, во всем помогает. Если супруга едет в город, обязательно встретит ее с автобуса. Зоя Васильевна говорит, что он заменил ей отца, с ним она почувствовала, что такое настоящее счастье. Она благодарит Бога за то, что послал ей такого замечательного человека.

Дети приезжают к ним часто, помогают по дому. Веранду просторную, красивую строят. А моим землякам очень хорошо и тепло вдвоем в их доме. Своей судьбой довольны. Они ни разу не нарушили клятву верности и пронесли любовь друг к другу через всю жизнь.

Лидия СЕЛЯНКИНА, д.Вышково

Источник: Наша жизнь

Другие материалы рубрики

Пока ответов нет
Пока ответов нет

История о том, как в Лихославльском районе девочку-сироту «потеряли» органы опеки

Заслуженный спасатель
Заслуженный спасатель

В Калашниково открыта мемориальная доска Заслуженному спасателю России Василию Петровичу Смирнову

Во благо любимого «Василька»
Во благо любимого «Василька»

О том, как Крючковский детский сад вошел в сотню лучших в России

2008 - 2017 © 360tver.ru
360Тверь.ру — Новости Лихославля, Торжка, Калашниково, Спирово. 18+
Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет.

Все права охраняются законодательством Российской Федерации.
Использование материалов сайта допускается только при наличии активной гиперссылки на него.




Нашли опечатку? Ctrl+Enter
Система Orphus


Создание сайтa - ТверьWeb