Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет.
Толкачева Людмила Иосифовна – От продавца до гендиректора
Когда переворачиваешь 75-ю страницу жизни, невольно задумываешься, какую память оставишь о себе — об этом наша беседа с ветераном торговли Людмилой Иосифовной Толкачевой. Разговор ведем в ее скромно обставленной однокомнатной...
Фото из личного архива Л.И. Толкачевой (в первом ряду вторая слева)

Когда переворачиваешь 75-ю страницу жизни, невольно задумываешься, какую память оставишь о себе — об этом наша беседа с ветераном торговли Людмилой Иосифовной Толкачевой. Разговор ведем в ее скромно обставленной однокомнатной квартире в поселке Калашниково. Восхитителен вид из окна третьего этажа на бушующий изумрудом лес, сливающийся с небесной голубизной у самого горизонта.

Таким далеким теперь кажется и детство моей героини: родилась в 1936 году. Деревня Барановка, где жила семья, славилась мастеровым людом. У Толкачевых все трудились на Октябрьской железной дороге: дед, отец, мать, сыновья, да и самой Людмиле довелось.

Рожденной в мае, ей предрекали, что всю жизнь будет маяться. И действительно, похлестала ее судьбина немало. Была пятилетней, когда семья переезжает в Выборг. Здесь вскоре попали в водоворот начавшейся войны. Матери с двумя маленькими дочерьми удается эвакуироваться в Ярославскую область. Иосифа, как железнодорожника, направляют в Ленинград, где он и умирает в 1942 году голодной смертью, о чем семья узнает лишь после Победы. Место захоронения неизвестно, на руках осталось лишь извещение о без вести пропавшем.

После освобождения Калинина в декабре 1941 года семья возвращается в родные места. Военное лихолетье переживали в части дедовского дома в деревне Муташелиха. Выручала захудалая коровенка, огородик и … мох, из которого пекли на противне лепешки. Таскала его девчушка из леса. Сушили, а потом вместе с сестричкой Женой измельчали на юрилке. Ели лепешки с молоком. У младшенькой после такой трапезы случались запоры, боль от которых заставляла кататься по полу, а старшую — плакать от жалости.

Люда старалась помогать матери по дому изо всех своих детских силенок: мыла широкие, по-деревенски некрашеные полы, полола в огороде грядки, а ученицей 2 и 3 класса носила в Барановку на приемный пункт молоко — за год надо было сдать 360 литров.

После 4 класса стала учиться в Калашниковской средней школе — это каждый день пешком по пять с гаком километров туда и назад. И только с 9-10 класса школьников стал подбирать «молокан» — спецпоезд, собирающий на станциях молоко, свозимое с близлежащих населенных пунктов. Ребятам случалось даже прыгать на ходу с товарных вагонов…

После школы девушка немного поработала на стекольном заводе цоколевщицей в Калашниково, а затем пыталась найти свое место в жизни вдали от дома — то в Ленинграде, то в Архангельской области у младшей сестры Жени, которая получила туда направление после окончания планово-учетного техникума. Но нашла его, как обычно случается, в родных краях, в торговой сфере.

Обстановка в торговле более полвека назад была не вполне комфортной: отапливались дровами, пользовались тяжелыми и холодными гирями, специализации не было. Начинала ученицей продавца в обувном магазине у Марии Милук с проверки на честность, когда то там, то здесь или под товаром натыкалась на деньги. Относила сразу же их наставнице. Была принята в коллектив.

После неудачного брака торговля стала смыслом жизни этой женщины, заменила ей и семью, и детей. Будучи от природы понятливой, сметливой и общительной, довольно быстро стала делать карьеру. Нравилось заниматься выкладкой товара, каждый раз делала это по-новому, с фантазией. Деловитость со временем была оценена руководством — Людмилу Иосифовну назначают заведующей торговлей с вменением обязанностей секретаря партийной организации.

Забот становилось все больше и больше. В поселке шла замена деревянных построек магазинов на современно отстроенные: «Рассвет», «Огонек», «Березка», «Молоко», «Обувь». Потом дошла очередь и до старых дощатых складских помещений под вино и водку: пристроили склад к магазину «Рассвет», затем большой, на 150 тонн, который нынче занимает пожарная охрана.

Руководство Роспотребсоюза уважало тех руководителей торговли, которые не боялись заниматься строительством, обзаводились для этого дела гужевым и автомобильным транспортом. Многие рабочие дни завторга начинались со строительного управления в Калинине. Ее настойчивость, предприимчивость и дипломатия приносили свои плоды: каждый год что-то строилось. Поддерживали председатель поссовета Е.Г.Кузнецова, А.П. Соловьева, директора Калашниковского электролампового завода, особенно Н.И.Орлов.

Толкачева умела жить со всеми в ладу, находя общий язык с людьми разного социального уровня, в любых ситуациях. В Калашниково, где торговое предприятие было, можно сказать, базовым, приезжали за опытом, здесь стажировались молодые специалисты из кооперативного техникума. Кстати, и сама Людмила Иосифовна постоянно повышала уровень знаний, заочно закончила Калашниковский планово-учетный техникум, была частой слушательницей курсов председателей потребительских обществ, проходивших в Подмосковье, делегатом областных съездов уполномоченных потребительской кооперации.

Торговля шла споро. Товары приходили вагонами — десятками и сотнями тонн. Завоз, качество и цены — все было под контролем. Попробуй, не привези вовремя для детского садика из Торжка молоко и мясо — заведующая А.И.Столярова сразу голову отвернет. Все руководство поселка ежемесячно собиралось для обсуждения и решения всех текущих проблем и дел, и торговля при этом была на первом плане.

Опыт торгового руководителя стал менее востребован с началом перестройки. С 1995 по 2002 год Толкачева занимает должности старшего ревизора, а затем и генерального директора сети магазинов «Варяг» (всего 12), которые приняла с большой финансовой задолженностью заводу. Непростое время, скудность живых денег — все больше чеки. Однако благодаря профессионализму и умению тот долг был погашен, и магазины стали приносить прибыль. Ее трудовая деятельность оставила заметный след в жизнедеятельности нашего поселка и чувство благодарности от земляков.

В.КРУГЛОВ, общественный корреспондент

Источник: Наша жизнь

Другие материалы рубрики

Пока ответов нет
Пока ответов нет

История о том, как в Лихославльском районе девочку-сироту «потеряли» органы опеки

Заслуженный спасатель
Заслуженный спасатель

В Калашниково открыта мемориальная доска Заслуженному спасателю России Василию Петровичу Смирнову

Во благо любимого «Василька»
Во благо любимого «Василька»

О том, как Крючковский детский сад вошел в сотню лучших в России

2008 - 2017 © 360tver.ru
360Тверь.ру — Новости Лихославля, Торжка, Калашниково, Спирово. 18+
Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет.

Все права охраняются законодательством Российской Федерации.
Использование материалов сайта допускается только при наличии активной гиперссылки на него.




Нашли опечатку? Ctrl+Enter
Система Orphus


Создание сайтa - ТверьWeb