Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет.
Крутов Виктор Дмитриевич — Человека Труда
Если суммировать отзывы родных, друзей, руководителей о Викторе Дмитриевиче Крутове, в итоге в них будет превалировать превосходная степень, характеризующая его как человека очень доброго и справедливого, мягкого и порядочного, ответственного...

Если суммировать отзывы родных, друзей, руководителей о Викторе Дмитриевиче Крутове, в итоге в них будет превалировать превосходная степень, характеризующая его как человека очень доброго и справедливого, мягкого и порядочного, ответственного и дисциплинированного, трудолюбивого и профессионально грамотного специалиста.

И на нас, редакционных, при знакомстве произвел хорошее впечатление: подтянут, держится скромно и с достоинством, вежлив и не амбициозен. Просто удовольствие от общения с ним! Чувствовалось, что расспросов стесняется, но воспитанность не позволяла игнорировать вопросы. Беседа была короткой — Виктор Дмитриевич пожертвовал обеденным перерывом. И этот разговор, и прежние — с его товарищами по работе и знакомыми — позволили собрать воедино образ Человека Труда, чей портрет украсил районную Доску почета в канун нынешнего Дня района.

Он из тех, кто рожден в Советском Союзе. Появился на свет солнечным майским днем 60 лет назад в крестьянской семье, где уже росли старшие два брата и сестра. И случилось это в деревне с красивым названием Иваново-Поляна. С детства помогал отцу в строительстве, на сенокосе и в огороде. Старательность в учебе была вознаграждена серебряной медалью.

После службы радиомехаником в авиационных войсках Советской армии поступил на светотехнический факультет Мордовского государственного университета имени Н.П. Огарева. Этот выбор поясняет так: «Семидесятые годы прошлого века — время бурного развития светотехнической промышленности. Считалось перспективной специальность «Светотехника и источники света».

И вновь старательно учился! Входил в шестерку лучших студентов курса. Был старостой группы. Летом участвовал в студенческих отрядах, строил разные объекты, тянул электролинии. На четвертом курсе пришла к молодому парню любовь к сокурснице Верочке, а на пятом они поженились.

В 1976 году эта пара молодых специалистов прибыла по распределению на завод «Светотехника». Трудовая деятельность Виктора началась в качестве инженера-конструктора 3 категории. Нравилась возможность проявить творческие способности и полученные знания. Новые разработки требовали умения анализировать, обобщать, рисковать, способности хорошо разбираться в чертежах и чертить самому, а также желания читать много дополнительной литературы. У него все получалось! Спустя три года его награждают знаком «Победитель социалистического соревнования».

Со временем приходил и опыт. На мой вопрос — можно ли научиться конструкторскому делу — Виктор Дмитриевич задумался:

-Наверное, нет. Кроме знаний, требуется творческий подход, которым не каждый обладает. Сегодня наша работа более привлекательна, ведь новые конструкции разрабатываются не на бумажных носителях, где плоское изображение, а на электронных, когда на мониторе компьютера все видишь в объеме.

Были ли у меня авторские изделия? Нет. Запомнил, как впервые применил отражатель в вагонном светильнике. В 1996 году прежний директор завода привез фото светильника из Бельгии — надо было по внешнему виду, без конструкции выполнить разработку. Взялся и справился. После этого разрабатывалось немало эскизных, технических и рабочих проектов сложных и особо сложных изделий.

К этому ответу надо добавить, что Крутову еще в далеком 1981 году было присвоено звание «Лучший инженер» с вручением Почетной грамоты, а через год его имя занесли на заводскую Доску почета. Ветеран завода в новом тысячелетии в совершенстве освоил компьютерные программы SolidWorKs, Intermex, Total Commander, 1C:PDM и др., получил сертификат профессионального инженера России. Он обеспечивает соответствие разрабатываемых конструкций техническим заданиям, стандартам, нормам охраны труда, требованиям наиболее экономичной технологии производства. В 2007 году становится лауреатом всероссийского конкурса «Инженер года» с занесением его имени на всероссийскую Доску инженерной славы.

До чего же скрупулезная эта работа — технические расчеты по проектам, составление инструкций по эксплуатации, программ испытаний, технических условий! Но, как говорится в пословице, терпение и труд все перетрут. И можно назвать целый ряд разработанных этим рационализатором и освоенных в производстве конструкций уличных (ЖКУ16, РКУ16, ГКУ16), подвесных уличных (ЖСУ17, РСУ17, ГСУ17) и промышленных (ЖСП51, ГСП51, РСП51 «Гермес») светильников, доработанный светильник серии ГТУ08 «Светлячок», торшерный из алюминиевого литья, вагонный светильники. Совместно с департаментом новой техники УК «Светосистема» разработана и освоена в производстве серия уличного светильника улучшенного дизайна «Консул».

Виктор Дмитриевич не только грамотный специалист и инициативный рационализатор (на заводе внедрено 15 его предложений с большим экономическим эффектом!), он — авторитетный руководитель. Ему довелось поработать мастером, начальником пластмассового цеха и начальником котельной. И где бы не трудился, подчиненные о нем отзывались с теплотой и уважением.

Коллеги сходятся во мнении, что Кругов хороший товарищ и надежный друг. Души не чают в нем родная сестра и племянники, а теща и сестра жены просто обожают. Он очень дружен со своими свояками и шуринами. И это о чем-то говорит! С женой Верой Ивановной они вместе уже 35 лет. Главными ценностями на жизненном пути этой семьи стали честность, добропорядочность и трудолюбие.

В Лихославле родились обе дочери. Старшая закончила ТГУ, математик по образованию, работает в Лихославльском ОВД, а младшая получила медицинское образование в Тверской медакадемии и трудится врачом в Химках. Виктор Дмитриевич улыбается: у них в роду все больше математики да врачи, в основном все люди увлеченные, творческие.

Признается: «Я больше увлекаюсь автомобилями, с удовольствием помогаю жене на даче. Очень люблю читать. Доставляет радость встать пораньше и приготовить завтрак. Собственно, я и раньше всех спать ложусь. Утром готовлю в основном легкую пищу: манную или овсяную кашу, яичницу».

В их дружной семье все уважают друг друга, отношения очень доверительные. Ну а самый главный человек в семье, уверяет Виктор Дмитриевич, — четырехлетний внук Кирилл, сын старшей дочери. «Это наша главная радость, — говорит он и на мой последний вопрос о том, кем бы хотел в будущем видеть внука, ветеран труда твердо произносит: — Инженером!»

С.ПОЗДНЯКОВА

Источник: Наша жизнь

Другие материалы рубрики

Пока ответов нет
Пока ответов нет

История о том, как в Лихославльском районе девочку-сироту «потеряли» органы опеки

Заслуженный спасатель
Заслуженный спасатель

В Калашниково открыта мемориальная доска Заслуженному спасателю России Василию Петровичу Смирнову

Во благо любимого «Василька»
Во благо любимого «Василька»

О том, как Крючковский детский сад вошел в сотню лучших в России

2008 - 2017 © 360tver.ru
360Тверь.ру — Новости Лихославля, Торжка, Калашниково, Спирово. 18+
Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет.

Все права охраняются законодательством Российской Федерации.
Использование материалов сайта допускается только при наличии активной гиперссылки на него.




Нашли опечатку? Ctrl+Enter
Система Orphus


Создание сайтa - ТверьWeb