Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет.
Валентина Сергеевна Колпашникова – Дело всей жизни
Это ли не жизненная метаморфоза: с детства до ужаса бояться крови, но стать успешным медицинским работником, в экстремальных условиях способным проявлять твердость духа, не терять самообладание, а в окружающих поддерживать...

Это ли не жизненная метаморфоза: с детства до ужаса бояться крови, но стать успешным медицинским работником, в экстремальных условиях способным проявлять твердость духа, не терять самообладание, а в окружающих поддерживать надежду и веру в лучшее? Но тогда, в детстве, девчушка Валя из деревни Пруды, еще не предполагая, с чем придется сталкиваться в жизни, до самозабвения лечила кукол и делала им уколы — представьте себе! -швейными иголками.

Когда во время пожара сгорел родительский дом, семья переехала в поселок Осиновая Гряда. Восьмилетку заканчивала в Вескинской школе. Убегало вдаль детство, впереди — взрослая жизнь, выбор профессии. И тут сомнений не было: только медицина, только белый халат!

Полная решимости, поступает в Вышневолоцкое медицинское училище учиться на фельдшера. Годы учебы промчались быстро, и вот уже 19-летний молодой специалист получает направление в Лихославльское СПТУ-2. Признаться, последовавшие за этим семь лет не привнесли каких-то особых ярких эмоций: учащиеся — в основе своей здоровые молодые люди, приходилось больше заниматься профилактической работой. Активная, непоседливая Валентина в любом занятии искала радость труда, чувство удовлетворения.

Вскоре реформа профессионального технического образования затронула и ее судьбу: пришлось пойти на «Скорую помощь», начать жизнь буквально на колесах, зачастую в экстремальных условиях, когда цена спасения человека — твои знания, умения и выдержка. Работе отдавалась всецело и физически, и морально. Из-за смены профиля многому училась.

Честно признается: было трудно. Сила воли и твердость духа не позволяли сдаваться. А еще — поддержка старших, опытных коллег: Г.С.Голубевой, В.П.Колосовой. Несколько моложе их была Лидия Морозова. Главный наставник — Галина Степановна. Именно ей довелось успокаивать молодого фельдшера, когда та переживала первую смерть пациента. Она же и охотно делилась богатым практическим опытом, стала для девушки символом доброты и трудолюбия. Но, даже уже приобретая профессиональные навыки, Валентина продолжала волноваться при вызовах к больным: посоветоваться, принимая решение, было не с кем — трудились тогда по одному фельдшеру в бригаде. И все же разум возобладал над эмоциями, приходила на помощь способность анализировать ситуацию, оставалось лишь применить умения!

Как тут не вспомнить самые первые роды, которые принимала в деревне! До сих пор сохранились в памяти все детали. Буквально тряслась от страха за мамочку и за ребенка: везли их в город на машине с низкой посадкой кузова, потому трясло нещадно. Но все обошлось, и причастность к чуду рождения ребенка вызывала неописуемо радостные чувства. Да, за 33 года работы на «скорой» бывали они и в Сосновицах, и в Доманихе, и в других населенных пунктах…

За эти годы приходилось переживать и горечь потерь при смерти и своих родных людей, и чужих — пациентов, но которых в минуты оказания медпомощи считала самыми родными, в каком бы социальном статусе они не пребывали. Главным делом Валентины стало спасение жизни ЧЕЛОВЕКА. Она, не задумываясь, поясняла, чем же дорога для нее работа фельдшера: реально видим результат труда. Если встречает спасенного когда-то, счастлива безмерно. А вот к смерти пациентов привыкнуть невозможно — до сих пор через сердце пропускает.

Ночные дежурства не ложились тяжким бременем на молодую женщину, успевшую выйти замуж, родить сына Виталия и дочь Наташу. Требовала ухода и больная мама. Но она справлялась, успевала. В 1981 году Валентина Сергеевна Колпашникова становится старшим фельдшером. За годы работы сменилось много заведующих отделением неотложной помощи, но особенно запомнился Сергей Петрович Дударев, добрый, умевший хорошо ладить с коллективом.

Одновременно совмещать обязанности старшего и выездного фельдшера непросто, но со стороны казалось, что моей героине все удается легко. Она улыбалась, даже когда было не до улыбок, только грусть в глазах выдавала затаенную тревогу: нет воли эмоциям, когда за тобой коллектив. Фельдшера признавались, что когда она на месте, спокойнее. Ровным голосом подбадривает коллегу, четко задает алгоритм действий, и вот уже позади манипуляции, а пациент подает признаки жизни и открывает глаза.

Прошло три года, как Колпашникова не ездит на вызова, трудится на должности старшего фельдшера. Она уверена, что ее коллеги обладают высоким профессионализмом, на каждого может положиться, особенно на ветеранов, и они не подведут. Невероятно тяжелая, особенно в эмоциональном плане, работа у них. Отработав немало лет выездным фельдшером, понимает, что медикам надо обладать не только профессиональными знаниями и опытом, но и огромной выдержкой, тактом и милосердием -только при таком раскладе не будет с любой стороны нервных срывов в моменты спасения людей. Учит не вступать в разборки и конфликты.

И коллектив не подводит! В журнале полно благодарностей: от В.А.Пименовой (ул.Лихославльская), Г.Кольцовой (ул.Пушкинская), В.П.Зайцевой (ул.Вагжанова), К.И.Яншиной (ул.Первомайская), Е.А.Турляк, Е.А.Воскресенской, М.П.Бутылкиной и многих других, в том числе от медсестры из Москвы. И, заметьте, никаких жалоб, признанных обоснованными!

Однажды Валентина Сергеевна удивила тем, что в частной беседе на вопрос о мечтах вдруг заговорила не о доме и семье, а снова о работе:

- Так хочется сохранить и приумножить коллектив, чтоб все получали прибавку к заработной плате, а со своей станцией скорой помощи попасть в новый медгородок, отстроенный и оснащенный по новейшим технологиям.

Впрочем, она удовлетворена и сегодняшними условиями труда. Сделан хороший ремонт, у нее теперь свой кабинет. Есть необходимый транспорт, а к концу года обещают еще реанимобиль. Получена на всех форма одежды, обувь: по два комплекта на фельдшеров, водителей и санитарок. Прежде надо было долго кипятить шприцы, не было кардиографов, глюкометров, почти не ставили капельницы. Теперь же много новейшего, современного оборудования.

Вхождение в программу единой дежурной диспетчерской службы уже к концу года позволит подключить компьютер. Бригады будут укомплектованы дополнительными единицами фельдшеров. Должны появиться и диспетчера. Как отмечает Валентина Сергеевна, нет отказов в обеспечении медикаментами. При сопровождении пациентов в Тверской сосудистый центр выполняется все необходимое, что положено по алгоритму действий, за что лихославльских медиков тверские коллеги хвалят.

Ветеран труда имеет Благодарность министра здравоохранения,благодарности департамента здравоохранения области,

немало поощрений от МУЗ «Лихославльская ЦРБ». Она — специалист высшей категории, которую уже трижды подтверждала. Каждые пять лет вместе с коллегами проходит учебу. Особенно запомнилась одна, по пилотному проекту на четвертой подстанции скорой помощи в Твери — интересно было. С удовольствием участвует в медконференциях в медколледже, когда читают лекции тверские и московские специалисты.

Отмечая большие позитивные изменения в районном здравоохранении, доверительно рассказывая о нелегком, но таком любимом труде фельдшера «Скорой помощи», Колпашникова не смогла умолчать о наболевшем: по-прежнему остаются нерешенными проблемы с номерами домов, а также со сворами собак, пугающими бригады на выезде. Иногда случаются сложности из-за человеческого фактора. Но и это все преодолимо, считает не теряющая оптимизма ни в какой ситуации женщина: со всем можно справиться, идя по главной дороге своей жизни.

Источник: Наша жизнь

Другие материалы рубрики

Пока ответов нет
Пока ответов нет

История о том, как в Лихославльском районе девочку-сироту «потеряли» органы опеки

2008 - 2017 © 360tver.ru
360Тверь.ру — Новости Лихославля, Торжка, Калашниково, Спирово. 18+
Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет.

Все права охраняются законодательством Российской Федерации.
Использование материалов сайта допускается только при наличии активной гиперссылки на него.




Нашли опечатку? Ctrl+Enter
Система Orphus


Создание сайтa - ТверьWeb