Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет.
Смирнов Михаил Иванович – Почетный гражданин Лихославльского района
Родился 11 октября 1919 г. В деревне Калейкино Вышковского сельского округа. После окончания школы поступил в Торжокское педагогическое училище. Закончив училище, с 1938 по 1940 г.г. работал учителем в Луковниковской...

Родился 11 октября 1919 г. В деревне Калейкино Вышковского сельского округа. После окончания школы поступил в Торжокское педагогическое училище. Закончив училище, с 1938 по 1940 г.г. работал учителем в Луковниковской сельской школе Старицкого района. Заочно учился в Калининском педагогическом институте, окончил который в 1940 году.

В 1940 г. призван на службу в армию в войска Ленинградского военного округа. На службе в 27-й стрелковой дивизии, 239 полку, разведчиком взвода  артиллеристов М.И. Смирнов встретил начало Великой Отечественной войны. В мае 1942 года как отличившийся в боях, назначен заместителем комиссара батареи, принят в ряды КПСС. За выполнение особого задания в составе разведгруппы в тылу противника награжден медалью «За отвагу». С 1944 года сражался на Втором Белорусском фронте.

Михаил Иванович награжден орденом Красной Звезды, орденом Славы третьей степени, орденом Отечественной войны второй степени, медалью «За Победу над Германией».

С 1946 по 1954 год, вернувшись на родину, работал заведующим Вышковской начальной школы, затем директором восьмилетней, с 1955 по 1958 – учителем.

В 1958 году Смирнова М.И. избрали секретарем колхозной парторганизации, потом – секретарем парткома и заместителем председателя колхоза. Через три года на собрании его избрали председателем колхоза «Серп и молот».

Под его грамотным и умелым руководством колхоз «Серп и молот» в течение нескольких десятилетий был лучшим колхозом района и одним из лучших в области. Получали самые высокие в Лихославльском районе урожаи льна, картофеля, зерновых. Отличными были показатели колхоза по производству молока и мяса. Хозяйство развивалось и крепло из года в год, и в этом была огромная заслуга председателя.

В 1985 году вышел указ о присвоении Смирнову М.И. звания «Заслуженный работник сельского хозяйства республики». За трудовые достижения он награжден орденами «Знак Почета», Трудового Красного Знамени, Октябрьской революции, медалью «За освоение Нечерноземья».

После ухода на пенсию Михаил Иванович много сил отдает общественной работе. Долгие годы он возглавляет Совет ветеранов в деревне Вышково.

За огромные заслуги в развитии сельского хозяйства района в 2001 году Смирнову Михаилу Ивановичу присвоено звание «Почетный гражданин Лихославльского района».

Другие материалы рубрики

Пока ответов нет
Пока ответов нет

История о том, как в Лихославльском районе девочку-сироту «потеряли» органы опеки

Заслуженный спасатель
Заслуженный спасатель

В Калашниково открыта мемориальная доска Заслуженному спасателю России Василию Петровичу Смирнову

Во благо любимого «Василька»
Во благо любимого «Василька»

О том, как Крючковский детский сад вошел в сотню лучших в России

2008 - 2017 © 360tver.ru
360Тверь.ру — Новости Лихославля, Торжка, Калашниково, Спирово. 18+
Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет.

Все права охраняются законодательством Российской Федерации.
Использование материалов сайта допускается только при наличии активной гиперссылки на него.




Нашли опечатку? Ctrl+Enter
Система Orphus


Создание сайтa - ТверьWeb