Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет.
Подвиг, слава и боль
22 июня исполнилось 70 лет со дня начала Великой Отечественной войны (1941г.). День памяти и скорби отмечается в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации «О днях воинской славы и памятных...

22 июня исполнилось 70 лет со дня начала Великой Отечественной войны (1941г.). День памяти и скорби отмечается в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации «О днях воинской славы и памятных датах России» от 13 марта 1995 г. (с последующими изменениями).

В июне сорок первого пограничники приняли первый удар немецких захватчиков, а погранзаставы являлись форпостами, сдерживающими натиск врага.

Василий Михайлов, прежде чем попасть на границу, служил в конвойном полку НКВД. После окончания школы комсостава его направили в Прибалтику. Войну встретил в должности заместителя командира погранзаставы под Шяуляем (Литва).

Та ночь на всю жизнь врезалась в память младшего лейтенанта. Между стражами границы и передовыми немецкими частями завязались напряженные бои. Огромное преимущество противника заключалось в том, что он атаковал при поддержке авиации, артиллерии и танков. Наши пограничники огнем станковых и ручных пулеметов, автоматов и винтовок в течение некоторого времени сдерживали вражескую пехоту.

Беспримерны героизм и мужество, проявленные защитниками. Судить об этом можно и по действиям заставы, на которой служил наш земляк. Враг атаковал пограничные наряды на рассвете. Личный состав под командованием начальника заставы Кретинга в ожесточенной схватке сумел отбросить гитлеровцев. В другой раз была предпринята попытка захватить заставу с тыла. Врага встретил дружный ружейно-пулеметный огонь. «Две недели, — вспоминал Василий Петрович, — сражаясь и погибая, отражали мы бешеные наскоки. Даже когда была утрачена связь с соседями и вышестоящим командованием, застава не прекращала борьбы. И лишь только иссякли все возможности, начали с упорными боями пробиваться на соединение со своими частями».

После расформирования в Горьком пограничник продолжает воевать командиром роты противотанковых ружей на Ленинградском фронте. В боях за Валдайскую возвышенность получает первое ранение. Гитлеровцы вели наступление на позиции «пэтэ-эровцев». Тяжелые немецкие танки, ломая деревья, приближались. ПТРы ударили одновременно. Рота несла потери. Василий, заменив одного из погибших стрелков, сам залег за противотанковое ружье. Бронебойные пули пробили бензобак еще одного танка. В этот момент вблизи разорвался снаряд, его осколки впились в плечо лейтенанта. Несмотря на ощутимые потери, рота не отступала ни на шаг, удержав позиции.

По выздоровлении офицер служил в нестроевых частях. Зимой 1942-го он направляется в Нижний Тагил, сопровождая воинский груз. Во время командировки его свалил тиф. Так оказался в больнице г.Шарья. После госпиталя участвует в боевых операциях на Северо-Кавказском фронте. В один из февральских дней в составе гвардейской бригады на крейсере «Красный Крым» предпринимается попытка десантироваться на Малую землю. На море, как назло, разразился шторм. Не достигнув намеченной цели, вернулись в порт Геленджик. К вечеру десантирование повторяется, на этот раз успешно. Застигнутых врасплох фрицев гнали несколько километров: Лишь второй эшелон вражеской обороны едва сумел остановить наших бойцов.

Как-то по весне группе солдат, возглавляемой Михайловым, приказали добыть «языка». Ночью разведчики тихо ползли к неприятельским позициям. Уже подобрались к вражеской траншее, как в небе вспыхнула ракета. Но лишь она погасла и все вокруг снова погрузилось во тьму, командир шепотом дал команду: «Вперед». Неожиданно наткнулись на ход сообщения. Спустились в него и вскоре услышали немецкую речь. Что делать? Решили напасть, пользуясь внезапностью. В результате смелой операции несколько Гитлеровцев уничтожили, а один взят в плен. Разведчики благополучно вернулись. За эту операцию В. Михайлова наградили медалью «За боевые заслуги».

Спустя полтора месяца гитлеровцы, получив свежее подкрепление, при поддержке танков пошли на штурм наших позиций. «Мы были на правом фланге, когда прорвали левый и предприняли попытку окружения, — говорил Василий Петрович. — Такой натиск сдерживать одними пулеметами, конечно, были не в силах. Если бы не группа армейской разведки, с которой и выбрались, так нашли бы там свою погибель».

Май 1943 года. Парторг батальона Николай Заименко ведет партийное собрание, на котором нашего земляка принимают в партию. Как святыню, из рук полковника Л.И. Брежнева (будущего Генерального секретаря ЦК КПСС), принял Михайлов партбилет. В бой за Новороссийск шел уже коммунистом. Далее Василий Петрович сражается на Первом Украинском фронте. Киев, Бердичев, Черновцы, Румыния, Карпаты, Венгрия — вот тот огненный путь, через который прошел с боевыми товарищами и командир гвардейского пулеметного подразделения лейтенант Михайлов. К его боевым наградам — медалям «За оборону Ленинграда», «За боевые заслуги» — прибавился Орден Красной Звезды. Победа приближалась, когда на венгерской земле отважный офицер получил третье, тяжелое ранение — ему ампутировали ногу. В итоге — инвалидность второй группы. Но жизнь, уже мирная, продолжалась…

В ту пору спрашивал у Василия Петровича, что для него значат годы войны. Ветеран ответил не сразу. В его глазах заблестели слезы, сквозь которые гордо и печально он вымолвил: «Это подвиг, и слава, и боль. И все это незабываемо и свято!»…

Владимир КРУГЛОВ, общественный корреспондент

Источник: Наша жизнь

Другие материалы рубрики

2008 - 2023 © 360tver.ru
360Тверь.ру — Новости Лихославля, Торжка, Калашниково, Спирово. 18+
Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет.

Все права охраняются законодательством Российской Федерации.
Использование материалов сайта допускается только при наличии активной гиперссылки на него.




Нашли опечатку? Ctrl+Enter
Система Orphus


Создание сайтa - ТверьWeb