Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет.
Зуева Мария Гавриловна — Почетный гражданин Лихославльского района
Родилась в 1921 году в Москве. После окончания школы и курсов лаборантов-химиков, стала работать на московском химическом заводе. Заочно училась в институте. Когда началась Великая Отечественная война, М.Г. Зуеву призвали...

Родилась в 1921 году в Москве. После окончания школы и курсов лаборантов-химиков, стала работать на московском химическом заводе. Заочно училась в институте.

Когда началась Великая Отечественная война, М.Г. Зуеву призвали в армию в качестве бойца отряда для диверсионной работы в тылу врага. Затем Мария Гавриловна, прошедшая курсы медсестер, была назначена санинструктором батальона стрелковой дивизии.

Участвовала в битве под Москвой, в Ржевской битве, в освобождении Калинина, Смоленщины, Белоруссии, Восточной Пруссии. После контузии была переведена в управление контрразведки, работала шифровальщицей в СМЕРШе. Награждена орденами Красной Звезды, Отечественной войны второй степени; медалями «За отвагу», «За оборону Москвы», «За победу над Германией», медалью имени маршала Жукова.

После войны М.Г. Зуева вместе с семьей приехала в Лихославльский район, в д.Старо-Карельское. Мария Гавриловна начала работать в райкоме партии, затем перешла на перчаточную фабрику на работу по специальности (химиком-лаборантом). Позже она стала на фабрике старшим мастером. Долгие годы, до пенсии, работала главным инженером.

Уйдя на пенсию, Зуева М.Г. продолжала активную общественную деятельность, была заместителем председателя районного Совета ветеранов, председателем комиссии по военно-патриотическому воспитанию молодежи.

За военные, трудовые, общественные заслуги в 2002 году Зуевой Марии Гавриловне присвоено звание «Почетный гражданин Лихославльского района».

Другие материалы рубрики

Пока ответов нет
Пока ответов нет

История о том, как в Лихославльском районе девочку-сироту «потеряли» органы опеки

Заслуженный спасатель
Заслуженный спасатель

В Калашниково открыта мемориальная доска Заслуженному спасателю России Василию Петровичу Смирнову

Во благо любимого «Василька»
Во благо любимого «Василька»

О том, как Крючковский детский сад вошел в сотню лучших в России

2008 - 2017 © 360tver.ru
360Тверь.ру — Новости Лихославля, Торжка, Калашниково, Спирово. 18+
Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет.

Все права охраняются законодательством Российской Федерации.
Использование материалов сайта допускается только при наличии активной гиперссылки на него.




Нашли опечатку? Ctrl+Enter
Система Orphus


Создание сайтa - ТверьWeb