Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет.
Михаил Михайлович Орлов — поэт и гражданин
Михаил Михайлович Орлов… Его имя известно многим и сегодня, несмотря на то, что 8 апреля 1993 года он ушел из жизни в возрасте 61 год. Для тех же, кто его...

Михаил Михайлович Орлов… Его имя известно многим и сегодня, несмотря на то, что 8 апреля 1993 года он ушел из жизни в возрасте 61 год. Для тех же, кто его не знал, напомним, что в конце 1990 года совместно с В.А. Виноградовым он создал Общество культуры тверских карел, в котором стал заместителем председателя, позже и председателем на общественных началах.

Орлов разработал Устав общества, главной целью которого являлось сохранение и возрождение тверской ветви карельской народности, развитие карельского языка и литературы, воспитание уважения карел к истории своего народа и его культурному наследию, а также изучение и распространение знаний о прошлом и настоящем карел.

Он также сумел организовать районные отделения общества в Лихославльском, Максатихинском, Рамешковском, Спировском районах и городе Твери, участвовал в организации первого фестиваля карельского творчества в Лихославле, работал над программой возрождения культуры тверских карел.

Немало отдал сил Михаил Михайлович разработке и изданию букваря карельского языка тверского диалекта (при содействии профессора Хельсинского университета Пертти Виртаранта). Его презентация состоялась в 1992 году в городе Ките в Финляндии! Он успел подготовить статью для международного сборника «Прибалтийско-финские народы», которая увидела свет уже после его кончины, в 1995-м.

М.М. Орлова знают как национального поэта — представителя малой народности тверских карел, творчество которого — искусное, неброское, пронизанное национальными красками.

Родился 8 мая 1932 года в селе Козлово, ныне Спировского района. Кроме него, в крестьянской семье было еще четверо детей. В 1936-м трагически погиб отец. Жилось очень тяжело. Дети наравне со старшими косили, сгребали сено, пахали, боронили землю, возили навоз, убирали зерновые, лен. Помогали выстоять уважение, доброжелательность и бережное отношение друг к другу в семье.

Козловская средняя школа, Калининское музыкальное училище, служба в рядах Советской Армии, учеба в сельхозтехникуме и институте, работа начальником информационного отдела областного управления сельского хозяйства — вот вехи его жизненного пути. И все годы рождаются поэтические строки — стихи, поэмы, песни!

Почитатель романсов, лирических напевных песен, стихов Пушкина и Лермонтова, Орлов знал и современную поэзию, любил вышневолоцкого поэта Владимира Соловьева. Его творчество впитало все лучшее, что навевалось поэзией других авторов и народных культур: лиризм, напевность, искренность, преклонение перед женщиной.

Многим слушателям известна песня Орлова «Армахазелла», которая с 1993 года является поэтической заставкой передачи областного радио «Тверская Карелия». Поэтические строки Михаила Михайловича находят отклики в душе любителей поэзии. Доставляет удовольствие знакомство с вышедшим после смерти автора сборником «Откровение», два стихотворения и две песни в котором написаны на карельском языке.

Н.Шубин, директор краеведческого музея, п.Спирово

Источник: Наша жизнь

Другие материалы рубрики

Пока ответов нет
Пока ответов нет

История о том, как в Лихославльском районе девочку-сироту «потеряли» органы опеки

Заслуженный спасатель
Заслуженный спасатель

В Калашниково открыта мемориальная доска Заслуженному спасателю России Василию Петровичу Смирнову

Во благо любимого «Василька»
Во благо любимого «Василька»

О том, как Крючковский детский сад вошел в сотню лучших в России

2008 - 2017 © 360tver.ru
360Тверь.ру — Новости Лихославля, Торжка, Калашниково, Спирово. 18+
Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет.

Все права охраняются законодательством Российской Федерации.
Использование материалов сайта допускается только при наличии активной гиперссылки на него.




Нашли опечатку? Ctrl+Enter
Система Orphus


Создание сайтa - ТверьWeb