
В конце февраля текущего года был свидетелем такой сцены. Мусоровоз, как обычно, «причалил» в районе двух пятиэтажек на улице Ленина. Люди подходили с пакетами и выбрасывали все, что накопилось за праздничные дни. Вдруг одна из женщин обращается к водителю: «А это кто будет убирать, указав на кучи разбросанного мусора у торца дома № 36». Парень ответствовал, что это в его функции не входит. И был прав. Он не дворник. До недавнего времени, как вспоминаю, к означенной машине был приставлен для этого дела человек.
А вообще-то в нашем поселении с бытовыми отходами творится что-то неладное. То поставят контейнеры, то уберут их. Из источника, пожелавшего остаться анонимным, следует, что на этот счет имелся договор, в котором прописано, что баки должны стоять у домов, дабы население не было привязано ко времени, когда приходит машина. Это было удобно. Ведь у нас немало людей, которые трудятся вне поселка. Уезжают рано, приезжают поздно. Так нет, кому-то не понравилось, отписали жалобу, и емкости убрали, а на их месте тут же стали «складировать» пищевые отбросы. Их растаскивают собаки, кошки, птицы, разносит ветер. Чтобы этого не происходило, для контейнеров следовало бы оборудовать, как это сделано в школе и техникуме, специально огороженную площадку, отвечающую санитарным нормам.
Имеются и другие загвоздки. Обслуживающая фирма ООО «Ритм» ТБО собирает согласно графику, охватывая не только благоустроенный сектор, но и частное домовладение. Заключены договора с крупными торговыми точками: «Магнит», «Апельсин», муниципальными учреждениями – школой, больницей, экономическим колледжем. Однако отношение калашниковцев к поднимаемому вопросу далеко не тождественно. Так, по улицам частного сектора мусор забирается только раз в неделю, а это не очень устраивает народ, который в ответ не спешит заключать договора. Понять их тоже нужно. В поселении сотни домов и проживают в них далеко не все пенсионеры, обладающие свободным временем. Спрашивается, куда им девать отходы жизнедеятельности? А вот куда: по дороге на станцию, стадион, лесопарковую зону «Гора», лесопосадки, заброшенные дома, сараи, гаражи. Вот свежий пример. По дороге в Бухалово с правой стороны небольшой овражек от выбранного песка, прилегающего к лесу. Кое-кто и повадился сюда избавляться от мусорного бремени. Да ладно бы бросали в яму, которую можно потом закопать. Так нет, до того оборзели, кидают на обочину, на проезжую часть. Ходят люди в тех местах на прогулки, проезжают на машинах, но никому нет дела до несанкционированной свалки. Остановились мы с сыном, взяли лопату да прибрались немного на дороге. Попалась среди выброшенного из машины «добра» использованная пластиковая карта Сбербанка на имя некоего Валентина Ф., по всей видимости, занимающегося таким неблаговидным делом. Как говорится, совсем страх потеряли.
А администрации весной приходится нанимать транспорт, тратить деньги, чтобы вывезти все, что набросают на выезде из Калашникова в сторону Лихославля и Спирова. Непонятно, каким образом избавляются от всего ненужного и местные предприниматели, коих более 80-ти. Если из этого числа только у двоих, С.Поповой и М. Жердевой, заключены договора. Ни рынок, ни остальные магазины, хотя им и предлагают, этой процедуры избегают. А как быть с окружающей средой? Как жить дальше, если «авгиевых конюшен» все больше и больше? Какой-то выход надо искать. В управляющей компании по обслуживанию многоквартирных домов данная проблема заложена в содержание дома. Может, нечто похожее возможно применить и к другим адресатам. Это ведь проблема не только местечковая, но и государственная. И здесь примечательно новшество из Поднебесной, где создается новое подразделение в составе Министерства общественной безопасности – Управление по борьбе с правонарушениями в области охраны окружающей среды, или экологической полиции. Наиглавнейшей задачей этого формирования станет борьба с экологическими преступлениями, в том числе с организациями и частными лицами, которые ведут незаконную свалку мусора, а также инспектирование предприятий, деятельность которых связана с загрязнением окружающей среды. И это правильно. Только так можно поставить заслон торжеству морального невежества.