Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет.
Помогите проекту состояться!
Жители Лихославльского района просят губернатора Тверской области Игоря Руденю помочь в ликвидации свалки
Свалка твёрдых коммунальных отходов близ деревни Петрушкино Вёскинского сельского поселения Лихославльского района. Фото: tver.kp.ru
Свалка твёрдых коммунальных отходов близ деревни Петрушкино Вёскинского сельского поселения Лихославльского района. Фото: tver.kp.ru

Уважаемый Игорь Михайлович! Искренне поздравляем Вас с победой на выборах на пост губернатора Тверской области! Мы за Вас голосовали и верим, что Вы разберётесь со всеми застарелыми проблемами нашего региона, примете правильное решение и обязательно поддержите те проекты, которые направлены на развитие территории, поскольку мы видим и чувствуем, что Вы по-настоящему заинтересованы, чтобы жизнь в Тверской области стала лучше.

В связи с этим мы, жители Лихославльского района, вновь обращаемся к Вам с нашей главной проблемой, замучившей уже всех, — ликвидацией свалки твёрдых коммунальных отходов близ деревни Петрушкино Вёскинского сельского поселения. Мы сильно переживаем, что из-за жалоб абсолютно некомпетентных в данном вопросе граждан, скандальных статеек в интернете (без подписи!) тот проект, который даст возможность не просто ликвидировать свалку как таковую, но и решит другие вопросы территории, будет остановлен.

Мы знаем, что утилизация ТКО – зона ответственности муниципалитетов. Мы понимаем, что в том виде, в каком свалка находится сегодня, существовать она больше не может. Она будет закрыта в любом случае, и по закону, и по санитарным нормам (свалке более 30-ти лет!). Построить полигон районному бюджету не по карману, да и любой полигон, в частности, что выстроен возле Твери (его восхваляют авторы бездумных постов в соцсетях), не уничтожает отходы, он навсегда хоронит их в землю – в землю, которая уже никогда и ничего родить не будет, которая уже заранее обречена на смерть.

Завод высокотехнологической термической переработки ТКО
Завод высокотехнологической термической переработки ТКО

Районная власть не раз объясняла ситуацию и в СМИ, и на встречах с гражданами, и мы согласны, что инвестиционный проект по строительству завода высокотехнологической термической переработки ТКО с использованием вырабатываемого тепла и электроэнергии в тепличном хозяйстве – единственный выход для нас. Иначе нынешняя свалка останется с нами навсегда – как немой укор упущенных возможностей, как памятник победы невежества над разумом и прогрессом. Мы завалимся мусором, поскольку возить его на тот же полигон в Тверь будет накладно, естественно, поднимутся цены на сбор и вывоз отходов… И сейчас-то далеко не все жители оплачивают эту коммунальную услугу, а что будет при удорожании?

Игорь Михайлович, мы обращаемся к Вам с просьбой внять голосу разума и не пойти на поводу интернет-подстрекателей, преследующих не понятно какие цели своими анонимными публикациями, представляющими мусороперерабатывающий завод чуть ли не диверсией государственного масштаба!

Завод высокотехнологической термической переработки ТКО
Завод высокотехнологической термической переработки ТКО

А вот если бы эти люди тратили своё время не на огульное осуждение всего, что делает районная власть в интересах территории, а изучали бы вопрос и следили за новостями в этой сфере, то открыли бы для себя много интересного. Например, то, что запуск пилотных проектов по «нулевому захоронению отходов», то есть таких, какой предполагается в нашем районе, — и есть одна из государственных задач, включённых Президентом Российской Федерации В. В. Путиным в перечень мероприятий проведения Года экологии в 2017 году. Вот слова самого Владимира Владимировича: «…Утилизация отходов, их вторичное использование – сложный, но очень перспективный вид предпринимательской деятельности, и мы должны создать условия для того, чтобы в эту сферу пришли инвесторы, компании, представляющие малый и средний бизнес».

Районная власть постаралась создать такие условия, привлечь, заинтересовать инвестора. Думается, ей это стоило немалых усилий, ведь до этого проблема не решалась годами. И, слава богу, он нашёлся и пришёл к нам. Купил землю, готов давать рабочие места, налоги в бюджет. Напомним, проект предполагает создание более 200 рабочих мест, а в дальнейшем – развитие территории как технопарка с привлечением новых инвестиций и открытием новых производств. А главное – стереть с лица нашего района свалку раз и навсегда!

И тут – какие-то мнимые страхи, какая-та выдуманная угроза и вообще бесполезная борьба с ветряными мельницами! Понятны первоначальные опасения людей, они были услышаны и неоднократно развеяны. Администрация района публиковала в местной прессе результаты государственной экспертизы, а также промышленных испытаний абсолютно безопасного в экологическом смысле газогенератора для уничтожения бытовых отходов конструкции ООО «Европрофиль» (г. Москва), использование которого у нас предполагается.

Эта установка, разработанная в сотрудничестве с институтом проблем химической физики РАН (г. Черноголовка) и, кстати сказать, уже изготовленная для нас, получила одобрение на высшем правительственном уровне ещё в 2011 году и рекомендована для уничтожения даже таких сверхопасных отходов, как отработанные шпалы, пропитанные креозотом. При уничтожении ТКО сверхвысокой температурой (1200 гр. С) в качестве выбросов производится только синтез-газ, который при дальнейшем сгорании даёт, кроме большого количества тепла, только углекислый газ и воду, то есть то же, что и образуется при сжигании природного газа в современных котельных.

Об этом говорилось не раз, и все, кто, действительно, заинтересован в решении проблемы, кто хочет жить в нормальных и безопасных условиях на своей малой родине, кто в состоянии адекватно воспринимать и оценивать информацию, в конце концов, давно всё поняли и поддерживают местную власть, ждут дальнейшего развития проекта, что, к всеобщему опасению, может не произойти из-за кучки паталогических борцов за… А даже неизвестно за что! Просто борцов. Потребность у них такая, у данной категории граждан, – противостоять и доводить ситуацию до абсурда.

Правда всегда одна, и доказывать её не нужно, именно поэтому она не кричит, а спокойно апеллирует фактами. Ей не перекричать тех, кто по существу сказать ничего не может, кто просто против и всё, по принципу бабы Яги. А между тем время идёт, трагедия превратилась в фарс, инвестор засомневался в выборе территории, губернатора задёргали, а нас, простых людей, довели до отчаяния: неужели всё останется, как есть? Неужели то, что со свалки началось, свалкой и закончится? Мы не можем с этим смириться. Мы не хотим остаться один на один с заброшенным и гниющим кладбищем бытовых отходов.

Уважаемый Игорь Михайлович, не допустите этого, услышьте нас, жителей Лихославльского района! Помогите спасительному проекту состояться на лихославльской земле!

Александр Светлов, Юлия Владимирова, Сергей Петров, Светлана Макарова, Ольга Алексеева, Артём Бойков, Маргарита Титова, Ирина Новожилова, Елена Леонова и другие жители Лихославльского района.

Другие материалы рубрики

Дань уважения
Дань уважения

Следственный комитет поздравил защитников Отечества с праздником

2008 - 2017 © 360tver.ru
360Тверь.ру — Новости Лихославля, Торжка, Калашниково, Спирово. 18+
Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет.

Все права охраняются законодательством Российской Федерации.
Использование материалов сайта допускается только при наличии активной гиперссылки на него.




Нашли опечатку? Ctrl+Enter
Система Orphus


Создание сайтa - ТверьWeb