Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет.
Не мусоросжигающий, а мусороперерабатывающий
Проект мусороперерабатывающего завода в Лихославльском районе в разрезе государственных решений
Мусороперерабатывающий завод. Фото: youtube.com
Мусороперерабатывающий завод. Фото: youtube.com

Одной из главных тем, обсуждаемых общественностью нашего района, остаётся реализация на территории Вёскинского сельского поселения инвестиционного проекта, связанного с утилизацией твёрдых коммунальных отходов.

Резонанс не утихает: и в социальных сетях, и в СМИ, и на встречах представителей власти с населением вопрос этот бурно обсуждается. Ситуация это нормальная, и опасения граждан понятны, но зачастую непонимание связано с недостатком информации или её недостоверностью. Именно поэтому хочется в очередной раз объяснить жителям позицию районной власти, мотивы принятого решения, которые становятся всё более ясны и очевидны в свете последних планов государственного значения.

Так, во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 5 января 2016 г. №7 «О проведении в Российской Федерации Года экологии», вышло распоряжение правительства Российской Федерации от 2 июня 2016 г. №1082-р, которым утверждается соответствующий план мероприятий в области экологии. Одно из них — запуск пилотного проекта по «нулевому захоронению отходов», предусматривающего строительство заводов по термической переработке твердых коммунальный отходов: четырёх в Московской области и одного в г. Казани.

«Строительство современных высокотехнологичных предприятий по термической переработке ТКО в электро- и теплоэнергию – принципиально новый этап развития отечественной отрасли обращения с отходами, – отметил генеральный директор Ростеха Сергей Чемезов. – Мы ставим перед собой ряд важных задач. Прежде всего, это решение экологического вопроса для крупнейшего макроэкономического региона в стране. Во-вторых, это создание собственного производства, оборудования и сервиса с участием российских компаний, в том числе предприятий Госкорпорации. Наша задача – чтобы большая часть инвестиций осталась в России через производственные программы предприятий».

Как видим, мы идём по верному пути со своим проектом, как раз и предполагающим закрытый цикл трансформации энергии. Более того, этот путь неизбежен, в конечном итоге по нему пойдут все территории, как в своё время, ещё в 70-ые гг. прошлого века, пошла Европа и весь продвинутый мир. И наше государство это прекрасно понимает, серьёзно задумавшись о пересмотре всей системы движения отходов. Вот вам и ответ на вопросы населения «А где еще реализуются такие проекты?».

Кроме того, следует ещё раз подчеркнуть, что у нас будет не мусоросжигающий, а мусороперерабатывающий завод с технологией термической переработке ТКО, то есть один из тех объектов, о которых идёт речь в распоряжении Правительства. Понятно, что мощность нашего завода будет в десятки раз меньше тех, что строятся в Московской области (пропорционально плотности населения), но основополагающие требования, такие, как экологичность и отсутствие негативного влияния на здоровье человека и окружающую среду, будут соблюдены с той же строгостью.

Утилизация ТКО – зона ответственности муниципальной власти. Как вы понимаете, привлечь федеральные средства, как в случае с Московской областью, у нас не получится (по крайней мере, в скором будущем), поэтому инвестиционный проект — единственный выход для нас. Благодаря инвестору у района появилась возможность уже в 2016 году реализовать проект по строительству завода высокотехнологической термической переработки ТКО с использованием вырабатываемого тепла и электроэнергии в тепличном хозяйстве, одному из первых в России. Это очень символично в Год благоустройства, объявленного в нашем районе, и следующего за ним Годом Экологии в стране.

В заключение, хочется напомнить и основные задачи, которые решит муниципалитет с претворением задуманных планов в жизнь: это ликвидация существующей свалки и создание более 200 рабочих мест, а в дальнейшем — развитие территории как технопарка с привлечением новых инвестиций и открытием новых производств.

Юлия Новикова, пресс-служба администрации Лихославльского района

Другие материалы рубрики

2008 - 2023 © 360tver.ru
360Тверь.ру — Новости Лихославля, Торжка, Калашниково, Спирово. 18+
Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет.

Все права охраняются законодательством Российской Федерации.
Использование материалов сайта допускается только при наличии активной гиперссылки на него.




Нашли опечатку? Ctrl+Enter
Система Orphus


Создание сайтa - ТверьWeb