Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет.
Исходя из потребностей и возможностей
Власти Лихославльского района рассказали о подготовке к отопительному сезону
Заместитель главы администрации района Андрей Борисович Саламатов. Фото: lihoslavl69.ru
Заместитель главы администрации района Андрей Борисович Саламатов. Фото: lihoslavl69.ru

В Лихославльском районе, согласно постановлению главы администрации района Н. Н. Виноградовой, начинается отопительный сезон: тепло на объекты социального, культурного и бытового назначения подано с 21 сентября, на объекты жилого фонда с 28 сентября. Как готовился к нему район, с какими трудностями пришлось столкнуться, как выходили из положения, рассказывает заместитель главы администрации района Андрей Борисович Саламатов:

— В районе с начала лета работала и продолжает работать специальная комиссия по подготовке к зиме, созданная при отделе ЖКХ и жилищной политики, председателем которой я являюсь. На постоянных заседаниях каждую неделю в присутствии представителей всех заинтересованных сторон проводились мониторинг вхождения муниципалитета в отопительный сезон, согласование планов, корректировка мероприятий.

Основная проблема всей российской системы жилищно-коммунального хозяйства, которая наиболее остро ощущается в период подготовки к зиме, — недостаток финансовых средств. Если учесть, что отрасль ЖКХ является одной из самой финансово ёмкой, принимая во внимание изношенность сети и оборудования до 80-ти процентов, а также несовершенное тарифное регулирование и отсутствие дисциплины платежей, мы понимаем, что больших работ и серьёзных вложений в данной ситуации не осуществить. Плюс крайне дефицитный бюджет района…

Поэтому план мероприятий и ремонтных работ выстраивался исходя из потребностей и возможностей. Понятно, что есть «болевые точки», которые независимо ни от чего, требуют решения. И мы их находим. Как? Берём кредиты, работаем с резервными фондами, используем любые ресурсы, какие только можем найти, стараемся подходить нестандартно, мыслить креативно – представьте, в нашей, такой конкретной работе, это тоже важно.

Благодаря такому подходу к делу, все графики выдерживаются, сроки начала сезона не затягиваются. Следует заметить, здесь нас строго контролируют прокуратура района, все инспекционные организации. Так, в городе и посёлке Калашниково произведены замена теплотрасс и ремонт теплоизоляции. Отдельно хочется сказать о посёлке льнозавода в г. Лихославль: до начала отопительного периода здесь будет заменён изношенный трубопровод теплотрассы. Материал приобретён, работы в ближайшее время начнутся. Также в настоящее время ведётся замена трубопровода отопительной системы на ул. Лихославльской.

Кроме того, проведены ремонтные работы водопроводных сетей в городе, в Вёсках и Крючкове. Проделана большая работа по опрессовке объектов так называемого соцкультбыта, жилого фонда. Формального подхода в этом вопросе не было нигде. В настоящее время ежедневно мониторится ситуация по подготовке объектов тепло-снабжения к подаче тепла. Я лично не единожды объехал все детские сады и школы района, все возникающие вопросы решаются, можно сказать, в режиме «онлайн». Так, в детсаду «Солнышко» сейчас ремонтируется кровля. Возникла авральная ситуация, но нашли подрядчика, который готов выполнить капитальный ремонт крыши и водостоков в долг.

Задачу несколько облегчает тот факт, что с этого года инженерные структуры всех социальных объектов переданы специализированным организациям, которые будут круглогодично отвечать за их эксплуатацию и обслуживание, а также за оснащённость необходимым оборудованием и материалами. Очень важно, что данной деятельностью теперь занимаются профессионалы, которые знают свою работу и ответственны за неё. Раньше, как известно, учреждения обходились «своими силами», имея в штате так называемых мастеров на все руки. Так, я считаю, не бывает. Есть только мастера своего дела. Благодаря такому подходу не только повысилось качество выполняемых работ, но и сократились финансовые расходы.

Впервые за многие годы в некоторых образовательных организациях проведены реальные опрессовки, выявлены и восстановлены узкие участки. То есть прорвало тогда, когда и должно было это произойти, а не когда уже система запущена. Затраты на все внутренние работы, связанные с подготовкой к зиме, уменьшились, по сравнению с предыдущими годами, на 20-30 процентов. И это при том, что все необходимые мероприятия выполнены на профессиональном уровне. Вообще, радует, что в районе появились организации, способные выполнять весь комплекс работ, связанных с жилищно-коммунальным хозяйством. Наша задача – создавать условия, чтобы таких фирм, как, к примеру, «ЭнергоТермЦентр», что базируется в Вёсках, было больше, чтобы сформировалась целая система.

Параллельно с подготовкой к отопительному сезону в нашей отрасли также ведётся серьёзная работа по сокращению неэффективных расходов. Администрацией района была подана заявка на реконструкцию источников теплоснабжения пяти объектов, отапливающихся электроэнергией. Но добро от области получили пока в отношении двух – Станской школы и Толмачевского детского сада, где в настоящее время идёт установка пилетных котлов. По нашим прогнозам, в результате перевода на отопление пилетами энергозатраты уменьшатся в четыре раза, что значительно снизит нагрузку на районный бюджет, которая на сегодняшний день исчисляется в миллионах.

Конечно, реконструкция требует немалых расходов, но меньше чем за два года пилетные котлы себя окупят. Лихославльский район станет первым в области в этом энергоэффективном проекте, а значит, мы должны показать результат. Если он будет, а я в этом нисколько не сомневаюсь, то обязательно возьмёмся за следующие объекты. Это касается и тех учреждений, которые сейчас отапливаются дровами. На сегодняшний день и дрова уже затратнее пилетов. А потом экономически выгоднее создать систему одной формы теплообеспечения, чем установить один-два котла.

Ещё один вопрос, который постоянно стоит в повестке дня заседаний нашей комиссии, — это дисциплина платежей, вернее, её отсутствие, что тоже сказывается на качестве подготовки к отопительному сезону. Поскольку население является самым крупным потребителем энергоресурсов, то и долг этого потребителя – самый внушительный. Хочется обратиться ко всем жителям нашего района и сказать вот о чём: состояние системы ЖКХ – это забота не только власти, и не столько власти. Очень многое зависит от самих пользователей, от того, насколько ответственно вы подходите к оплате за потреблённые энергоресурсы, аккуратно и бережно – к эксплуатации. Жилищно-коммунальное хозяйство – это фундамент всей нашей жизни, где важен каждый кирпичик, ведь система единая, и мы здесь в одной связке.

Пресс-служба администрации Лихославльского района

Другие материалы рубрики

Вместо свай – краски саванн
Вместо свай – краски саванн

В Лихославльском районе бум благоустройства

2008 - 2017 © 360tver.ru
360Тверь.ру — Новости Лихославля, Торжка, Калашниково, Спирово. 18+
Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет.

Все права охраняются законодательством Российской Федерации.
Использование материалов сайта допускается только при наличии активной гиперссылки на него.




Нашли опечатку? Ctrl+Enter
Система Orphus


Создание сайтa - ТверьWeb