Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет.
Спировские перемены
Глава администрации Спировского района Виталий Шишков рассказал о решении социально-бытовых проблем местных жителей
Глава администрации Спировского района Виталий Шишков. Фото: Павел Макаров, vedtver.ru
Глава администрации Спировского района Виталий Шишков. Фото: Павел Макаров, vedtver.ru

Трудовые династии складываются не только на заводах и фабриках, в школах и больницах. Есть такие примеры и в сфере муниципального управления. В 1990­е годы главой администрации Спировского района работал Василий Семенович Шишков. Теперь этот пост занимает его сын Виталий Васильевич. Нужды и проблемы своих земляков знает изнутри. О том, как администрация района постепенно улучшает жизнь и быт населения, мы и беседуем с Виталием Шишковым.

– На въезде в районный центр мы обратили внимание на свежий асфальт…

– Да, дорогу по улице Пушкина недавно капитально отремонтировали… До этого дорожное полотно находилось в плохом состоянии. В ходе конкурсных процедур удалось снизить стоимость ремонта на 19 процентов от первоначальной цены. 17,4 процента от необходимой суммы вложил бюджет городского поселения, остальное – средства областного бюджета. Следующий этап – капитальный ремонт магистральной улицы Речная проведем в будущем году. А вот для проведения третьего этапа ремонта дорожной инфраструктуры есть помеха.

– Какая?

– Микрорайон Высочка не газифицирован. Жители 12 улиц ждут голубого топлива. Надеемся, что по программе софинансирования в следующем году газ сюда подведем. Для этого придется проводить разрытие поселковой дороги. И уже после газификации начнем третий этап ремонта дорог.

– Программный подход вам очень помогает?

– Очень! При наших скромных бюджетных доходах без областного софинансирования мало что удалось бы сделать. Пусть малые перемены к лучшему, но они происходят. Возьмем программу поддержки местных инициатив. В этом году в нее включено по два проекта в Краснознаменском и Козловском сельских поселениях и один – в городском поселении поселок Спирово. В районном центре давняя беда – поселковая баня. Вот уже третий год по предложению жителей поселка мы ее приводим в порядок. Установили новый котел, провели ремонт кровли, в этом году ремонтируем помещения бани. Несмотря на то что многие дома в Спирове благоустроены, люди (особенно старшее поколение) привыкли ходить в баню. На средства населения, бюджета городского поселения поселок Спирово и областного бюджета сделан капитальный ремонт хорошего уровня.

– Вторая половина лета. Пора подумать о предстоящих холодах…

– В рамках подготовки к отопительному сезону отремонтируем 300 метров теплотрассы. Котельные в районе как газовые, так и работающие на древесном топливе. Их подготовка к отопительному сезону проводится согласно утвержденному плану. Жилой фонд у нас разной степени изношенности. По программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья построен и уже обжит новоселами 16-­квартирный дом.

– Для человека важно, чтобы было не только, где жить, но и где работать…

– В Спирове по воле собственника остановилось градообразующее предприятие – стекольный завод. Подавляющее большинство работников уволились и трудоустроились главным образом за пределами района. А районный бюджет потерял существенный источник поступлений от налога на доходы физических лиц. Нам пришлось принимать экстренные меры по сокращению бюджетных расходов. Выпадающие доходы помогло восполнить Правительство Тверской области.

– Чтобы восполнить потери, нужны новые рабочие места…

– Еще как нужны! Поэтому мы рады появлению любого нового, даже небольшого предприятия. Буквально на днях в поселке открылась автозаправочная станция. Появились первые сетевые магазины – «Пятерочка» и «Магнит», что, несомненно, способствует здоровой конкуренции. Так, несмотря на имевшиеся опасения, открытие сетевых магазинов не вытеснило спировских предпринимателей с рынка. В районе как было 265 субъектов малого бизнеса, столько же их и осталось.

– Крупный инвестор вас обходит стороной?

– К счастью, не обходит. Столичной фирме «НОВОТЭП» администрация района в 2014 году выделила 20 гектаров земли под создание тепличного хозяйства в Красно­знаменском сельском поселении. Привлекательность отведенного участка в том, что здесь проходит газопровод, находящийся на балансе поселения. На тепличном комбинате планируется трудоустройство 150 человек. Объем инвестиций – около трех миллиардов рублей. Проект уже готов. Если удастся быстро решить проблему с подключением к электрическим и газовым сетям, то уже в будущем году тепличное хозяйство может дать первые овощи. А у наших земляков появится интересная и неплохо оплачиваемая работа.

Беседовал Евгений ШИМИН, Тверские ведомости

Другие материалы рубрики

2008 - 2023 © 360tver.ru
360Тверь.ру — Новости Лихославля, Торжка, Калашниково, Спирово. 18+
Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет.

Все права охраняются законодательством Российской Федерации.
Использование материалов сайта допускается только при наличии активной гиперссылки на него.




Нашли опечатку? Ctrl+Enter
Система Orphus


Создание сайтa - ТверьWeb