
В Торжке разгорелся скандал с культурно-патриотическим окрасом, который уже вышел за рамки этого древнего города. На скамье подсудимых оказались глава Торжка Анатолий Рубайло и местный бизнесмен Сергей Егоров, которых обвиняют ни много ни мало в разрушении мемориала — кладбища советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны.
Прокуратура требует восстановить места захоронений на мемориале и памятник скорбящего воина, установить там гранитные обелиски, мраморные плиты с фамилиями усопших и согласовать разрешительную документацию на реконструкцию объекта с Главным управлением по государственной охране объектов культурного наследия Тверской области.
Для справки — мемориал находится в районе городского кладбища при церкви Иоанна Богослова. В братских могилах там захоронено 1752 человека, среди которых 100 офицеров и два партизана. С 1999 года кладбище советских воинов отнесено к объектам культурного наследия и находится под охраной государства.
- В ходе проверки, проведенной Торжокской межрайонной прокуратурой, было установлено, что на месте расположения воинского кладбища имеется периметральное ограждение территории мемориального комплекса, а также памятник — фигура солдата, выполненная во весь рост с автоматом, — поясняют в пресс-службе Торжокского городского суда. — Другие составные части мемориального комплекса отсутствовали. Внутренняя территория комплекса на момент проверки представляла собой разровненную и засыпанную песком площадку. Мемориальные плиты, надгробия, обелиски и другие памятники отсутствовали. По мнению Торжокского межрайонного прокурора, незаконными действиями ответчиков нарушены права и законные интересы неопределенного круга лиц в сфере доступа к объекту исторического наследия и обеспечения его сохранности.

На первый взгляд, ситуация более чем скандальная — чиновник с бизнесменом покусились на святое, камня на камне не оставив от воинского мемориала. Однако оказалось, что все далеко не так просто — Анатолий Рубайло и не думал рушить это место. Напротив, мечтал его восстановить.
Корреспонденты газеты «Комсомольская правда» побеседовала с главой Торжка:
- Анатолий Анатольевич, как же так, вас чуть ли не вандалом теперь называют?
- Эта история искусственно раздута прокуратурой, по большому счету в суде говорить не о чем. Мы ничего не разрушали, а занимались и занимаемся хорошей, капитальной реконструкцией мемориала, который от времени практически развалился. Предназначение у мемориала остается то же, что и раньше, только он будет более красивым, более современным. Главное — сохранить память для потомков.
- И когда можно будет увидеть мемориал в воссозданном виде?
- К 9 мая 2015 года.
- Он будет точно таким же, как и раньше?
- Он будет лучше. Там все будет из черного гранита, заменим даже старую кирпичную кладку. Один памятник советскому воину уже отреставрирован, второй, который рассыпался, пришлось делать заново — сейчас он как раз на отливке. Плюс ко всему — на мемориале появится Вечный огонь, чего раньше не было.
- То есть дело и выеденного яйца не стоит?
- По-моему, именно так, прокуратура стремится за отчетностью. Есть, конечно, и некоторые «подводные камни» у истоков этой истории, но об этом я говорить не буду.

- В итоге реконструкция дорого обойдется?
- Для бюджета — ни копейки. Все работы проводятся за счет средств наших предпринимателей. После того как Крым вернулся в состав России, они, на волне патриотизма, обратились ко мне с предложением восстановить мемориал, сказали, что им стыдно перед людьми за то, что он в таком плачевном состоянии. Я согласился. И после 22 июня реконструкция началась. В общей сложности стоимость всех работ примерно три миллиона рублей.
- На скамье подсудимых с вами бизнесмен Сергей Егоров. Тоже попал под «горячую руку»?
- Он как раз занимается реконструкцией мемориала. Вся эта история, раздутый скандал довели Сергея Анатольевича до предынфарктного состояния.
- Вас упрекают и в том, что вы не согласовали реконструкцию с управлением по охране объектов культурного наследия…
- Документы как раз сейчас на согласовании, и к 28 октября должны быть готовы.
- Если вас признают виновным, то грозит штраф до 300 тысяч рублей, готовы заплатить?
- Если решение суда будет таковым, начну выплачивать штраф. И одновременно напишу заявление об увольнении с поста главы Торжка. Потому что у меня не останется веры в правосудие, коль там решат, что я виновен в том, что пытаюсь сохранить мемориал.
Очередное заседание суда по этому делу пройдет в Торжке 28 октября.