Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет.
Бездомные, злые, опасные
В лесах Лихославльского района появились дикие собаки, нападающие на домашний скот и людей
Фото: pro-goroda.ru
Фото: pro-goroda.ru

В лесах Ильинского сельского поселения развелось немало диких собак. Об этом, в своем письме-обращении в редакцию газеты «Наша жизнь», пишет житель деревни Никифорово Ильинского сельского поселения Лихославльского района фермер Умар Ибрагимович Садулаев.

«Чем они опасны? Нападают не только на скот, но и на людей, реально способны нанести вред здоровью и даже угрозу жизни. Недавно злая свора выгнала безоружного жителя Ильинского Евгения Нечаева из леса и гнала его в сторону села. Хорошо, он был на мотоцикле…», — сетует Умар Ибрагимович.

«Мне, фермеру Умару Ибрагимовичу Садулаеву, нанесен серьезный материальный ущерб в размере 120 тысяч рублей только за август 2014 года. Набеги собак регулярны. Угоняют скот с пастбища за шесть километров через лес до Винокол. Загрызли 26 августа во дворе племенного барана, 80 голов голландской племенной птицы, уничтожили индюков английской мясной породы, которую я специально привез для разведения из Курска.

Администрация Ильинского сельского поселения бессильна: не в ее компетенции решить возникшую проблему. Посоветовали обратиться в ветлечебницу. Но начальник Иса Рамазанович Гусейнов пояснил, что с дикими собаками ничего не могут поделать и посоветовал самим вести борьбу с ними.

Хотелось бы знать, каким образом? Оружия у меня нет, нет разрешения на отстрел ставших опасными лесных животных. Куда еще обратиться за помощью? Кто возместит ущерб? Как дальше вести хозяйство?..», — сокрушается фермер.

В современной России стало популярным движение Догхантеров («охотники на собак» — от англ. dog + hunters). Это волонтёры, истребляющие безнадзорных собак. Декларируемые цели деятельности догхантеров: обезопасить себя и близких от возможности быть покусанными или даже убитыми собачьей стаей, а также очистка городов от переносчиков болезней и паразитов. В своей работе практикуют преимущественно отстрел и отравления безнадзорных собак.

Причинами появления догхантеров называются: неумение муниципальных властей решать проблемы безнадзорных животных и введение экспериментальной программы «отлов-стерилизация-возврат в места прежнего обитания».

Деятельность догхантеров имеет неоднозначную оценку в обществе, как с этической, так и с правовой точек зрения. Одни эксперты считают её законной, в то время как другие усматривают в ней нарушение действующего законодательства вплоть до уголовно наказуемого. Сложность однозначной трактовки состоит в различиях методов, используемых догхантерами, а также различиях в законодательстве.

Кроме того, отстрелом диких животных в лесах, представляющих опасность для людей и домашнего скота, занимаются вполне легальные общества охотников.

Другие материалы рубрики

2008 - 2022 © 360tver.ru
360Тверь.ру — Новости Лихославля, Торжка, Калашниково, Спирово. 18+
Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет.

Все права охраняются законодательством Российской Федерации.
Использование материалов сайта допускается только при наличии активной гиперссылки на него.




Нашли опечатку? Ctrl+Enter
Система Orphus


Создание сайтa - ТверьWeb