Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет.
Земля ищет хозяина
Глава Барановского сельского поселения поделилась планами по развитию территории
Глава Барановского сельского поселения Орлова Татьяна Васильевна. Фото: bar.lixoslavl.ru
Глава Барановского сельского поселения Орлова Татьяна Васильевна. Фото: bar.lixoslavl.ru

Меньше года прошло после выборов Главы Барановского сельского поселения. Глава поселения Татьяна Орлова, в интервью газете «Тверская жизнь» рассказала о том, какие вопросы удалось решить за это время и в чем сегодня нуждается территория.

 – Татьяна Васильевна, вы 13 лет руководили совхозом, работали в районном отделе по селу от министерства сельского хозяйства области. Какие задачи поставили перед собой, когда заступили на должность главы?

– Лихославльский район – территория Верхневолжья, где хорошо развит агропромышленный комплекс. Но нам в этом плане, к сожалению, не повезло: Барановское поселение – одно из немногих, где нет крупных и даже средних сельхозпредприятий. Есть, правда, личное подсобное хозяйство Сергея Шашкина, где содержится 200 голов овец. Но там работают всего несколько человек. Поэтому моя основная задача – привлечь на территорию инвестора, который занялся бы аграрной деятельностью. Ведь географически наша Барановка расположена очень выгодно: через поселок проходит железная дорога Москва – Санкт-Петербург, до Лихославля – девять километров, а оттуда рукой подать до трассы М-10. И земли у нас достаточно. Есть участки в 200 – 300 гектаров, которые находятся в муниципальной собственности. Их вполне реально взять в обработку.

Собственники также готовы продать порядка 600 гектаров земли – не по спекулятивной цене, а по той, по которой они ее покупали. Периодически к нам приезжают инвесторы из Москвы и соседних областей. Кто-то хочет разводить коров, кто-то – овец, однако пока конкретных договоренностей с ними нет. Но, учитывая тот факт, что в нашем районе и регионе для инвесторов созданы хорошие условия, я надеюсь, что вопрос с привлечением инвестиций решится. Тем более что животноводам выплачиваются немалые субсидии на литр произведенного молока или килограмм мяса.

Определенные надежды мы возлагаем на филиал московского завода «Диодар», расположенного на территории нашего поселения. Предприятие, запуск которого планируется осуществить в октябре, будет производить диетические и диабетические продукты. На первых порах в филиале откроется 30 рабочих мест, а как дела пойдут дальше – покажет время.

 – Сейчас в федеральный закон о местном самоуправлении внесены поправки, согласно которым количество полномочий сельских поселений снижено до 13. Как вы к этому относитесь?

– Трудно ответить однозначно. К примеру, сейчас у нас создан муниципальный дорожный фонд с бюджетом в 500 тысяч рублей, которые очень пригодились бы нам для содержания внутрипоселковых дорог. Ведь раньше ничего подобного не было. И люди уже видят результаты работы фонда – сделана отсыпка дороги в деревне Затулки, заканчиваются эти работы в деревне Чашково. Такие полномочия отдавать не хотелось бы. Их распределением, согласно законодательству, будут заниматься субъекты Российской Федерации, поэтому есть шанс, что ряд функций, подобных содержанию дорог, за поселениями сохранят.

 – Многие наболевшие вопросы городским и сельским поселениям помогает решать Программа поддержки местных инициатив, где львиную долю средств на реализацию проектов по ремонту, реконструкции и строительству объектов инфраструктуры выделяет область. Серьезная поддержка для сельского бюджета…

– В нынешнем году мы вошли в эту программу с проектом по реконструкции 935 метров водопроводных сетей. Будем менять трубы и устанавливать новые колодцы на наиболее проблемных участках нашего водопровода. Все жители поддержали это предложение. Первоначальная цена составляла 1,270 миллиона рублей, однако на конкурсе сторговались до 1,140 миллиона. С каждого дома мы собрали по тысяче рублей, 700 тысяч выделил областной бюджет и еще 500 тысяч – местный. Для нас полмиллиона, конечно, дороговато, но затраты себя окупят, так как проблема действительно назрела. Только в прошлом году мы потратили порядка 200 тысяч рублей на устранение прорывов и замену одного из насосов. На данный момент договор с подрядчиком мы уже заключили, и в течение 45 дней новый участок водопровода должен быть готов.

Есть еще одна задумка – обустроить для жителей и гостей поселения зону отдыха с водоемом. Нужна нам и хорошая спортивная площадка. Школьники с пятого класса ездят учиться в Лихославль, где у них есть все возможности заниматься физкультурой и спортом, а вот дома в выходные дни им поиграть негде. Словом, за проектами дело не станет, поэтому хотелось, чтобы Программа поддержки местных инициатив работала как можно дольше. Это позволит сделать жизнь в таких небольших поселениях, как наше, намного комфортнее и интереснее.

Станислав Шутов, Тверская жизнь

Другие материалы рубрики

Спировские перемены
Спировские перемены

Глава администрации Спировского района Виталий Шишков рассказал о решении социально-бытовых проблем местных жителей

2008 - 2023 © 360tver.ru
360Тверь.ру — Новости Лихославля, Торжка, Калашниково, Спирово. 18+
Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет.

Все права охраняются законодательством Российской Федерации.
Использование материалов сайта допускается только при наличии активной гиперссылки на него.




Нашли опечатку? Ctrl+Enter
Система Orphus


Создание сайтa - ТверьWeb