
Обнажилась земля, а вместе с ней острее обозначились самые насущные проблемы. Речь идет, конечно, о благоустройстве придомовых территорий, о том, чтобы вокруг нас было чисто и красиво. Именно сейчас, в апреле, идет пора субботников, которые открывают сезон посадки деревьев. В период всеобщей грандиозной уборки у жителей Лихославля спросили о том, как они оценивают качество жизни в своем городе, что в его облике меняется к лучшему, а что еще предстоит сделать.
Марина Евдокимова, психолог:
– В последнее время в Лихославле стало значительно приятнее жить. В облагороженном горсаду построена детская площадка, появились клумбы, фонтаны. Очень красиво и всегда многолюдно. Осенью прошлого года в городе стали прокладывать новое полотно дороги на центральных улицах, от администрации до банка и до железнодорожного вокзала. Хорошо стало, и тротуары появились, по которым теперь мамы с колясками гуляют. Есть у нас в ДК замечательный танцевальный коллектив, в нем с удовольствием занимаются дети. Они побывали со своей программой в Сочи, Анапе, везде занимают призовые места. И вообще, кружков у нас много. В этом году на Лихославльской улице начнется строительство нового садика с бассейном, и тогда город избавится от нехватки мест в детских садах.

Вадим Стожаров, администратор в спортклубе:
– У нас много перемен к лучшему, вот и новый рынок на днях появился. Мне нравится, что в городе тихо и спокойно, можно хоть ночью гулять без опаски. Здесь тебя все знают, и ты знаешь всех. Большой популярностью пользуется наш спортклуб «Марафон», в спортивном зале в ДДТ можно бесплатно заниматься. Я получил там третий юношеский разряд, хожу туда до сих пор. Отличный стадион, есть своя спортивная школа, многие ребята успешно выступают на соревнованиях в разных городах.
Игорь Романов, временно безработный:
– Город благоустраивается, стало заметно чище. Пройдешь по улицам, оглянешься, а там уже что-то построили, здесь – отремонтировали. Головная боль – наши дороги. Но и в этом отношении есть прогресс. Когда я работал на заводе, мне приходилось выходить из дома за 40 минут, потому что дорога была очень плохой. Сейчас совсем другое дело. Все хорошо, а если чего и не хватает, так это зелени. Я сам ухаживаю за растениями и знаю, как надо это делать. Напротив моего дома стоит старая роща. И между Черемушкой, речкой и нашей улицей мы с соседями посадили сосны. Старые павшие деревья регулярно убираем, следим за порядком, за нашим парком. Мои сосны подросли, им, как и внучке, уже восемь лет.

Дарья Ткачева, школьница:
– Я считаю, что так много магазинов совсем не нужно. Вместо них открыли бы лучше для маленьких детей и молодежи еще один спортивный зал, где можно было бы поиграть в разные игры, потренироваться. А еще я мечтаю, чтобы было больше деревьев, особенно елок или берез. Можно высадить и клены – они по осени такие красивые! Еще важно для молодежи, чтобы у нас открылись филиалы высших учебных заведений, и тогда после школы можно будет остаться дома. У меня здесь очень много друзей, я занимаюсь вокалом в ДК и футболом. Да, единственная девочка в команде. Город у нас дружный и очень хороший, поэтому мне никуда не хочется отсюда уезжать.