
Многие мастера футбола начинают свой путь к вершинам мастерства в маленьких городах. О развитии спорта номер один в Лихославле — наш разговор с тренером Александром Васильевичем Семеновым, который работает с местной командой с октября 2012 года.
Для начала — несколько слов о самом тренере. Футболу он посвятил большую часть жизни. Сначала сам более десяти лет выступал за футбольные команды Вышнего Волочка, а, став тренером, Семенов привел вышневолоцкий «Авангард» к победе в чемпионате области 1987 года. Без преувеличения он считается основателем футбольного клуба «Волочанин». Под его руководством этот клуб за три года дошел до второй лиги первенства тогда еще СССР. Затем эстафету в вышневолоцком футбольном клубе приняли другие, а он работал тренером в Удомле, тверской «Волге», занимался бизнесом… И первый вопрос тренеру — об итогах прошедшего сезона.
- Команда Лихославля выступала в первом дивизионе и по итогам сезона в клубном зачете пошла на повышение — добилась права выступать в высшем дивизионе, среди лучших команд области. По результату, движение вперед есть. А как вы расцениваете прошедший сезон?
- Считаю, он сложился неоднозначно. Если брать команду взрослых, то первую половину она провела великолепно, шла после первого круга впереди всех соперников, причем с большим отрывом. Это позволило нам иметь некоторый задел на второй круг. Но его, я считаю, провели очень плохо. У нас любительский футбольный клуб, и все игроки заняты основной работой. В августе несколько ведущих игроков уехали в отпуск. Играть без них стало нелегко, и мы потерпели поражения в нескольких матчах. На некоторые игры с трудом набирали 11 человек состава. Приходилось выпускать против опытных соперников молодых ребят из юношеской команды.
- Изначально перед командой ставили цель — победить в первом дивизионе и выйти в высшее «футбольное общество» области?
- Конкретных задач никто не ставил. Но в спорте всегда надо стремиться к максимально лучшему результату. Перед началом сезона было собрание команды, на котором решили хорошо выступить. Для этого и работали на тренировках. В розыгрыше кубка области дошли до полуфинала, что можно считать успехом. А что произошло в играх первенства, я уже рассказал. Не буду называть фамилии игроков, это внутреннее дело команды, но если хотим успеха, нельзя бросать команду посреди сезона, должна быть ответственность перед коллективом, перед своими же товарищами по команде…
- Наверное, перед болельщиками — тоже. Ведь это областные соревнования, а не просто уличный футбол…
- Для болельщиков, конечно, важен результат. И в итоге мы его добились, хотя и с большим трудом, во второй половине сезона.
- Александр Васильевич, кого из футболистов вы бы отметили в качестве примера для других? Кто, так сказать, «пахал» за двоих?
- Прежде всего, это капитан Сергей Осипов, центральный защитник. Он человек, на которого можно положиться. Также я благодарен всем, кто играл последние матчи сезона, не бросил команду в трудный момент. Хорошо себя проявили молодые: 15-летние защитник Семен Шорников и нападающий Леонард Ахмедов. На два года старше их защитник Никита Поляков. Эти трое играли и в юношеской, и во взрослой сборной. Если они и дальше будут серьезно относиться к футболу, то станут игроками хорошего уровня подготовки. В целом два юношеских состава тоже в своих турнирах удачно сыграли и внесли свою лепту в клубный зачет. Это и позволило нам выйти в высший дивизион. Со старшими юношами работал Павел Константинов, с младшими — Норайр Мелконян.
- Кого из молодежи, кроме уже перечисленных, планируете привлечь в команду взрослых в новом сезоне?
- Защитник Рома Джндоян, полузащитник Павел Виноградов, нападающий Александр Давлетов. Им сейчас по 16-17 лет. Надеюсь, ребята сумеют себя показать с лучшей стороны и в команде взрослых. Конечно, без опытных игроков не обойтись. Постараемся укрепить команду кем-то из опытных футболистов, которые могли бы вести игру, и на них равнялась бы наша молодежь и подрастала в своем футбольном мастерстве. Это тем более актуально, так как в новом сезоне нам предстоит играть против сильных соперников. Это чемпион области «Волочанин», опытная команда из Калининского района «Верхневолжье», крепкие коллективы из Твери, Ржева, Кимр, Редкина. Другие — тоже не подарки, всего в высшем дивизионе будут участвовать 12 команд. Кроме того, предстоят матчи на кубок области (19 апреля стартует Чемпионат Тверской области по футболу. ФК «Лихославль» на выезде встретится с командой «Верхневолжье» Калининского района – ред.). И отдельно — соревнования юношей.
- К летнему сезону уже начали подготовку?
- Да. С конца декабря до середины февраля участвовали в матчах открытого зимнего первенства Вышнего Волочка, где соперниками были «Волочанин», еще три местные команды, тверской «Локомотив», «Бумажник» из Кувшинова. Дальше начались тренировки, нагрузки постепенно увеличиваются.
- Будем надеяться, игроки к концу апреля подойдут в хорошей форме. Что вы ждете от будущего сезона?
- Хотелось, чтобы команда с таким же усердием, как раньше, тренировалась и сохранила этот заряд на весь предстоящий сезон. Он будет очень непростым, а потому надо быть более дисциплинированным и на поле, и в быту. Не зря говорят, что порядок бьет класс. Не хотелось бы наступать на те же грабли, что и осенью прошлого года. Каждый должен сознавать, что он в коллективе, что на него надеются и рассчитывают.
- Александр Васильевич, не могу избежать вопроса о финансировании команды…
- Основную нагрузку берет на себя администрация города. Районная власть планирует оплатить вступительный взнос для участия в чемпионате и питание игроков в дни соревнований. Обращаюсь к болельщикам: чаще приходите на стадион и поддерживайте земляков! А команда постарается радовать интересной игрой и победами.