Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет.
Больше налогов и инвестиций
Виктор Гайденков рассказал о работе в 2013 году и планах на 2014 год
Глава Лихославльского района Виктор Гайденков. Фото: tverlife.ru

Встреча главы района Виктора Владимировича Гайденкова с журналистами состоялась в редакции газеты «Наша жизнь». Такое общение традиционно: в ходе вдумчивого, заинтересованного диалога освещаются первоочередные задачи и вопросы, над которыми работает районная власть.

– В наступающем году наша бюджетная политика будет направлена на решение социально-экономических задач, поставленных в Указах Президента РФ, в части повышения заработной платы работникам бюджетной сферы и на повышение эффективности управления общественными финансами. Бюджет на 2014-2016 гг. формируется в рамках муниципальных программ, и в структуре расходов бюджета появляется муниципальный дорожный фонд, средства которого будут направлены на реализацию задач в сфере дорожного хозяйства.

Существенный момент: на региональный уровень с 1 января 2014 года переданы полномочия по осуществлению дошкольного образования, но вопросы содержания имущества дошкольных учреждений, их ремонта по-прежнему остаются в ведении района.

Бюджет формируется в условиях острой недостаточности средств и больших кредитных обязательств (25 миллионов). Предусмотрены средства только на первоочередные расходы по выполнению общегосударственных полномочий и содержанию социальной сферы (заработная плата, коммунальные платежи, содержание и обслуживание имущества, транспортные услуги и закупка продуктов питания и дров).

На сегодняшний день главная задача муниципалитета — рост налогооблагаемой базы. В последнее время растет сбор и поступление налогов, но, к сожалению, не в том объеме, который может решить финансовые трудности района. Серьезный источник пополнения — налог на доходы физических лиц, 50 % этого налога поступает в муниципалитет. Считаю: уклонение от уплаты этого налога некоторыми собственниками средних и малых предприятий является преступлением по отношению к землякам. Еще есть руководители, выплачивающие зарплату «в конвертах». Также первоочередной нашей задачей является привлечение инвесторов, которые приумножили бы финансовое состояние района.

Инвестиционные проекты

В 2013 году объем инвестиций в экономику района оценивается в сумме 522,7 миллиона рублей или 36,2% к 2012-му. Это достаточно высокий процент. Если говорить о конкретных проектах, назову «ТверьАгропром», которое выходит на проектную мощность. В этом году инвестиции его в район 50 миллионов. Предприятие приобрело морковоуборочный комбайн и дополнительную линию для сухой упаковки, идет переоборудование складских помещений и установка нового оборудования. Численность работающих — 105 человек, а в перспективе она достигнет 195 человек.

Деятельность по производству пеноблоков начал ООО «ЖБИ Сервис Тверь» (бывшая база «Сельхозтехники»). Предприятие набирает обороты, в будущем количество работников может увеличиться с 15 человек до 30-ти, объем выпускаемой продукции возрастет в четыре раза.

Продолжает расширяться производство по изготовлению кормовых добавок для животных и птицы ООО «ВитОМЭК». Оно пока не вышло на производственную мощность, которая составит 36 тысяч тонн в год с численностью работающих более 70 человек (на сегодня — 50). Но уже в 2013 году инвестиции составили 10 миллионов, а в 2014-м они могут составить 25 миллионов.

Программы «Молодой специалист на селе» и «Молодая семья»

В районе реализовывались две программы по обеспечению жильем молодых семей. Первая — государственная – «Социальное развитие села», раздел в которой так и называется «Обеспечение жильем молодых семей на селе»; вторая – «Обеспечение жильем молодых семей в Тверской области». В администрацию, в частности, в комитет по делам молодежи, администрации поселений обращается молодежь за консультацией и разъяснением условий участия в этих программах, информация по ним имеется на официальных сайтах Правительства области, областного комитета по делам молодежи, публикуется в СМИ.

В 2013 году правом на участие в программах воспользовались 14 молодых семей. Они получили субсидию на улучшение жилищных условий, то есть приобрели жилье в районе. Наиболее активными оказались Лихославль, Калашниково, Кавское, Ильинское и Микшинское поселения.

В 2014 году в федеральные программы поддержки молодых семей вносятся изменения. Так, что касается села, программа будет называться «Устойчивое развитие сельских территорий», и молодые специалисты на селе смогут только строиться при условии согласия на работу в течение обязательных пяти лет. По другой программе – «Жилище» — молодые семьи смогут приобретать либо новое жилье, на первичном рынке, либо строить дом.

Предприятия, заинтересованные в молодых специалистах, могут субсидировать работников в приобретении жилья. Так, ООО «ТверьАгропром» выкупил земельный участок в Весках площадью свыше трех гектаров, что позволит построить более 20 комфортабельных индивидуальных жилых домов.

Перспективы развития АПК

Этот спектр экономики традиционно сложный, положение дел в нем неоднозначно. Заметного роста объемов производства продукции растениеводства и животноводства по всем категориям не наблюдается, но и сокращения нет. Более того, в 2013 году посевная площадь увеличилась на 226 гектаров к уровню 2012 года.

Есть положительная динамика в мясном скотоводстве -118% к уровню прошлого года. Овцеводством занимается ООО «КХ Царево», в котором насчитывается 376 голов овец.

Важным шагом в развитии сельскохозяйственной политики района является соглашение о сотрудничестве по реализации инвестиционного проекта «Развитие картофелеводства». Его участниками выступают компании «ИПФ-ФГРО», Правительство области и администрация района, а также Тверская государственная сельскохозяйственная академия. На территории района построен современный высокотехнологический комплекс по выращиванию, хранению, обработке и фасовке товарного и семенного картофеля. Планируется, что годовые обороты выращивания и реализации картофеля после выхода предприятия на проектную мощность возрастут до 24 тысяч тонн в год.

В Лихославле завершается строительство сельскохозяйственного торгово-закупочного рынка. Его наличие будет способствовать увеличению производства и реализации сельхозпродукции во всех категориях хозяйств.

Строительство

Планируется завершить реконструкцию улицы Первомайской в Лихославле; провести реконструкцию водопроводных сетей в Крючкове, Вышкове, Барановке, Приозерном; закончить работы по газификации 145 жилых домов в Каве; будет введен в эксплуатацию 55-квартирный дом в Лихославле на улице Комсомольской; планируем приступить к строительству детского сада в Лихославле; в Калашникове будут строиться два 60-квартирных дома по программе «Переселение из ветхого и аварийного жилья».

Капитально отремонтированы здания детско-женской консультации, Толмачевского офиса ВОП, Кузовинского ФАПа, стоматологического отделения и дневного стационара. Запланированы капремонт поликлиники № 2, кровли детско-женской консультации, Вескинского офиса ВОП.

Социальная политика

Позитивные изменения происходят в системе образования района. Растет заработная плата педагогов, за 11 месяцев 2013 года она составила в среднем 23,5 тыс. руб. (2012 г-16,8 тысячи). Ликвидирована очередь в детские сады для детей от трех до шести лет. Большие надежды связываем со строительством нового детского сада на 110 мест в 2014-2015 годах.

Мы находим возможности сохранять и развивать материальную базу учебных заведений. Из муниципального бюджета на эти цели затрачено около 12 миллионов, около 1, 3 миллиона — на противопожарные и охранные мероприятия. За счет регионального бюджета (2,7 миллиона) приобретены новые школьные автобусы в Стан и Лихославль (школа № 2).

С 2012 года областная администрация передала полномочия по обеспечению жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В 2013 году приобретено для этой категории граждан 12 благоустроенных отдельных квартир, в следующем планируется обеспечить жильем еще 11 сирот.

Говоря о молодежной политике, Виктор Владимирович подчеркнул, что местная власть ставит задачу привлечения молодежи к активному участию в общественной жизни района, ориентации на здоровый образ жизни, воспитание патриотизма. Созданы и активно работают Молодежные советы, причем, как на уровне района, так и в каждом сельском и городском поселении. Особое значение придается волонтерскому (добровольческому) движению. Молодые люди участвовали в политической акции «Спасибо», в ходе которой оказывается реальная помощь ветеранам. Лихославльская молодежь известна и за пределами района, она — активная участница областных мероприятий, наши девушки и юноши были волонтерами и на эстафете Олимпийского огня в области.

Спорт

Имеется сеть кружков и секций, активно работает ДЮСШ, около 400 детей занимаются в учреждениях дополнительного образования спортивной направленности. Ежегодно в Калашникове проходит региональный фестиваль по велоспорту «Ома Ранда», инициатор которого — общественник, спортсмен Владислав Авдошев. Кристина Семикова на юношеском чемпионате мира в Бухаресте по джиу-джитсу заняла почетное четвертое место. Мы гордимся своими спортсменами и поддерживаем тех, кто выбрал здоровый образ жизни.

2014-й — Год культуры

По мере возможности стараемся поддерживать и развивать учреждения культуры. На 30 % выросла заработная плата работников. Проводится ремонт учреждений культуры. Главный объект 2013 года — Калашниковский ДК, на котором капитально отремонтирована кровля.

Всего на ремонтные работы израсходовано 1,3 миллиона рублей, на противопожарные мероприятия- 430 тысяч.

Подготовила Ольга ВАСИЛЬЕВА / Наша жизнь

Другие материалы рубрики

Спировские перемены
Спировские перемены

Глава администрации Спировского района Виталий Шишков рассказал о решении социально-бытовых проблем местных жителей

2008 - 2017 © 360tver.ru
360Тверь.ру — Новости Лихославля, Торжка, Калашниково, Спирово. 18+
Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет.

Все права охраняются законодательством Российской Федерации.
Использование материалов сайта допускается только при наличии активной гиперссылки на него.




Нашли опечатку? Ctrl+Enter
Система Orphus


Создание сайтa - ТверьWeb