
Майор полиции Эдуард Валерьевич Беляков – начальник отделения уголовного розыска ОМВД России по Лихославльскому району. Мы беседуем с ним в его кабинете на улице Советской.
– Эдуард Валерьевич, раньше вы трудились в милиции, теперь в полиции. Кроме смены названия, что-то еще поменялось в вашей работе?
– Изменился внешний вид рабочих мест сотрудников уголовного розыска. Разве вы не видите? Пластиковые окна, новая мебель, оргтехника… Оснащенность оперативников всем необходимым для работы поддерживается на должном уровне. В нашем распоряжении — машина, и с бензином — никаких проблем …
– А изменения коснулись численности возглавляемого вами коллектива?
– Почти в два раза уменьшился штат сотрудников. Было 13 человек, сейчас семь. А постоянно в отделе находятся лишь двое, дежурим практически без отдыха. Дело в том, что двое наших сотрудников еще учатся, один — в служебной командировке в Чечне, другой готовится к отъезду в Сочи на Олимпиаду. Также один сотрудник был в Казани в период Универсиады…
– Но работы в отделе, думаю, меньше не стало. С какими преступлениями приходится бороться в последнее время?
– Прежде всего, граждан надо защитить от всякого рода мошенников. Их очень много сейчас. Недавно задержали мужчину, который обменивал деньги доверчивым людям фальшивыми купюрами. Сложнее задержать многочисленных телефонных мошенников, ведь звонки часто поступают из других регионов. Трудно обнаружить и дачных воров, потому что хозяева не сразу, а через три-четыре месяца, обращаются с заявлением. Обычно такие кражи совершают гастролеры. В начале года поймали двоих, один из Новгородской области, другой из Пено. Еще несколько лиц цыганской национальности задержали, все из соседних городов. Они заходили в квартиры граждан под любым предлогом и похищали вещи, деньги… А больше всего тревожат покинутые деревни. Таких населенных пунктов, где зимой нет ни одного человека, много на территории района. Летом заполнены жителями, а с осени и до весны дома остаются без присмотра. И
этим пользуются гастролеры. Передвигаясь на машинах, они за короткий промежуток времени могут «прочесать» весь район, успевают взломать не один дом и исчезнуть.
– Очень много вижу расклеенных по городу листовок с портретами пропавших людей? Это тоже ваша работа?
– Да. Старший оперуполномоченный Анна Владимировна Алексеева, кстати, единственная женщина в нашем коллективе, занимается розыском пропавших. Не только на листовках, но и в Интернете размещает информацию.
– В отчете отдела полиции за 9 месяцев можно прочитать, что раскрываемость убийств — стопроцентная. В этом заслуга и ваших сотрудников?
– Конечно. А вообще-то раскрыть убийство даже легче, чем изобличить мошенника или поймать дачного вора. Дело в том, что заказных убийств на территории района нет. В основном они совершаются на бытовой почве, и виновника можно сравнительно легко вычислить.
– Эдуард Валерьевич, вы не устали гоняться за преступниками? Не хотели бы сменить род деятельности?
– С девятнадцати лет я на службе в отделе, сейчас мне тридцать один… Ни разу не пожалел, что стал заниматься оперативной работой. Розыск – это мой выбор. Всегда хотел именно здесь работать. Сначала получил юридическое образование в техникуме. Пришел в наш районный отдел на должность следователя, три года проработал и, как только появилось свободное место в розыске, перешел туда. Заочно учился в Московском гуманитарно-экономическом институте, продолжал повышать юридическое образование. В дипломе теперь написано – «специалист в уголовном праве». Я сознательно нацелен на работу в розыске. И ничего другого не хотелось бы…
Беседовала З.СКАТОВА, Наша жизнь