Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет.
Дисциплина, порядок и качественный продукт
«ТверьАгропром» как новый сельскохозяйственный бренд Верхневолжья
ООО «ТверьАгропром». Фото: lixoslavl.ru

ООО «ТверьАгропром» – одно из самых крупных и динамично развивающихся в Тверском регионе сельскохозяйственных предприятий. Близость к центральной автомагистрали Москва – Санкт-Петербург позволяет обеспечивать хорошую логистику. Подъезжая к деревне Вески Лихославльского района, вы сразу увидите современные здания предприятия. Попасть на территорию не так просто, как кажется на первый взгляд. На въезде вас встретят представители охраны и пропустят на территорию только при предъявлении документов. Таков порядок

Директор: «Рациональный подход и рачительность»

– К чему такая строгость? – спрашиваю у генерального директора ООО «ТверьАгропром» Александра Храброва.

– Мы стремимся к тому, чтобы на предприятии была дисциплина и порядок. Как иначе можно добиться хороших результатов? – удивляется он моему вопросу. – Сегодня на производстве практически искоренено воровство и пьянство. Для мотивации сотрудников мы используем сдельно-премиальную систему оплаты труда. Условия труда и зарплата на предприятии более чем достойные. Кроме этого, мы готовы вкладывать средства в обучение молодых сотрудников и повышение квалификации наших корифеев. Молодые специалисты, работающие на предприятии, в течение трех лет получают ежемесячную выплату в сумме10 000 рублей прибавкой к основному окладу.

– Вы руководите предприятием с начала 2013 года. Что считаете главным своим достижением за это время?

– Уборочные работы с 350 га полей уже завершены, и по сравнению с прошлым годом валовый сбор сельскохозяйственной продукции на предприятии более чем на треть превысил аналогичный показатель прошлого года. При этом удалось добиться 20-процентного сокращения расхода ГСМ в расчете на единицу площади. Значительно увеличились производственные показатели первичной переработки продукции, а объем отгрузок вырос на треть.

– Каким образом были достигнуты такие результаты?

– При первой встрече «ТверьАгропром» поразил меня производственной мощью, технической оснащенностью и большим потенциалом. Мы начали с серьезной работы по формированию коллектива. Сегодня на предприятии работает сплоченная команда профессионалов своего дела, нацеленных на общий результат. С помощью зарубежных специалистов был проведен серьезный аудит полевого и технологического оснащения предприятия. По итогам аудита было принято решение реорганизовать работу производства. В первую очередь было решено реконструировать все восемь хранилищ и ликвидировать старую систему вентиляции, заменив на ультрасовременное европейское оборудование. Такая полномасштабная реконструкция позволила обеспечить оптимальные условия для длительного хранения овощей до июня-июля. Обновилась и полевая техника. Недавно был приобретен комбайн для уборки моркови и дополнительная линия для сухой упаковки овощей. Мы ориентированы на потребителя конечного продукта, который хочет видеть у себя на столе качественные овощи.

– Как в ООО «ТверьАгропром» решается вопрос заботы о работающих на предприятии людях?

– Мы в начале пути. Но как ранее, так и сейчас люди остаются нашим главным достоянием. Всем известно, что сельскохозяйственный труд не из лёгких. Именно поэтому мы стараемся идти навстречу нашим сотрудникам. По льготным ценам сотрудники приобретают картофель, лук, морковь, свеклу, капусту. На предприятии решен вопрос с питанием. Сейчас решаем вопрос обеспечения рабочих спецодеждой. Для удобства персонала оборудованы современные раздевалки и душевые комнаты. Организована доставка сотрудников на предприятие транспортом компании. Для сотрудников, приезжающих на работу из соседних регионов, построено общежитие. Возможно, вскоре молодые специалисты смогут получить дотации на приобретение и постройку жилья в Весках.

Главный Технолог: «Каждый день контролирую качество картофеля»

На складе «ТверьАгропром» вовсю кипит работа. Современный складской комплекс на 28 тысяч тонн представляет собой 10 камер по 3 тысячи тонн каждая. Камеры соединены между собой трехсотметровой галереей, которая заканчивается модулем по отгрузке готовой продукции. Рабочие предприятия оснащены рациями. Это позволяет экономить время и быть в курсе производственных событий.

Дмитрий Руднев работает на предприятии всего 3 месяца. Тем не менее способный студент академии Сахарова уже занимает должность главного технолога.

– Я контролирую условия хранения и отвечаю за сохранность качества товара, – объясняет Дмитрий.

Молодой специалист по внешнему виду ничем не отличается от своих сверстников. Пожалуй, только серьезен не по годам.

– Принимаю овощную продукцию и координирую логистику склада. Самая острая проблема на сегодня – механические повреждения картофеля. Именно по этой причине моя работа начинается ещё в поле. В тот момент, когда идет уборка.

– Несколько складов уже оборудованы новой системой вентиляции. В чем ее плюсы?

– С помощью автоматизированных систем контроля климата мы можем выбрать оптимальные условия хранения для каждого продукта. Всё направлено на сохранение качества при минимальной естественной убыли. Качество сохраняемого продукта должно соответствовать не только ГОСТу, но и строгим требованиям торговых сетей, в которые эти овощи поставляются. Мы можем поддерживать оптимальную для картофеля температуру +2…+4 оС, при влажности 95-98% круглый год. Датчики, которыми оснащена каждая камера, моментально реагируют на малейшие изменения температуры и влажности в навале картофеля, изменяя силу подачи воздуха.

Дмитрий Руднев открывает огромные ворота склада, где хранится около 3000 тонн картофеля. Мерный шум вентиляторов, синие и желтые лампы, не дающие дневного света и не позволяющие картофелю зеленеть. Под четырехметровым слоем картофеля, через всю камеру проходят вентиляционные каналы. Для картофеля созданы все условия.

– Каждый день я осматриваю навал картофеля. Техника есть техника, а человеческий фактор никто не отменял, – комментирует главный технолог.

Дмитрий убирает ключ от склада в специальный тубус. Он опечатывается и сдается на вахту. Предприятие все больше напоминает мне секретный объект, где все строго и слаженно работает. Однако, может быть, именно поэтому «ТверьАргопром» так успешно набирает темпы развития, постепенно становясь одним из главных сельскохозяйственных брендов Верхневолжья.

– Тверской картофель может составить конкуренцию картофелю из других областей?

– Если сравнивать Северо-Западный регион с южными областями, у нас более спокойный вирусный фон и бактериозы картофеля проявляются не так сильно. Это позволяет производить не только столовый картофель, но и качественные семена по двухлетней схеме размножения. Вегетационный период в Тверской области значительно короче, чем в южных областях, и не позволяет заниматься среднеспелыми и поздними сортами. В нашей полосе уже не первый год хорошо показывают себя ранние сорта европейской селекции: Гала, РедСкарлетт, Импала. При грамотном подходе и современных технологиях наш картофель может быть вполне конкурентоспособным.

Полина ЗИМИНА, etver.ru

Другие материалы рубрики

2008 - 2017 © 360tver.ru
360Тверь.ру — Новости Лихославля, Торжка, Калашниково, Спирово. 18+
Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет.

Все права охраняются законодательством Российской Федерации.
Использование материалов сайта допускается только при наличии активной гиперссылки на него.




Нашли опечатку? Ctrl+Enter
Система Orphus


Создание сайтa - ТверьWeb