Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет.
Разгул преступности или атака на нее
Сергей Зайцев рассказал как обстоят дела с криминалом в Лихославльском районе
Руководитель Лихославльского межрайонного следственного отдела следственного управления следственного комитета России по Тверской области Сергей Леонидович Зайцев. Фото: tver.sledcom.ru

В последнее время из средств массовой информации мы все чаще узнаем о тяжких преступлениях, расследованных Следственным комитетом России. Какова же ситуация — происходит разгул преступности, либо ведется атака на нее? Руководитель Лихославльского межрайонного следственного отдела Следственного управления СК России по Тверской области подполковник юстиции Сергея Зайцева рассказал как обстоят дела на самом деле.

- Сергей Леонидович, действительно ли криминальная обстановка обострилась? Или просто каждое тяжкое и особо тяжкое преступление — в центре внимания, их стали быстрее раскрывать, чаще доводить до суда?

- Именно так. Чем больше уголовных дел доводится до суда, тем выше общественный резонанс. За девять месяцев текущего года Лихославльским межрайонным следственным отделом окончено предварительное следствие по тридцати уголовным делам. Мы направили в суд двадцать пять, из них двенадцать — по тяжким и особо тяжким преступлениям (за весь прошлый год, соответственно, тридцать девять и шестнадцать). Количество убийств и покушений на убийства осталось примерно на том же уровне. Хотя общее количество сообщений о преступлениях, поступивших в следственный отдел, по сравнению с прошлым годом заметно снизилось. За девять месяцев на территории Лихославльского и Спировского районов, обслуживаемых Лихославльским межрайонным следственным отделом, зарегистрировано сто семьдесят восемь сообщений о совершении преступлений, подследственных Следственному комитету ( за аналогичный период прошлого года — двести семьдесят шесть).

- Самый большой резонанс вызывают преступления, совершенные детьми или в отношении них…

- Согласен. В прошлом году расследовали пять дел о преступлениях, совершенных лицами, не достигшими восемнадцати лет. В текущем году направлено в суд четыре.. Это обусловлено тем, что теперь тяжкие и особо тяжкие преступления, связанные с несовершеннолетними, относятся к нашей подследственности: большинство этих дел передано нам из других следственных органов. А в целом подростковая преступность в Лихославльском и Спировском районах несколько снизилась. Дает результаты профилактика, подростков стараются знакомить с законом.

В этом году на скамью подсудимых отправились шестеро подростков. Все обвиняются в кражах и грабежах. Нередко они совершали их не от хорошей жизни. При расследовании таких преступлений одна из главных задач — выяснить, не стоит ли за этим взрослый и доказать его причастность.

Но малолетнего преступника еще можно удержать от дальнейших ошибок. Куда страшнее, если ребенок становится жертвой преступления. С начала этого года в производстве находилось два таких уголовных дела.

- Расскажите, какие еще направления есть в работе возглавляемого вами отдела?

- Нашими первоочередными задачами остаются оперативное качественное рассмотрение заявлений и сообщений о преступлениях и их расследование; принятие мер, направленных на защиту и восстановление нарушенных прав граждан. Наиважнейшие направления — борьба с коррупцией и преступлениями против конституционных прав граждан, в частности, с невыплатой заработной платы. Важно продолжать работу по противодействию тяжким и особо тяжким преступлениям против жизни и здоровья человека, половой неприкосновенности и свободы личности.

- Какие уголовные дела расследовались в этом году?

- Убийства, причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего, сопротивление и оскорбление сотрудников правоохранительных органов, незаконное проникновение в жилище, кражи, совершенные несовершеннолетними; по одному преступлению — покушение на изнасилование, покушение на дачу взятки, заведомо ложный донос, ложные показания в суде, нарушение правил охраны труда, повлекшее смерть потерпевшего.

- Дача взятки — в наше время это актуальная тема. А как обстоит в нашем районе борьба со взяточниками и коррупционерами?

- Да, вы правы, действительно, тема очень актуальная. Но замечу, следователь не наделен полномочиями «ловить за руку» коррупционеров. Он работает на основании материалов, поступивших из оперативно-розыскных служб либо заявлений граждан о совершенном преступлении. Поэтому эффективность противодействия коррупции зависит от активности органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, а также от жителей района, занимающих правильную гражданскую позицию. В Лихославльском районе за последние два года выявлено только одно коррупционное преступление.

- А какие требования предъявляете к подчиненным?

- К следователю предъявляются высокие требования. В морально-этическом плане он должен быть высоко порядочным и объективным, с профессиональной стороны — должно быть желание и умение постоянно совершенствоваться, а для этого изучать изменения в законодательстве, овладевать различными методиками.

При приеме на работу основные требования таковы: высшее юридическое образование и общее состояние здоровья, пригодное для прохождения службы.

В целях реализации кадровой политики, направленной на обеспечение отбора квалифицированных кадров, осуществляется прием общественных помощников следователя. Положительно зарекомендовавших себя, проявивших интерес к совершенствованию своих правовых знаний и желающих поступить на службу в следственные органы, зачисляют в резерв кадров для последующего трудоустройства. Так, например, весной в отдел пришел студент 3 курса, во время практики хорошо зарекомендовав себя. В настоящее время он продолжает трудиться в роли общественного помощника в свободное от учебы время.

- Сергей Леонидович, если вдруг у читателей возникнут к вам вопросы или появятся сведения о совершенных преступлениях или каким-либо образом будет нарушено их конституционное право, они могут обратиться к вам за помощью?

- Конечно. Прием граждан в отделе осуществляется лично мною и моим заместителем в течение всего рабочего дня с 9.00 до 18.00 (кроме субботы и воскресенья). Призываю жителей района оставаться бдительными и небезучастными! Незамедлительно обращайтесь в следственный отдел, если нарушены ваши права или стали известны факты совершения преступления, особенно в случае коррупции в любых ее проявлениях, поскольку данное направление деятельности является одним из приоритетных.

Беседовала З.СКАТОВА, Наша жизнь

Другие материалы рубрики

Уголовно-правовая специализация
Уголовно-правовая специализация

Академия Следственного комитета Российской Федерации объявила о наборе студентов

2008 - 2017 © 360tver.ru
360Тверь.ру — Новости Лихославля, Торжка, Калашниково, Спирово. 18+
Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет.

Все права охраняются законодательством Российской Федерации.
Использование материалов сайта допускается только при наличии активной гиперссылки на него.




Нашли опечатку? Ctrl+Enter
Система Orphus


Создание сайтa - ТверьWeb