Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет.
Строить – значит, развивать
Виктор Гайденков о положении дел в строительном секторе Лихославльского района
Виктор Владимирович Гайденков, глава администрации Лихославльского района. Фото: tverlife.ru

Положение дел в строительстве, подобно барометру, отражает общую социально-экономическую ситуацию в отдельно взятом муниципальном образовании, регионе и стране в целом. Сегодня эта отрасль на подъеме, о чем сами за себя говорят те объекты, которые мы уже сумели построить, и наши строительные площадки, на которых царит оживление, и масштабная реконструкция улицы Первомайской. Меня, как главу района, не могут не радовать такие перемены, особенно когда хорошо известны цена усилий и путь к результату. Ведь когда-то все начиналось с нуля… Одним важным общим делом занимаемся мы со строителями. Это дело – возводить новые дома, преобразовывать жилье, строить новые детские сады и больницы, создавать новые микрорайоны, в которых будет удобно и комфортно жить. А это значит развивать наш район, менять жизнь к лучшему.

Об этом свидетельствуют новые жилые дома на улице Комсомольской. Трехэтажный 21-квартирный дом №49 (застройщик ООО «Тверьагрострой») уже введен в эксплуатацию 22 марта этого года, идет заселение. Еще один трехэтажный дом на этой улице, строящийся по программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, также будет заселен в ближайшее время. Пятиэтажный (застройщик ООО «Восток») вводится в эксплуатацию в текущем году. Есть планы относительно строительства жилых домов в поселке Калашниково… В районе продолжается работа по бесплатному предоставлению многодетным семьям земельных участков для индивидуального строительства или ведения личного подсобного хозяйства. Воспользоваться своим правом сумели уже 62 семьи. Самое большое количество участков – 20 — предложены в деревне Старо-Карельское Вескинского сельского поселения, площадь каждого – 15 соток. Они предназначены для индивидуального жилищного строительства.

В настоящее время разработана и утверждена схема территориального планирования деревни Старо-Карельское (все расходы по подготовке градостроительной документации администрация района взяла на себя). Подготовлена конкурсная документация на проектно-изыскательские работы по строительству инженерной инфраструктуры в целях реализации Закона Тверской области от 07.12.2011 г. №75-ЗО «О бесплатном предоставлении гражданам, имеющим троих и более детей, земельных участков на территории Тверской области». Таким образом, в ближайшем будущем этот населенный пункт будет обеспечен инфраструктурой и дорогами, а в перспективе у нас может образоваться целый новый микрорайон.

И конечно, детский сад на 110 мест с бассейном, являющийся сегодня задача №1 у районной власти, будет в таком случае просто необходим. На сегодняшний день уже объявлен конкурс на определение подрядной организации, которая разработает проектно-сметную документацию, а в 2014-м планируем приступить к строительству.

Продолжая градостроительную тему, отмечу большую работу, проделанную местной властью всех уровней, по включению двух городских поселений – г. Лихославль и п. Калашниково – в адресную инвестиционную программу по разработке генеральных планов застройки, которые должны быть утверждены до 31 декабря этого года. Дело в том, что согласно с Градостроительным Кодексом без утвержденных генерального плана и правил землепользования и застройки сельских поселений, соответственно, в настоящее время невозможно устойчивое развитие муниципальных образований. В течение четырех лет мы пытались попасть в соответствующую программу, и вот, наконец, это удалось. Что касается сельских поселений, по каждому из них к концу года план проекта застройки должен быть сделан.

Гайденков Виктор Владимирович — родился 27 октября 1957 года в г.Талгар Алма-Атинской области в семье служащих. В 1967 году семья переехала в Калининскую область.

В 1979 году закончил институт и был направлен на работу в ПМК-7 Калининского района — работал мастером, прорабом. В 1984 году был переведен начальником Лихославльской ПМК-16. В 1988 году был избран вторым секретарем Лихославльского РК КПСС. В 1990 году был назначен заместителем председателя Лихославльского райисполкома. В 1996 году избран заместителем Главы района по работе с депутатами. С июня 1999 года — Глава Лихославльского района. В 2002 году награжден знаком губернатора «За заслуги в развитии Тверской области».

Женат, имеет одну дочь.

К строительству имеет непосредственное отношение и тема жилищно-коммунального хозяйства. Совместно с администрациями муниципальных образований района мы постоянно работаем над повышением качества этих услуг населению. Так, в настоящий момент завершается газификация 38-ми жилых домов улицы Завокзальной поселка Крючково, которая осуществляется в рамках федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2013 года». Окончен капитальный ремонт водопроводных сетей в Толмачевском сельском поселении по программе поддержки местных инициатив. Хочу отметить большую работу, которую проделали органы местного самоуправления, инициативная группа, все местные жители, так или иначе принявшие участие в этом нужном деле. Такой же проект осуществляется и в Микшинском сельском поселении. Кроме того, два наших поселка, Осиновая Гряда и Крючково, вошли в региональную адресную инвестиционную программу по капитальному ремонту котельных и тепловых сетей (на условиях софинансирования). А в городе в связи с реконструкцией Первомайской улицы идет замена тепловых сетей.

Вообще, весна и лето для строителей — горячая пора, ведь в это время идет усиленная подготовка к отопительному сезону и работе в осенне-зимний период объектов социальной сферы, жилищно-коммунального хозяйства, жилого фонда. Это серьезное направление деятельности строительной отрасли. В этом году планируется осуществить большой объем работ. Из крупных мероприятий назову следующее: капитальный ремонт кровли в школе №1 г. Лихославль (стоимость работ – 580 тысяч), ремонт фасада и кровли в школе №2 г. Лихославль (начальная максимальная цена – около 4 миллионов рублей), капитальный ремонт полов коридоров в Вескинской школе (721 тысяча), капитальный ремонт кровли в Калашниковском Дворце культуры (более 2 миллионов), ремонт кровли спортивного зала в Крючковской школе (41 тысяча), установка ограждения территории Калашниковской школы по муниципальной программе Комплексной безопасности образовательных учреждений района на 2011-2013 годы (1 миллион 700 тысяч).

Дороги. Острая и волнующая тема, но и здесь есть свои небольшие удачи. В этом году нам удалось отремонтировать 9 километров дороги Лихославль-Толмачи. Есть продвижение относительно строительства двух важных для района дорог: на Ильинское и Вески-Крючково. Что касается первой, определена новая подрядная организация (это проектный институт «Трансинжпроект»), которая к концу декабря 2013 года должна завершить проектно-изыскательские работы, чтобы в 2014-м приступить к строительно-монтажным по реконструкции данной дороги. По дороге Вески-Крючково в настоящий момент проект отправлен на согласование в «Лентрансгаз» (Санкт-Петербург). Это необходимо, поскольку под ней проходит магистральный газопровод. А в первых числах сентября проект отправится для прохождения государственной экспертизы. При получении положительного заключения будет объявлен конкурс на выбор подрядной организации, которая и займется реконструкцией.

В заключение хочу сказать несколько слов о строителях, с которыми тесно и плодотворно сотрудничаем. Это интересная, хоть и нелегкая, профессия, которая зачастую становится судьбой и не отпускает по жизни, как это случилось и у меня. И каждый знает, что многое в ней зависит от взаимоотношений с коллегами, с командой, вовремя подставленного дружеского плеча.

В нашем районе работает целый ряд известных в области, стабильных и сильных строительных организаций, которые возглавляют опытные и авторитетные руководители. Это ОАО СП «Тверьагрострой» и его директор С. А. Зверев; ООО «Восток» и его руководитель Е. Ю. Сбитнев; ООО «Гидротехинжиниринг» и А. И. Мартьянов, возглавляющий эту организацию (приняли активное участие в строительстве и пуско-наладочных работах по водозаборному узлу на южной стороне города); компания «ПСЖ-Магистраль» и ее лидер А. Е. Цветков, которые приступают к строительству дома в поселке Калашниково; конечно, наша Лихославльская строительная компания и ее генеральным директором М. Г. Курбанов, на протяжении многих лет занимающаяся ремонтными работами социально-культурных учреждений нашего района; ООО «Бурводстрой» и его руководитель В. Н. Федоров; ЗАО «Лихославльавтодор» — генеральный директор З. Д. Джндоян; А. В. Николаев и возглавляемая им компания ЗАО «Севзапспецстрой» (занимаются газификацией п. Крючково, выполняют работы по газификации вводимых жилых домов в г. Лихославль).

Виктор Гайденков, глава администрации Лихославльского района

Другие материалы рубрики

Спировские перемены
Спировские перемены

Глава администрации Спировского района Виталий Шишков рассказал о решении социально-бытовых проблем местных жителей

2008 - 2017 © 360tver.ru
360Тверь.ру — Новости Лихославля, Торжка, Калашниково, Спирово. 18+
Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет.

Все права охраняются законодательством Российской Федерации.
Использование материалов сайта допускается только при наличии активной гиперссылки на него.




Нашли опечатку? Ctrl+Enter
Система Orphus


Создание сайтa - ТверьWeb