Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет.
Виктор Гайденков: О празднике и строительстве
Вот и снова мы отмечаем всеми любимый, по-настоящему народный праздник – День Лихославльского района и города Лихославль, который празднуется у нас в День России, 12 июня. По традиции в такие...
Глава администрации Лихославльского района Виктор Гайденков. Фото: лихославльский.рф

Вот и снова мы отмечаем всеми любимый, по-настоящему народный праздник – День Лихославльского района и города Лихославль, который празднуется у нас в День России, 12 июня. По традиции в такие торжества принято говорить о достижениях, важных событиях, произошедших в районе за последнее время, но мне хотелось бы как раз не произносить громких слов, не называть достижениями обычную работу, которую и должна делать нормальная местная власть, думающая о благополучии своих жителей. Именно повседневное благополучие человека на своей родной земле – наша цель и главный критерий оценки нашей деятельности. Вот об этом и хочется поговорить.

Начну с темы, которая сразу бросается в глаза любому, приехавшему в наш город, — строительства. Всегда считал и считаю, что если в населенном пункте есть стройки, значит, есть и жизнь, есть и будущее, значит, люди будут здесь жить и работать, растить детей, значит, будет развиваться это муниципальное образование. У нас стройки есть! И прежде всего это жилые дома, которые друг за другом растут на улице Комсомольской. Трехэтажный 21-квартирный дом №49 (застройщик ООО «Тверьагрострой») уже введен в эксплуатацию 22 марта этого года, идет заселение. Пятиэтажный (застройщик ООО «Восток») и еще один трехэтажный дом на этой улице, строящийся по программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, также будут вводиться в эксплуатацию в текущем году. Есть планы относительно строительства жилого дома в поселке Калашниково… Таким образом, органы местного самоуправления, не перестают заниматься созданием возможностей для лихославльцев улучшить свои жилищные условия.

Наш район – региональный лидер по количеству земельных участков, бесплатно предоставленных многодетным семьям для индивидуального строительства или ведения личного подсобного хозяйства. Воспользоваться своим правом сумели уже 58 семей. Самое большое количество участков – 20 — предложены в деревне Старо-Карельское Вескинского сельского поселения, площадь каждого надела – 15 соток. Они предназначены для индивидуального жилищного строительства.

В настоящее время разработана схема территориального планирования деревни Старо-Карельское (все расходы по подготовке градостроительной документации администрация района взяла на себя). Кроме того, оформлены необходимые документы для вхождения в адресную инвестиционную программу, в рамках которой в ближайшем будущем этот населенный пункт будет обеспечен инфраструктурой и дорогами. Хочется верить, что семьи будут строиться, жить здесь, а значит, потребуются магазины, детский сад, рабочие места и так далее. Все это не может не вызывать радостных эмоций, а главное эти мечты вполне реальны.

К примеру, еще совсем недавно мы только мечтали о новом детском саде в Лихославле, а сегодня уже говорим о проектно-изыскательских работах по данному объекту: вошли в соответствующую программу, в текущем году должны их осуществить, а в 2014-м заниматься строительством. В связи с улучшением демографической ситуации в поселке Калашниково, там тоже есть потребность в еще одном учреждении дошкольного образования. Администрация района решает этот вопрос.

Возвращаясь к градостроительной теме, отмечу большую работу, проделанную районной администрацией по включению двух городских поселений – г. Лихославль и п. Калашниково – в адресную инвестиционную программу по разработке генеральных планов застройки, которые должны быть утверждены до 31 декабря этого года. Дело в том, что согласно с Градостроительным Кодексом без утвержденных генерального плана и правил землепользования и застройки сельских поселений, соответственно, в настоящее время невозможно устойчивое развитие муниципальных образований. В течение четырех лет мы пытались попасть в соответствующую программу, и вот, наконец, это удалось. Что касается сельских поселений, по каждому из них к концу года план проекта застройки должен быть сделан.

Отрасль жилищно-коммунального хозяйства – всегда зона социальной напряженности. Совместно с городской администрацией г. Лихославль мы постоянно работаем над повышением качества этих услуг населению, но не всегда получается так, как хотелось бы, и сразу. Возьмем водозаборный узел. В процессе работы в пуско-наладочном режиме, были выявлены некоторые недостатки. В результате установлены дополнительные фильтры, пробурены две новые скважины. Сейчас качество воды не вызывает сомнений. В ближайшее время начнется капитальный ремонт водопроводных сетей в Толмачевском и Вышковском сельских поселениях по программе поддержки местных инициатив. А в городе в связи с реконструкцией Первомайской улицы приступили к замене теплосетей.

Развитие малого и среднего бизнеса – важное направление экономической политики. Наша задача, чтобы он усиливался за счет производственных направлений, сельскохозяйственных производств. В связи с этим удачным решением считаю инвестиционный проект в поселке Приозерном, а именно переоборудование пустующих мастерских бывшего сельского предприятия ЖКХ под завод железобетонных конструкций. Это 15 рабочих мест с последующим увеличением. В сфере торговли и услуг в этом году произошло сразу несколько заметных событий, и это также говорит о росте благосостояния наших жителей. Ведь если открываются такие объекты, как ресторан с гостиницей «Пирани», магазин «Автозапчасти» (ИП С. А. Степанова), торгово-гостиничный комплекс «Грин Сити» (застройщик ООО «Талма»), который будем открывать 12 июня, значит, они востребованы и нужны землякам.

Хочется сказать несколько слов о торгово-гостиничном комплексе «Грин Сити». Напомню, инвестор, который заинтересовался этой площадкой, взял объект незавершенного строительства, вложил немалые средства в его восстановление, и, что особенно отрадно, помимо торговых площадей здесь будет располагаться детский развлекательный комплекс, чего так не хватало нашему району. Да и само здание, безусловно, его украшает…

Дорогие мои земляки, жители Лихославльского района и города Лихославль! Я поздравляю всех вас с праздником! Искренне хочу видеть вас довольными своей жизнью на лихославльской земле, здоровыми, успешными. Пусть у вас будут возможности жить в хороших условиях, работать по своей специальности за достойную зарплату, отдыхать, а в ваших домах никогда не смолкает детский смех. Пусть каждый из вас будет счастлив здесь и сейчас! Вместе мы в состоянии это осуществить. С праздником!

Виктор Гайденков

Другие материалы рубрики

2008 - 2022 © 360tver.ru
360Тверь.ру — Новости Лихославля, Торжка, Калашниково, Спирово. 18+
Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет.

Все права охраняются законодательством Российской Федерации.
Использование материалов сайта допускается только при наличии активной гиперссылки на него.




Нашли опечатку? Ctrl+Enter
Система Orphus


Создание сайтa - ТверьWeb