Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет.
Виктор Гайденков прокомментировал Отчет губернатора Тверской области перед Законодательным Собранием
Глава Лихославльского района Виктор Гайденков прокомментировал недавний Отчет губернатора А. В. Шевелева перед Законодательным собранием Тверской области: Отчет губернатора Тверской области А. В. Шевелева перед Законодательным Собранием о работе Правительства...
Виктор Гайденков, глава Лихославльского района. Фото: tverlife.ru

Глава Лихославльского района Виктор Гайденков прокомментировал недавний Отчет губернатора А. В. Шевелева перед Законодательным собранием Тверской области:

Отчет губернатора Тверской области А. В. Шевелева перед Законодательным Собранием о работе Правительства региона в 2012 году отличается, на мой взгляд, конкретикой, четкостью и последовательностью. Это второй отчет главы региона после того, как он возглавил Тверскую область, и ценно, что в нем нашли отражение те задачи, мысли и планы губернатора, которые он ставил в самом начале своего руководства нашей областью. Прежде всего, это касается вопросов повышения качества управления регионом и эффективности работы аппарата на всех уровнях власти, а также вопросов сотрудничества с органами местного самоуправления.

Стратегический подход в работе, ориентирование на целевые государственные программы, как основа управления, формирование устойчивой системы взаимодействия с муниципалитетами – о таких установках, призванных внести качественные изменения в развитие региона и его территорий, говорилось в 2012-м. И вот в 2013-м мы уже имеем ключевой документ, определяющий пути развития региона в текущем десятилетии, а именно проект Программы социально-экономического развития Тверской области на период до 2020 года. Конечно, свое место в ней занимает и Лихославльский район, определены приоритетные направления развития и ожидаемые результаты.

Фундамент, на котором предстоит осуществлять преобразования, на сегодняшний день не вызывает беспокойства. Вслед за всей областью основные показатели социально-экономической активности Лихославльского района по итогам 2012 года достаточно оптимистичны. Так, рост промышленного производства у нас составил 119% (в области 108%). Оборот розничной торговли по средним и крупным предприятиям вырос на 49,5% (область – 8,5%). Объем платных услуг на уровне 2011 года. Рост доходов на душу населения составил 15,8% (на областном уровне), заработная плата по району возросла на 18,6% (область – 11%) и составила 16825 рублей (область – 20613 рублей). Основной вклад в высокие темпы развития промышленности района внесло обрабатывающее производство, в первую очередь, машиностроение. Более 94% продукции выпускают три наших крупных предприятия: ООО «Лихославльский завод светотехнических изделий «Светотехника»; ОАО «Лихославльский радиаторный завод», ООО «Калащниковский электроламповый завод), на которых работают более 2000 человек.

В своем Послании губернатор говорил о важности развития малого и среднего бизнеса и о государственной поддержке этих организаций. Администрацией нашего района также уделяется большое внимание местному предпринимательству, создан и ведется реестр субъектов, нуждающихся в поддержке любого характера: информационной, консультационной, образовательной и финансовой. Так, в 2012-м году субсидии на создание своего дела получили 32 безработных (на сумму 3,3 миллиона рублей); материальная помощь из районного бюджета на приобретение топлива оказана нескольким сельхозорганизациям на сумму 227 тысяч рублей. Совместно со службой занятости, пенсионным фондом, налоговой инспекцией систематически оказывается консультативная помощь в организации малого бизнеса всем желающим. Для повышения экономической грамотности предпринимателей района на базе Бизнес-центра постоянно проводятся обучающие мероприятия.

Для нашего района по-прежнему актуальной остается тема инвестиционной политики, которой губернатор уделил серьезное внимание, подчеркнув особую важность участия муниципалитетов в этом направлении. Сложно идет у нас работа по привлечению в район инвесторов, не теми темпами, как хотелось бы, но все же результаты есть. Так, в 2012-м году реализован такой инвестиционный проект, как предприятие по высокотехнологическому производству кормовых добавок ООО «ВитОМЕК» в городе Лихославль, а в текущем году ожидается введение в эксплуатацию объекта по производству железобетонных изделий в Приозерном – ООО «ЖБИ СЕРВИС ТВЕРЬ».

«Земля должна работать» — важная установка главы региона, с которой я целиком и полностью согласен. В Лихославльском районе были выделены несколько перспективных для строительства новых производств территорий. Эти площадки, как правило, обладают большим потенциалом с позиции обеспеченности инженерно-транспортной инфраструктурой и трудовыми резервами. Была проведена большая работа по формированию участков, постановке их на кадастровый учет и регистрации права муниципальной собственности. В настоящее время составлен реестр свободных земельных участков для строительства индивидуальных площадок и предоставления их субъектам малого и среднего предпринимательства – всего девять. За прошедший год под строительство новых производств было предоставлено 10 земельных участков общей площадью 1100523 квадратных метров, произведена продажа в собственность земельных участков общей площадью 41895 квадратных метров.

Сейчас на учете для бесплатного получения земельных участков стоят 33 многодетных семьи, имеющие трех и более детей, а 55-ти семьям они уже предоставлены. В настоящий момент еще 7 земельных участков готовятся обрести собственников в лице многодетных семей. Хочется заметить, что законом Тверской области, регулирующим порядок предоставления земельных участков, не предусмотрено наличие на них соответствующих коммуникаций, но районная администрация занимается данным вопросом. Так, готовы документы для включения в адресную инвестиционную программу Тверской области по обеспечению инженерными коммуникациями деревни Старо-Карельское Вескинского сельского поселения, где уже 20 семей будут осваивать свои земли, а также улицы Восточная в городе, где многодетным отдано 17-ть участков. В связи с недостаточностью свободных площадей в городе проведена работа по переводу земель деревни Старо-Карельское площадью около 60-ти гектаров из категории сельскохозяйственного назначения в земли населенных пунктов с последующим включением их в границы городского поселения город Лихославль для предоставления многодетным семьям.

Социальному блоку в Отчете отведено весомое место, и это понятно и правильно, ведь благополучие каждого конкретного жителя – это и есть главная цель всей нашей работы. Губернатор еще в 2011-м сказал, что поддержка семьи и детства должна стать центром региональной социальной политики, потому что это инвестиции в будущее региона. И мы, действительно, видим, как планомерно работает правительство в этом направлении, как меняется ситуация в лучшую сторону. Это касается и муниципалитетов. К примеру, решается, и успешно, проблема очередей в дошкольные детские учреждения. Не буду повторяться о наших шагах в этом направлении, скажу только, что мы продолжаем работать над сокращением очереди. И сейчас главная цель – новый детсад в городе на 110 мест.

Не в стороне наш муниципалитет и от общих тенденций в образовании. Здесь хочу остановиться на наиболее актуальном на сегодняшний день вопросе, а именно оптимизации учреждений начального и среднего профессионального образования. Как известно, у нас объединяются Калашниковский экономический техникум и лицей № 35, новый набор учащихся будет осуществляться уже в новое объединенное учебное заведение — Калашниковский техникум. Это связано с потребностями региона в подготовке специалистов определенных специальностей…

В заключении необходимо сказать, что в целях обеспечения единой с областным центром политики во всех сферах деятельности, обеспечения взаимодействия и координации в совместной работе администрацией района будет продуман план мероприятий по реализации основных положений Послания губернатора Тверской области Законодательному Собранию.

Другие материалы рубрики

2008 - 2022 © 360tver.ru
360Тверь.ру — Новости Лихославля, Торжка, Калашниково, Спирово. 18+
Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет.

Все права охраняются законодательством Российской Федерации.
Использование материалов сайта допускается только при наличии активной гиперссылки на него.




Нашли опечатку? Ctrl+Enter
Система Orphus


Создание сайтa - ТверьWeb