Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет.
Сергей Леонидович Зайцев: «В своей деятельности стараемся качественно и оперативно расследовать уголовные дела»
15 января 2011 года вступил в силу Федеральный закон «О Следственном Комитете Российской Федерации». Это стало поводом внести в календарь еще одну праздничную дату. Уже два года Следственный комитет, выделившись...
Руководитель Лихославльского межрайонного следственного отдела следственного управления следственного комитета России по Тверской области Сергей Леонидович Зайцев. Фото: tver.sledcom.ru

15 января 2011 года вступил в силу Федеральный закон «О Следственном Комитете Российской Федерации». Это стало поводом внести в календарь еще одну праздничную дату. Уже два года Следственный комитет, выделившись из состава прокуратуры, является самостоятельным ведомством и занимается расследованием тяжких и особо тяжких преступлений. Полномочия сотрудников в связи с продолжающейся реорганизацией в ближайшее время расширятся.

Корреспондент газеты «Наша жизнь» Мария Коршунова встретилась с руководителем Лихославльского межрайонного следственного отдела следственного управления следственного комитета России по Тверской области Сергеем Леонидовичем Зайцевым.

— Сергей Леонидович, расскажите о сотрудниках отдела. Кто на сегодняшний день занимается раскрытием преступлений в районе?

— Подчеркну, прежде всего, что наш отдел — межрайонный. Под его юрисдикцию попадают не только Лихославль и Лихославльский район, но и Спирово со всеми сельскими поселениями.

На данный момент эту территорию обслуживают три следователя, помощник следователя, руководитель отдела и его заместитель. В прошлом году кадровый состав значительно обновился. В отдел пришли следователи Юрий Николаевич Литвиненко и Дмитрий Владимирович Магомалеев.

Большая нагрузка ложится и на плечи помощника следователя Татьяны Алексеевны Заложкиной, которая выполняет функции делопроизводителя.

Работа с несовершеннолетними гражданами закреплена за старшим следователем капитаном юстиции Маргаритой Александровной Воробьевой, которая уже много лет трудится в следственных органах.

Настоящий профессионал своего дела Эрнест Вагинакович Мирзоян, заместитель руководителя. Эрнест Вагинакович давно зарекомендовал себя как опытный сотрудник, знающий все тонкости следственной работы. Именно он занимается расследованием самых сложных уголовных дел.

Все следователи проявляют старание и настойчивость в закреплении навыков следственной деятельности, относятся к исполнению служебных обязанностей добросовестно, обладают чувством ответственности за порученное дело, в ходе работы строят правильные отношения с людьми, к личному поведению проявляют высокую требовательность.

— Какими профессиональными качествами должен обладать следователь?

— В своей деятельности стараемся следовать лучшим традициям следователей прокуратуры: качественно и оперативно расследовать уголовные дела, что является главной задачей Следственного комитета.

В соответствии с должностными обязанностями следователи осуществляют предварительное следствие по уголовным делам, проводят проверки по заявлениям и сообщениям о преступлениях, подследственных Следственному комитету Российской Федерации. Другие задачи: не допускать незаконного возбуждения уголовных дел, задержания и привлечения граждан к уголовной ответственности.

К сотрудникам предъявляются высокие требования: высшее юридическое образование, желание и умение постоянно совершенствоваться (изучать изменения в законодательстве, овладевать различными методиками работы), аналитически мыслить и так далее. Немаловажны не только деловые, но и моральные качества: честность, неподкупность, принципиальность, стойкость. Ведь работа следователя направлена, прежде всего, на защиту и восстановление прав и интересов граждан, пострадавших от преступлений.

— Получается, что ваша профессия не так проста и не каждому под силу?

— Работа следователя — это сложный многоплановый труд, требующий отдачи сил и времени. У нас ненормированный рабочий день. Дежурный следователь и руководитель отдела должны быть готовы в любой момент выехать на происшествие, связанное с подследственностью комитета. Это и обнаружение трупа человека при неочевидных причинах наступления смерти, и смертельные травмы на производстве и сообщения об исчезновении человека. У каждого следователя большая нагрузка.

— Вы говорите, что следователи выезжают на места происшествия. Сколько было выездов в прошлом году?

— На места обнаружения трупов людей следователи выезжали 54 раза, в 9 случаях установлены признаки насильственной смерти и возбуждены уголовные дела. Также сотрудники выезжали осматривать места проживания и местность по 33 сообщениям о безвестном исчезновении граждан.

— Сколько заявлений рассмотрено в 2012 году?

— В прошлом году в следственный отдел поступило 357 сообщений, что на 12,5 процента больше, чем в 2011-м. По всем собраны необходимые документы, проведены проверки, по результатам которых возбуждено 36 уголовных дел. Все преступления 2012 года раскрыты, более того раскрыто семь преступлений прошлых лет.

— Какие в основном совершаются преступления на вверенной вам территории?

— Разные. Это и убийства, и незаконное проникновение в жилище, и нарушение норм охраны труда, и должностные преступления, и уклонение от военной службы.

— Есть ли в Следственном комитете оценочные показатели: кто лучше, а кто хуже работает?

— Проводятся рейтинги следственных отделов по различным показателям. Лихославльский межрайонный следственный отдел в 2012 году занял третье место по результативности среди 16 следственных отделов области (в 2011 году — 8 место).

— Как удается небольшому коллективу следственного отдела справляться с таким объемом работы?

— Помогают целеустремленность, желание достичь определенных успехов в профессии, универсальность знаний, ведь дела, которые ведет следователь, касаются различных сфер жизни. К тому же, к концу 2013 года планируется увеличение штата еще на трех сотрудников, в связи с чем, встала новая задача — подбор кандидатов на должности следователей и их обучение.

Другие материалы рубрики

Разные люди, разные судьбы…
Разные люди, разные судьбы…

Разные люди, разные судьбы, но судьбы людей старшего поколения во многом похожи. Не исключение и героиня нашего рассказа

Пока ответов нет
Пока ответов нет

История о том, как в Лихославльском районе девочку-сироту «потеряли» органы опеки

2008 - 2019 © 360tver.ru
360Тверь.ру — Новости Лихославля, Торжка, Калашниково, Спирово. 18+
Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет.

Все права охраняются законодательством Российской Федерации.
Использование материалов сайта допускается только при наличии активной гиперссылки на него.




Нашли опечатку? Ctrl+Enter
Система Orphus


Создание сайтa - ТверьWeb