Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет.
Виктор Гайденков подвел итоги работы за 2012 год и обозначил приоритеты на 2013 год
Считаю, 2012 год был для Лихославльского района удачным. Да, он был напряженным в смысле большого количества многоплановых, сложных вопросов, которые решал муниципалитет. Да, он был непростым, поскольку принципиально изменился сам...
Виктор Гайденков, глава Лихославльского района. Фото: tverlife.ru

Считаю, 2012 год был для Лихославльского района удачным. Да, он был напряженным в смысле большого количества многоплановых, сложных вопросов, которые решал муниципалитет. Да, он был непростым, поскольку принципиально изменился сам подход к управлению, административной работе. Сегодня мы обязаны действовать стратегически, уходить от тактических схем и «ручного» управления, как сказал в своем Послании Законодательному Собранию Тверской области губернатор Андрей Шевелев, это требование нового, современного мира, такова политика федерального центра и, соответственно, нашего региона. Стратегический подход должен быть реализован во всем – от перспективных планов развития района до организации работы администраций сельских и городских поселений, и работа по их созданию началась. В общем, год рабочий, стремительный, но, главное, он был позитивным и принес положительные изменения в нашу жизнь.

Конечно, в первую очередь акцент сделан на социальной составляющей, на удовлетворение потребностей человека, обеспечение достойного уровня и качества жизни. Услуги ЖКХ напрямую влияют на эти показатели. В этом году пущен в эксплуатацию водозабор на южной стороне города. Мы, наконец, смогли обеспечить жителей хорошей питьевой водой, чего люди ждали десятилетиями. Хочется отметить огромный объем мероприятий по подготовке населенных пунктов и объектов бюджетной сферы к работе в осенне-зимний период. Разработана проектно-сметная документация по газификации улицы Завокзальной в Крючкове; получены технические условия на газификацию д. Старо-Карельское.

На ремонтно-строительные работы по подготовке образовательных учреждений к новому учебному году из бюджета района выделено порядка 18 миллионов рублей. Приведу лишь некоторые примеры. Благодаря участию в конкурсе по выделению субсидий из областного фонда софинансирования расходов сделаны ограждения в городских школах №1, №2 и №7, проведен капитальный ремонт спортивного зала школы №1, на средства районного бюджета также отремонтированы спортивные залы Калашниковской и Станской школ; системой молниезащиты обеспечены 12 школ района. Общая стоимость работ – около 7 миллионов рублей, из которых 52% — муниципальная составляющая.

Капитально отремонтированы кровли в детских садах «Улыбка», «Юбилейный» и «Солнышко». В средней школе №2 за счет средств бюджета района полностью реконструирован пищеблок (около 2,3 млн. рублей), а министерство образования в рамках комплекса мер по модернизации приобрело для столовой современное оборудование (порядка 2,5 миллионов). Но самым большим достижением в этой области считаю комплексное решение проблемы в Барановской школе-саде, где были сделаны кровля, окна, реконструировано отопление, построена газовая котельная.

Ключевое направление развития региональной экономики, а значит, и районной, — строительство. Обозначено несколько основных моментов, по которым работает эта отрасль. Во-первых, создание и реализация единого плана строительства и капитального ремонта социальных объектов, во-вторых, разработка и реализация программы строительства социального жилья, что наиболее важно для решения целого ряда проблем: кадрового обеспечения бюджетной сферы, сохранению молодежи и квалифицированных специалистов, развитию городских и сельских поселений.

Ведется постоянный контроль за строительством многоквартирных жилых домов в Лихославле: 33-квартирного по ул. Комсомольской, который строится согласно региональной адресной программы области по переселению граждан из аварийного жилищного фонда (ввод — в первом полугодии следующего года), и 21- и 55-квартирных также по ул. Комсомольской (ввод запланирован на март 2013 года).

Кроме того, выполнены работы по восстановлению покрытий автомобильных дорог общего пользования школьных маршрутов Лихославль-Толмачи-Назарово (3,81 км). Введен участок дороги протяженностью 7 километров Гайново-Парфеново согласно Комплексной муниципальной целевой программе «Строительство, реконструкция и проектирование автомобильных дорог местного значения с твердым покрытием до сельских населенных пунктов на территории муниципального образования «Лихославльский район» на период 2012-2014 гг». Введен в эксплуатацию в деревне Вески объект по хранению, первичной обработке, фасовке и калибровке товарного и семенного картофеля.

Важнейшее направление – охрана материнства и детства, поддержка семьи. В 2012-м началась реализация такого важного проекта, как бесплатное предоставление земельных участков многодетным семьям. Это задача государственного значения, и наш район, можно сказать, стал пионером, первым начав предоставление участков в этом году. На сегодняшний день 29 многодетных семей уже получили участки, а всего на учете 44 семьи. Особое внимание уделяется сейчас детям-сиротам, полномочия по обеспечению их жильем переданы в муниципалитеты, и мы, конечно, занимаемся этим вопросом: 4 квартиры уже приобретено, готовятся документы на покупку еще 5-ти.

Один из главных моментов в деле поддержки семьи – ликвидация очередей в детские сады. К счастью, наш район не входит в число муниципалитетов, где данная проблема стоит наиболее остро. Так, на конец прошлого года у нас вообще не было очереди в детские сады – ввели 240 дополнительных мест на имеющихся площадях в соответствии с изменившимися требованиями СанПиНа. Сейчас в городе на очереди в дошкольные учреждения стоят 72 ребенка, в поселке Калашниково – 48. В перспективе проблему полностью решит строительство нового детского сада в Лихославле, а пока в январе открывается дополнительная дошкольная группа в Кавской начальной школе на 25 мест и две – в поселке Калашниково на базе ГОУ СПО «Калашниковский экономический техникум».

В центре внимания социальной политики района также люди с ограниченными возможностями. Школа №2 стала участницей государственной программы Российской Федерации «Доступная среда» на 2011-2015 годы. Педагоги уже прошли обучение, запланировано приобретение специализированного оборудования. На эти цели предусмотрены немалые средства из федерального и регионального бюджетов (50% на 50%) — порядка 3,7 миллионов рублей, на проведение косметического ремонта из бюджета района выделено 400 тысяч рублей.

Невозможно рассказать обо всех делах, программах и задачах, над которыми работает районная власть сегодня. Новый год – не рубеж, а только повод окинуть критическим взглядом достигнутое, чтобы с новыми силами, общими усилиями двигаться дальше к намеченным целям, чтобы наш муниципалитет становился все более благополучным и процветающим. Замечу, что важную роль в этом играете и вы, дорогие земляки, ведь власть не может работать в отрыве от населения, его мнений, инициатив, тем более что общественное движение у нас, я считаю, на подъеме.

Виктор Гайденков, глава Лихославльского района

Другие материалы рубрики

2008 - 2023 © 360tver.ru
360Тверь.ру — Новости Лихославля, Торжка, Калашниково, Спирово. 18+
Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет.

Все права охраняются законодательством Российской Федерации.
Использование материалов сайта допускается только при наличии активной гиперссылки на него.






Создание сайтa - ТверьWeb