Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет.
В Лихославльском районе жертвой телефонных мошенников стал ветеран войны
Причиной очередной встречи с сотрудниками полиции стали участившиеся случаи мошенничества. Неоднократно рассказывалось о наиболее распространенных аферах, раскрывались схемы злоумышленников и говорилось о правилах, следуя которым вы не пострадаете от обмана....
Фото: gazeta.a42.ru

Причиной очередной встречи с сотрудниками полиции стали участившиеся случаи мошенничества. Неоднократно рассказывалось о наиболее распространенных аферах, раскрывались схемы злоумышленников и говорилось о правилах, следуя которым вы не пострадаете от обмана. Но преступные умы изобретают новые хитроумные планы.

Мы много слышали о мошенничестве посредством сотовых телефонов. Абоненту звонят или приходят смс-сообщения, что с его родственником случилась беда: он попал в неприятную ситуацию, выход из которой — определенная сумма денег. В панике человек не успевает сообразить перезвонить близкому человеку и указанную сумму переводит на счет. Но в новом способе обмануть доверчивых граждан преступники стали использовать стационарный телефон. Подробнее нам рассказал оперуполномоченный уголовного розыска межмуниципального отдела МВД России «Лихославльский», старший лейтенант полиции Александр Анатольевич МОРОЗОВ.

- Схема проста. Вам звонят на стационарный телефон и сообщают, что с близким человеком произошло несчастье: он задержан сотрудниками полиции за совершение преступления — ДТП, хранение оружия или наркотиков, нанесение тяжких телесных повреждений, но за энную сумму он, т.е. мошенник, представившийся должностным лицом, может «решить вопрос». Под давлением эмоций потерпевший вроде как слышит тихий голос своего родственника. И вновь в трубке уверенный голос мошенника дает указания, где можно передать деньги курьеру. Цена решения вопроса обычно составляет от 10 до 150 тысяч рублей.

- Кто же чаще всего становится жертвой аферистов?

- В основном страдают от преступных замыслов люди пожилого возраста. Они легко поддаются влиянию и их проще убедить. К тому же в силу возраста у большинства представителей старшего поколения возникают проблемы со зрением и слухом, что преступникам только на руку, опознать злоумышленника и назвать его приметы потерпевший не может.

- И все же, как злоумышленник намечает человека, который может попасться на его «удочку»?

- Такие мошенничества основаны на хорошем знании психологии, ведь в процессе общения мы сами рассказываем о себе всю интересующую информацию. Совершенно произвольно набирается номер и уже по голосу они понимают, кто легче поддается обману. Конечно, случаются «проколы», когда убедить собеседника не удается. Но кто-то обязательно поверит. Отмечу, что он ничего не знает о человеке, которому звонит.

- А в нашем районе такие случаи зарегистрированы?

- К сожалению, да. В июне-июле зафиксировано восемь случаев. Вопиющий факт, когда жертвой обмана стал ветеран войны.

По нашим данным в этой схеме задействован не один человек, а целая преступная группировка, которая последовательно «прозванивает» города России. Так звонки на телефоны потерпевших из Лихославля сделаны с сим-карт, зарегистрированных в Липецке, Новосибирске, Самарской области и др. Отследить владельца сим-карты не удалось, так как эти карты приобретались без паспорта. Но, как показывает практика, такие преступления совершаются лицами, отбывающими наказание в местах лишения свободы, вместе с сообщниками, которые находятся на свободе. Конечно, найти мошенника непросто, но все же возможно. Мы прикладываем все силы, чтобы установить личности преступников.

- Уверенна, они понесут заслуженное наказание. И в завершении беседы, дайте нашим читателям несколько советов, как не стать жертвой телефонного обмана.

- Эти правила очень просты. Во-первых, перезванивайте своим близким или тем, кто может быть рядом с ними. Во-вторых, не осуществляйте операций по переводу денежных средств на чужие счета, в том числе телефонных номеров. И самое главное, не сообщайте незнакомым людям конфиденциальной информации о себе или родных. Даже если разговаривающий с вами человек знает вашу фамилию и имя, это не означает, что ему можно доверять. У мошенников существует множество способов, как можно узнать ваши данные. Один из них — посмотреть запись в квитанции по оплате коммунальных услуг, стоя в очереди.

В очередной раз призываем граждан к осторожности и разумности. А если несчастье с вами все-таки случилось, немедленно обращайтесь в полицию.

Беседовала М.МОРОЗОВА, Наша жизнь

Другие материалы рубрики

«Ребёнок в опасности»
«Ребёнок в опасности»

Памятка о правилах поведения детей в опасных ситуациях

2008 - 2023 © 360tver.ru
360Тверь.ру — Новости Лихославля, Торжка, Калашниково, Спирово. 18+
Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет.

Все права охраняются законодательством Российской Федерации.
Использование материалов сайта допускается только при наличии активной гиперссылки на него.




Нашли опечатку? Ctrl+Enter
Система Orphus


Создание сайтa - ТверьWeb