Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет.
Воспоминания жителей Лихославльского района о Великой Отечественной войне
Война не пощадила ни женщин, ни детей, ни стариков. О страшных событиях 1941-1945 годов много написано, в судьбе каждого человека они оставили неизлечимую боль. Даже спустя 67 лет эта душевная...
Надежда Васильевна Алексеева. Фото: Наша жизнь

Война не пощадила ни женщин, ни детей, ни стариков. О страшных событиях 1941-1945 годов много написано, в судьбе каждого человека они оставили неизлечимую боль. Даже спустя 67 лет эта душевная рана не зарубцевалась. И от рассказов очевидцев на глазах выступают слезы.

Накануне праздника Победы в редакции газеты «Наша жизнь» собрались ветераны, труженики тыла, дети войны. Председатель районного совета ветеранов О.П.Иванова представила участников «круглого стола».

Надежда Васильевна Алексеева в 17 лет уже работала в системе НКВД в Лихославле. Она вспоминает, что трагическая новость о начале войны вызвала оцепенение, но паники среди населения не было, все действовали четко и слаженно. Чтобы избежать мародерства, организовали отряды для патрулирования улиц из 16-летних подростков, которым доверили оружие.

Фашисты стремительно рвались к Москве. Лихославль подвергался налетам вражеской авиации. Больше всего Надежде Васильевне запомнилась бомбежка в мае 1942 года, когда снаряды сыпались с неба, словно дождь. Пострадало много лихославльцев.

Надежду Васильевну направили в сорок четвертом в освобожденные районы области. В Себеже встретила День Победы. «Все высыпали на улицу к памятнику В.И. Ленину. С радостными криками обнимались и поздравляли друг друга». Говоря о пережитом, Надежда Васильевна подчеркивает, что общая беда сплотила народ.

Антонина Михайловна Беляева и Антонина Васильевна Прокофьева. Фото: Наша жизнь

Эту мысль подхватила Антонина Михайловна Беляева. В 1941-м она, школьница, наравне со взрослыми трудилась в колхозе. Учились по два-три урока. На трудности никогда не жаловались. Всем хотелось победить. Вместе со сверстницами она вязала носки, варежки, которые отправляли для фронтовиков.

В Микшинской школе расположился госпиталь. Как только у подростков выдавалась свободная минута, они спешили к раненым, помогали писать письма домой.

Антонине Михайловне повезло, ее семья держала небольшое хозяйство, огород, поэтому не голодали. Но вкус картофельных лепешек, испеченных мамой, вспоминает до сих пор…

Антонина Васильевна Прокофьева жила в Залазине. «После известия о нападении Германии в селе началась общая мобилизация. Дома «оголились». На место мужчин встали женщины, дети работали рядом с матерями. Залазинцы в спешном порядке помогали расчищать площадку для военного аэродрома. Его много раз бомбили. Из родного колхоза «Красное Залазино» вначале забрали крупный рогатый скот и лошадей. Потом на фронт отправили запасы хлеба. Наступил голод…», -говорит она.

С 1944 года Антонина Васильевна училась на педагога в Калинине (ныне Тверь), студенткой узнала радостную весть о капитуляции Германии.

Михаил Федорович Давыдов. Фото: Наша жизнь

С беспощадной жестокостью боев столкнулся инвалид второй группы М.Ф.Давыдов из Сосновиц. Его слова для современников бесценны. Михаил Федорович невольно приковывал взгляды присутствующих, ведь его грудь украшали ордена и множество медалей.

Выступление Молотова о вероломном нападении фашистских войск, которое разделило его жизнь на ДО и ПОСЛЕ, услышал в Калинине. В Лихославльском военкомате его и еще 27 ребят призвали на фронт. С дрожью в голосе Михаил Федорович говорит, что из того призыва вернулись только семеро…

Боевой путь ветерана лежал через Белоруссию, Польшу. Командовал пулеметной ротой, ходил в разведку, три раза был ранен. Войну закончил в 25 километрах от Берлина. После Победы наш земляк служил в Германии еще два года. Рассказ М.Ф.Давыдова много раз прерывался из-за волнения, картины прошлого вставали перед глазами.

Таисия Павловна Крылова. Фото: Наша жизнь

Таисия Павловна Крылова, уроженка Смоленской области, поведала о своей судьбе. Она около года жила на оккупированной врагом территории. Видела, как добротные дома разорялись, скот уничтожали, как при малейшем подозрении в связи с партизанами фашисты карали и детей, и женщин.

Когда советские войска перешли в контрнаступление, мирных жителей отправили в концлагерь. Тасю и ее сестру взяла для работы немецкая семья. К труду девушки были приучены с детства, поэтому хозяйка относилась к ним хорошо. Даже когда узнали об окончании войны, хозяйка Анна предлагала остаться. Но Таисия Павловна истосковалась по Родине…

Галина Степановна Голубевой. Фото: Наша жизнь

Трагично повествование еще одной участницы встречи — Галины Степановны Голубевой. Она родом из Псковской области: Когда семья попала в концлагерь, ей исполнилось только четыре года! По пути в Германию эшелон, в котором ехали, подвергался бомбардировке. Ребенок видел боль раненых, слышал их крики, стоны.

Галина Степановна помнит полосатую одежду, деревянные сабо. Ее рано овдовевшая 24-летняя мама, бабушка и дедушка всячески оберегали малышку от жестокой реальности. Их, как и Таисию Павловну, взяла к себе в работники немка.

Сразу после окончания войны вернулись в родное село. К общей радости, дом уцелел. Соседи прибрали избу. Галина Степановна со слезами вспоминает, что бабушка, переступив порог, подошла к печи, обняла ее и заплакала. Благодаря помощи добрых людей, заново обзаводились хозяйством: кто поделился картофелем, кто горсткой муки.

Эпизоды, рассказанные очевидцами Великой Отечественной войны, печальны. Нам, современникам, трудно представить, что пережили, через что пришлось пройти и как ковали Победу люди, живущие рядом с нами. Низкий вам поклон за бесстрашный подвиг!

Маргарита МОРОЗОВА

Другие материалы рубрики

Одна на всех Великая Победа
Одна на всех Великая Победа

Рассказ о том, как в Лихославле отпраздновали 72-й День Победы

В честь Великой Победы
В честь Великой Победы

Праздничное шествие и митинг в День Победы в Лихославле, в фотогалерее 360Тверь.ру

2008 - 7210 © 360tver.ru
360Тверь.ру — Новости Лихославля, Торжка, Калашниково, Спирово. 18+
Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет.

Все права охраняются законодательством Российской Федерации.
Использование материалов сайта допускается только при наличии активной гиперссылки на него.




Нашли опечатку? Ctrl+Enter
Система Orphus


Создание сайтa - ТверьWeb