
Сколько уголовных дел им довелось расследовать за время создания их следственной команды? Д.С.Иванов, начальник следственного отдела МО МВД России «Лихославльский», говорит, что никто из сотрудников не задумывался над этим. Но только за прошлый год в суд направили 76 уголовных дел! Большое количество преступлений из этого числа составляют кражи. Чаще всего их совершают недавно вернувшиеся из мест не столь отдаленных.
По словам Дениса Сергеевича, 2011 год отдел завершил достойно. Почти все сотрудники с большим опытом. В Лихославльском районе штат сократился с 16 до 11 человек. Следовательно, возросла и нагрузка. «Но фактически сотрудников меньше, — заметил Д.С.Иванов, — кто-то — в отпуске по уходу за ребенком, кто-то болеет». Несмотря на это, начальник уверен в профессионализме коллег. Подтверждает его мнение и тот факт, что в марте направили пять уголовных дел в суд. Немало, ведь, чтобы подготовить одно, требуется собрать не один десяток документов, протоколов, допросов, справок, заключений экспертов. Вот и получается, что в профессии следователя необходимы не только правовая грамотность, но и повышенная концентрация внимания, ведь за каждый документ, приобщенный к делу, он несет ответственность. Правильно разработанная версия помогает раскрыть преступление, установить виновного. Немаловажно скоординировать деятельность работников других отделов.
Свой праздник следователи встречают на посту, И только их парадная форма подскажет окружающим, что этот день для них особый. Пожелаем им удачи и неугасаемого профессионального азарта!
Человеку, недавно поступившему на службу, все кажется новым. Сложно ли делать первые шаги? Безусловно. Особенно, если ты работаешь в органах внутренних дел и на тебя ложится ответственность не только за себя, но и за судьбы других людей.
А. С. Комаров за короткое время успел по-настоящему прочувствовать, какие подводные течения скрывает эта непростая деятельность.
- Артем Сергеевич, почему вы выбрали профессию следователя?
- Еще в школе мечтал стать юристом. В выпускном классе решил поступать в Тверской филиал Московского университета МВД России по специальности «Юриспруденция». Но на третьем курсе предстояло выбрать направления специальности. Много слышал от старших сокурсников, опытных преподавателей о сложной следственной работе. Но эти разговоры меня не испугали, наоборот, даже интересно, смогу ли преодолеть трудности. Стал осваивать тонкости уголовного права.
- Непосредственно приступив к работе, не разочаровались?
- Спустя почти год службы могу сказать с уверенностью, что никакие теоретические занятия несравнимы с практикой. Даже полугодовая преддипломная стажировка в Лихославле не давала полного представления о том, что меня ожидает, ведь за все мои действия отвечал наставник. Но, окунувшись с головой в будни следствия, не изменил свое мнение. Уверен, что путь выбрал верный.
- На чем основано ваше убеждение?
- Следователь — работник интеллектуального труда. Ты должен построить разговор с подозреваемым, свидетелем так, чтобы получить интересующую информацию. Тут применяем определенные знания, свои методы допроса, наблюдения, которые есть у каждого сотрудника. Кстати, опытный следователь с первого взгляда составит психологический портрет человека. Мне это еще не под силу. Из-за доверчивости попадал в неприятные ситуации.
- Если не секрет, какие?
- В районе нередки кражи, драки, которые иногда заканчиваются нанесением тяжких телесных повреждений, ДТП… Допрашиваешь подозреваемого, а он со слезами на глазах доказывает — не виноват. Веришь, пытаешься это подтвердить фактами, свою точку зрения излагаешь начальнику. В итоге оказывается — гражданин, который клялся в непричастности, лгал. Остается чувство разочарования и горький осадок на душе. Недостаток нашей профессии — недоверие к людям, его сложно преодолеть. Нельзя к делу относиться с эмоциями, следователь — самостоятельное процессуально независимое лицо, от которого требуют установить истину.
- Все-таки вы не только видите негативную сторону человеческой натуры, но и сталкиваетесь с людским горем. Как не «очерстветь»?
- Глядя на страдания, слезы потерпевших, возникает желание во что бы то ни стало восстановить справедливость, помочь, вернуть похищенное имущество, наказать виновного. Если работать равнодушно, безразлично относиться к обязанностям, можно потерять это благородное стремление.
- Получается, что даже вне службы вы продолжаете думать о делах?
- Трудно переключиться. Отвлекают тренировки в спортивном зале. Еще увлекаюсь пением, игрой на гитаре. 29 марта вместе с А.Кириченко, сотрудником вневедомственной охраны, ездили на региональный этап конкурса патриотической песни, где Андрей стал лауреатом и будет представлять Тверскую область на Всероссийском фестивале.
- Да, ваши вокальные таланты вызывают восхищение у лихославльцев, ведь вы не раз демонстрировали свое умение на сцене РЦКиД. В профессиональный праздник желаем вам успехов и спасибо за интересную беседу.
Маргарита МОРОЗОВА, Наша жизнь