Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет.
Н.Н. ВИНОГРАДОВА: «Лихославль развивается»
Деятельность администрации городского поселения город  Лихославль, как исполнительно-распорядительного органа местного самоуправления, из года в год направлена на улучшение качества жизни населения, сохранение социальной стабильности и осуществляется в соответствии с Федеральным...
Наталья Николаевна ВИНОГРАДОВА

Деятельность администрации городского поселения город  Лихославль, как исполнительно-распорядительного органа местного самоуправления, из года в год направлена на улучшение качества жизни населения, сохранение социальной стабильности и осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 г. №131-Ф3 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Благодаря помощи, поддержке и пониманию со стороны депутатского корпуса, руководителей предприятий и учреждений, общественных организаций, предпринимателей, неравнодушных горожан решаются поставленные задачи в разных сферах. Лихославль развивается. О переменах, которые произошли, и планах рассказала глава администрации Наталья Николаевна ВИНОГРАДОВА.

- Жители и гости нашего города не могли не заметить начавшегося строительства на Комсомольской улице. Что здесь будет возведено?

- В прошлом году наше поселение вошло в «Адресную программу Тверской области по переселению граждан из аварийного жилищного фонда с учетом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства на 2011-2012 годы», которая реализуется при финансовой поддержке Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. В ее рамках подлежат переселению пять аварийных домов, признанных  таковыми до 1 января 2010 года. Это двадцать одна семья. Для них на земельном участке по улице Комсомольской, дом 46 к декабрю нынешнего года будет построен 33-квартирный дом. На реализацию программы направлены средства трех бюджетов: федерального (5 026 551 рубль), регионального (5 645 544 рубля) и местного (2 197 600 рублей).

Ждем решения Фонда по вхождению муниципалитета в аналогичную программу текущего года в части еще трех домов (двенадцать семей). Планируемые средства на эти цели будут распределяться следующим образом: федеральный бюджет — 9 052 071 рубль, региональный -3 050 035 рублей, местный -3 557 900 рублей.

Вскоре на улице Комсомольской начнется строительство еще двух многоквартирных домов. Один из них будет повышенной комфортности.

- Эти новости, несомненно, обрадуют лихославльцев. В то же время нельзя не отметить, что внимания требуют все многоквартирные дома в поселении.

-  Жилищно-коммунальное хозяйство — это приоритетное направление деятельности администрации. С 2009 года, совместно с управляющей компанией ООО «ЖКХ-Сервис» (генеральный директор Л.И.Журавлева) ведется целенаправленная работа по капитальному ремонту жилищного фонда. В прошлом году в нашем муниципальном образовании в рамках долгосрочной целевой программы «Развитие жилищно-коммунального и газового хозяйства Тверской области на 2010-2014 годы» проведен капитальный ремонт шести многоквартирных домов (улица Лихославльская, дома №№ 14 «А», 14 «Б», 30 МПС, дом тяговой подстанции, переулок Театральный, дом 1, поселок льнозавода, 26). Выполнены работы по ремонту кровли, фасадов, подвальных помещений, внутридомовых инженерных систем водоснабжения (горячая и холодная вода), водоотведения, установлены приборы учета потребления ресурсов. Общая сумма затрат составила 5 870 400 рублей, из них 2 935 200 рублей (50 процентов) — долевое финансирование за счет бюджета Тверской области, 2 348 200 рублей (40 процентов) — средства местного бюджета, 587 000 рублей — средства собственников жилых помещений.

Кроме того, в прошлом году на сумму 327 300 рублей отремонтированы жилые помещения, находящиеся в муниципальной собственности. Проведена замена деревянных оконных блоков на окна ПВХ в доме №30 МПС по Лихославльской, отремонтировали санузлы в доме №4 по улице Школьной.

С каждым годом растет число муниципалитетов, желающих принять участие в федеральной программе капитального ремонта, соответственно, требования становятся жестче. Чтобы попасть в число «счастливчиков», необходимо выполнить условия, предусмотренные статьей 14 Федерального закона от 21 июля 2007 года № 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию ЖКХ». В этом году все требования нами выполнены, в рамках федеральной программы планируется провести капитальный ремонт 13 многоквартирных домов.

Любые работы по содержанию дома затратные. Например, ремонт кровли четырехподъездного дома обходится в полтора миллиона. Мы понимаем, что для собственников жилых помещений это неподъемное бремя, поэтому делаем все возможное, чтобы оказать финансовую поддержку, улучшить состояние жилого фонда.

Однако необходимо отметить, что в соответствии со статьей 30 Жилищного кодекса, именно собственники жилых помещений несут бремя содержания своего жилья и общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме в соответствии со своей долей общего имущества.

- Говоря о капитальном ремонте, нельзя не коснуться темы благоустройства придомовых территорий.

- Яркой приметой дворовых территорий многоквартирных домов стали новые детские площадки. В конце минувшего года их установлено семь. А всего в городе 18 современных площадок.

Администрацией на 2012-2014 годы разработана долгосрочная целевая программа по ремонту дворовых территорий многоквартирных домов, проездов к ним. В ее рамках мы впервые примем участие в конкурсном отборе, для того чтобы войти в аналогичную региональную программу и на условиях софинансирования благоустроить десять таких территорий на общую сумму 18 560 000 рублей.

- Во время прошлогодней встречи представителей районной и городских властей с работниками завода «Светотехника» обращалось внимание на недостаточное освещение Лихославля. Как решается эта проблема?

- Поставку электроэнергии в город осуществляет ООО «Тверьоблэлектро» через сбытовые компании ООО «Тверская областная энергосбытовая компания» и ОАО «Тверская энергосбытовая компания». В прошлом году из бюджета поселения на освещение города израсходовано около трех миллионов рублей.

Мы прекрасно понимаем, что требуют ремонта и реконструкции существующие Г линии уличного освещения, что необходимо строить новые. И работа в этом направлении ведется планомерно и целенаправленно. В прошлом году реконструирована вторая очередь линии на улице Лихославльской, освещены придомовые территории на Первомайской, 26, переулках Театральном, 4 и Комсомольском, 15. Отремонтированы светильники на улицах Севастьянова, Первомайской, Садовой, Красноармейской, Октябрьской, в поселке льнозавода и сквере Памяти героев Чернобыля. В первом квартале текущего года освещена улица Лихославльская (вдоль домов №15 и №11), придомовая территория домов №№2,4,5 на улице Школьной и дома №4 на улице Афанасьева.

Ждут своей очереди на капитальный ремонт электролинии на улицах Советской, Пролетарской, Карла Маркса, Гагарина. Будет построена новая линия освещения от переулка Свободного (дом №4) до улицы Вагжанова (дом №2).

- На календаре весна, тает снег, и, к сожалению, мы видим множество несанкционированных свалок.

- Их ликвидация давно стала проблемой номер один общегородского масштаба, и администрация прилагает немало усилий для ее решения. Создано муниципальное унитарное предприятие «Благоустройство», которое отвечает за сбор и вывоз твердых бытовых отходов. Специализированной организацией разработана генеральная схема очистки территории. В прошлом году оборудованы контейнерными площадками въезды и выезды из города (улицы Вагжанова, Лихославльская, Октябрьская и Ямская). Лиц, которые организуют несанкционированные свалки, стараемся выявлять и привлекать к административной ответственности.

Но, как бы ни старались, ликвидация очередной свалки не является решением проблемы сбора мусора. Хотелось бы напомнить горожанам, что эта услуга платная для всех. К сожалению, это не все понимают, особенно в частном секторе. Логика частников проста: своих кровных не отдадим, а городские власти, в конце концов, наш мусор уберут. Оговоримся, не все таковы. Но, если мусорит один из десяти — считай, все пропало. Вывод напрашивается горький: какие бы огромные деньги на ликвидацию свалок ни тратили, они в скором времени опять превращаются в действующие и еще более устрашающие. Если хотим видеть город чистым, пусть каждый начнет с себя! Приглашаю принять активное участие в месячнике по благоустройству, который будет объявлен в ближайшее время.

- Еще одной весенней приметой стала обрезка и вырубка сухих и аварийных деревьев. Будут ли проводиться работы по озеленению?

- Проводимые сейчас работы — мера вынужденная. В Лихославле были случаи, когда обломившиеся ветви становились причиной травм, наносили ущерб, повреждая машины, заборы… Взамен вырубленных деревьев будут посажены новые. Для работ по озеленению города привлекаются ландшафтные дизайнеры. В прошлом году приобрели каштаны и ели, они «прижились». В этом году планируем посадить сосны и рябины, декоративные кустарники, увеличить количество цветочных клумб. Больше станет цветов в городском саду.

- И последнее: горожане с нетерпением ждут запуска станции очистки воды: Когда же это произойдет?

- На строящемся водозаборном узле со станцией очистки воды одновременно ведутся строительные и пуско-наладочные работы. Проведена промывка скважин. Взяты пробы воды на микробиологический и химический анализы. Сдача объекта в эксплуатацию планируется на июнь текущего года.

- Надеюсь, все задуманное в этом году обязательно осуществится, и у нас будет повод встретиться еще раз.

Беседовала М. МОРОЗОВА, Наша жизнь

Другие материалы рубрики

2008 - 2023 © 360tver.ru
360Тверь.ру — Новости Лихославля, Торжка, Калашниково, Спирово. 18+
Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет.

Все права охраняются законодательством Российской Федерации.
Использование материалов сайта допускается только при наличии активной гиперссылки на него.




Нашли опечатку? Ctrl+Enter
Система Orphus


Создание сайтa - ТверьWeb