
К концу войны у меня, воздушного стрелка самолета-штурмовика Ил-2, за плечами был уже 21 боевой вылет (Карельский фронт), а до того участие в боях за овладение городом Витебск (2й Прибалтийский фронт). Одним словом, был я к тому времени солдатом, понюхавшим пороху войны.
694-й авиационный полк, в котором я служил, базировался на аэродроме Мурмаши, что под Мурманском, и уже с 7 ноября 1944 года не делал никаких боевых вылетов. В нашей солдатской среде к этому времени установилась «тишь да гладь» – уверенность полная, что скоро войне конец и мы по домам.
В первых числах мая, за несколько дней до окончания войны, дали мне отпуск на месяц. Я на поезде прибываю в Москву, на перроне масса встречающих, всеобщее ликование, возгласы «Ура, победа!», хотя еще идут бои за Берлин.
Мое воинское звание в то время – младший сержант, на груди – медаль «За отвагу». Экипировка – летняя форма одежды и солдатский мешок за плечами. Настроение приподнятое, праздничное.
Весть об окончании войны пришла ко мне рано утром 9 мая. Накануне я выехал из своей деревни Владычня в Москву, где мне должны были выдать «сухой паек», так называемое«котловое довольствие» (как солдату, убывшему в отпуск).
В Москве на складе военной комендатуры я получил продукты и остался ночевать в помещении комендатуры (в так называемой «пересылке»). Помещение просторное, с большим числом двухъярусных деревянных нар. Рано утром (часа, наверное, в четыре) – шум, гам, крики «Ура!!! Победа!!!», все на ногах, с нар вверх летят подушки – все, что можно подкинуть и поймать, летит вверх. И я тоже включаюсь в это безумство радости и восторга.
Долгожданная Победа пришла, а вот надежде, что скоро по домам, не суждено было сбыться. Отпустили только тех солдат, у кого было среднее специальное образование, а другим (мне в том числе) пришлось прослужить еще около пяти лет.
Уместно сейчас, когда я рассказываю о том времени, ответить на вопрос, почему наши солдаты шли в бой, прекрасно понимая, что для многих из них он будет последним. Если ответить коротко: были так воспитаны. Вдохновляли нас и образы наших великих предков, твердо стоявших в боях за Отчизну, к тому же мы верили в нашу победу.
Для меня в поддержку мужества и выдержки в трудные моменты еще хорошо послужило напутственное слово моего соседа по селу Владычня отца Митрофана (ныне прославленного в лике святых преподобноисповедника архимандрита Сергия Сребрянского). Мама послала меня к нему на благословение со словами: «Веришь ли ты во Всевышнего или нет, это не важно, но успокой меня, прими напутствие идущему на войну от священнослужителя». В его напутствии было: «Убей супостата. Не щади себя. Если смерти, то мгновенной, если раны – небольшой». Не ожидал я таких слов от человека, лишенного советской властью всего, чего он достиг за свою жизнь. Позже я убедился, что православная церковь с первых дней войны, несмотря на гонения предыдущих лет, твердо встала на поддержку государства в борьбе с агрессором.
Помнил я и слова, сказанные мне отцом на прощание в день проводов на войну: «На службу не напрашивайся, от службы не отказывайся; служи честно, не позорь отца».
В заключение своего рассказа хочу сказать: Русь была и останется великой. Верю, что если приведется продолжателям нашего дела постоять за Отчизну, то они не посрамят ее.
Н.Н. МИХАЙЛОВСКИЙ, участник Великой Отечественной войны, Лихославльский район/Тверские ведомости online