Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет.
Что делать, чтобы ЕГЭ не застал врасплох…
ЕГЭ… Уж как пугали им и как его боялись! Сколько жарких дискуссий разгоралось вокруг него! Сколько споров, сколько вопросов! Постараюсь ответить на некоторые. Советы родителям Над вашими детьми нависла угроза...
Фото: your-sea.ru

ЕГЭ… Уж как пугали им и как его боялись! Сколько жарких дискуссий разгоралось вокруг него! Сколько споров, сколько вопросов! Постараюсь ответить на некоторые.

Советы родителям

Над вашими детьми нависла угроза обязательного ЕГЭ по русскому языку?

В жизни каждого человека есть волнительные моменты. Для вашего ребенка экзамен — один из самых главных моментов. Подготовка к ЕГЭ и государственной итоговой аттестации занимает основную часть времени нормального, образованного ученика в течение года. В среднем, по словам одного из сотрудников Министерства образования, каждая семья, в которой есть ребенок, желающий поступить после школы в достойное его уровню учебное заведение или вуз, тратит на подготовку к ЕГЭ на своего ребенка около 30-40 тысяч рублей по одному предмету. Только есть одно НО: произойдет это только в том случае, если дети этого действительно хотят. Начинайте внушать будущему выпускнику, что поступить в вуз, притом престижный, — это одна из его главных целей.

Экзамен — это соревнование, и к нему надо быть готовым и интеллектуально, и психологически.

Контролируйте подготовку к экзаменам. Будьте готовы предложить помощь. Посвящайте подростку как можно больше времени — и тогда он почувствует, что экзамены так же важны для вас, как и для него. Если оценка ребенка окажется плохой, не делайте из этого трагедии. В такой момент ему более всего необходима ваша любовь и понимание. Не попрекайте его деньгами, затраченными на репетитора. А за хорошо сданные экзамены не обещайте золотые горы.

При подготовке к ЕГЭ необходимо выполнять несколько психологических рекомендаций: стрессы снижают уровень воды в организме, что снижает умственную активность. Поэтому необходимо пить по 25 миллилитров воды на каждый килограмм тела каждый день. В экзаменационный период подростку нужно ежедневно употреблять большое количество витаминов, минеральных веществ и аминокислот. Следует хорошо питаться и спать. Запоминание информации будет более эффективным при высокой двигательной активности. Подойдут ежедневные пробежки, зарядка и так далее. Кстати, высокий подъём работоспособности наблюдается у человека с 8 до 12 и с 17 до 19 часов.

Русский язык — первый из двух обязательных для сдачи предметов, влияющих на получение аттестата. В этом году минимальное количество баллов по русскому языку -36, по математике — 24. Выпускник, получивший по этим предметам меньше баллов, не получает аттестат, выдается справка об обучении, а право сдать экзамен предоставляется на следующий год. Что самое сложное в тестах по русскому? Суметь прочитать задания, понять их. Вряд ли выпускник, желающий получить на ЕГЭ по русскому языку достойную оценку, достигнет своей цели, не приступая к части С, где ему предлагается мало-мальски проблемный текст, к которому надо выразить свое отношение, привести аргументацию. На основании этого текста определяется способность участвовать в дискуссии, обосновывать соображения. Это самое сложное задание для всех учеников. Более сильные нацелены на глубокие и пространные размышления, которые положительно на оценку могут и не повлиять. Может просто не хватить времени на создание привычно красивого нешаблонного текста. У более слабых, наверняка, будут трудности и с определением проблемы, и с логикой, и с речью…

Задание А и В проверяет компьютер. Задание С проверяют эксперты.

При аргументации своей позиции в части С ЕГЭ по русскому языку выпускники обязаны опереться на собственный читательский опыт. Встаёт вопрос о специальном повторении литературного материала к ЕГЭ по русскому языку. Этим повторением нельзя подменять изучение литературы — иначе мы уложим на обе лопатки и без того ослабленный в школе предмет. Но нельзя и бросать выпускников на произвол судьбы: им действительно трудно сориентироваться в поисках нужного и в объёмном романе, и в россыпях рассказов.

Советы выпускникам

Хотите поступить в вуз, причем на бюджетное отделение?

В большинстве престижных учебных заведений «бюджетный» конкурс начинается с уровня выше 75 тестовых баллов. Без специальной подготовки достичь таких результатов на ЕГЭ по русскому языку практически невозможно.

Стоит ли бояться этого испытания?

Пожалуй, не стоит, если придерживаться некоторых правил. Во-первых, успешность будет зависеть от того, насколько рано вы выберете те экзамены, которые будете сдавать. Во-вторых, не следует рассчитывать на удачу. Русский надо было учить с первого класса. К тому же сейчас приобрести всевозможные тестовые задания, тематические тренинги, справочники — не проблема. Если за два года вы решите 50 или более КИМов, то вам не будет страшен ни один экзамен. Проверяя свои труды, обращайте внимание на ошибки, классифицируйте их и повторяйте правила. Помните, что вам всегда поможет учитель и даст консультацию. Скачайте демо-версии и тренируйтесь, хотя бы понемногу, но регулярно. Результат стоит того — на экзамене вы будете чувствовать себя увереннее и спокойнее. Учитесь правильно распределять время на выполнение заданий-это важно, поскольку многие слишком долго выполняют части А и В, а часть Сделается впопыхах. Помните о минимальном количестве слов в сочинении — 150, но и не «переборщите», — слишком объемное сочинение могут и не проверять; все время придерживайтесь основной структуры сочинения (введение, постановка проблемы и комментарий к ней, позиция автора и ваша позиция, пара литературных аргументов, заключение). Обязательно оставьте время для проверки грамматических ошибок, пунктуации. Психологически настройтесь на успех, на получение максимального балла, но при этом не бойтесь совершить ошибки, расслабьтесь, успокойтесь и сосредоточьтесь. Если же вы недостаточно ответственно отнеслись к подготовке и ваши два года почти истекли, не переживайте — время еще все-таки есть: специалисты считают, что на подготовку к итоговому испытанию достаточно сорока часов. Но вам никуда не деться от очевидного факта: без тренировки в выполнении тестов при подготовке к ЕГЭ по русскому языку об отличном результате можно только мечтать. Так что соберите волю в кулак и вперед! Будьте уверены в себе. Ведь единый государственный экзамен — это ваш первый шаг в самостоятельную жизнь. От успешной сдачи экзамена будут зависеть ваше образование, престижность профессии, карьерный рост, и конечно, заработок.

Кстати, в администрации Лихославльского района работает телефон «горячей линии» по вопросам ЕГЭ. Методический кабинет муниципального учреждения  отдела образования Администрации Лихославльского района, методист, телефон 8 (48261) 3-54-11.

Наталья КРУГЛИКОВА, учитель русского языка и литературы СОШ № 1/Наша жизнь

Другие материалы рубрики

2008 - 2023 © 360tver.ru
360Тверь.ру — Новости Лихославля, Торжка, Калашниково, Спирово. 18+
Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет.

Все права охраняются законодательством Российской Федерации.
Использование материалов сайта допускается только при наличии активной гиперссылки на него.




Нашли опечатку? Ctrl+Enter
Система Orphus


Создание сайтa - ТверьWeb