
Д.В.Зеленин, депутат по Толмачевскому одномандатному избирательному округу № 6, снова принял активное участие в работе Собрания депутатов района, которое состоялось 22 марта. Это собрание было примечательно еще и тем, что экс-губернатору Тверской области предложили войти в состав постоянной комиссии по финансовым вопросам.
По окончании Сессии Дмитрий Вадимович согласился дать небольшое интервью:
- Какие наиболее важные, на ваш взгляд, вопросы обсуждали на сессии Собрания депутатов района?
- Одним из главных вопросов сегодняшней сессии стало изменение Устава Лихославльского района в соответствии с изменениями, внесенными в федеральное законодательство. Проект Устава приняли. Хочу напомнить жителям района, что после обнародования проекта Устава дается время для внесения в него дополнений, замечаний или предложений. Поэтому призываю граждан и общественные организации принять активное участие в его обсуждении.
Также заслушали отчет о деятельности администрации Лихославльского района за 2011 год. Глава района В.В. Гайденков говорил о развитии и сохранении существующей сети объектов здравоохранения, о газификации района, которая успешно велась в прошлом году и будет продолжаться в этом. В числе серьезных достижений администрации района — дорожное строительство. Например, запланированные работы по капитальному ремонту автодороги Лисьи Горы-Анцифарово-Михайловское на участке от деревни Гнездово до деревни Парфеново.
Также на Собрании депутатов обсуждали итоги оперативно-служебной деятельности межмуниципального отдела МВД РФ «Лихославльский» за прошлый год. Сократилось количество штатных единиц участковых инспекторов. Я предложил поощрять желание участковых работать в сельской местности: выделять им служебное жилье, увеличивать зарплату.
- Какие наиболее актуальные вопросы стоят сегодня перед районом?
- Основная задача сейчас, на мой взгляд, — развитие экономики. К примеру, открытие торгового центра «Первомайский», площадь которого составляет почти 4000 квадратных метров, обеспечило 170 рабочих мест для жителей Лихославльского района, а также помогло предпринимателям получить в аренду площади, где они могут расширить торговлю. И это хорошо: считаю, что в ближайшие годы важно развивать в Лихославльском районе именно малый и средний бизнес.
А для того, чтобы этот бизнес чувствовал себя устойчиво и верил в будущее, надо продолжать поиски инвесторов.
- Каковы перспективы развития сельского хозяйства в нашем районе? Возродится ли у нас льноводство?
-Льноводство возродится тогда, когда основные культуры будут нормально возделываться. Потому что льноводство — это семиполье, и шесть лет на нем надо выращивать зерновые, кормовые культуры. А куда их потом реализовать? Сначала нужен базис, а потом уже льноводство. Если делать ставку только на лен, результата не будет.
Зато у Лихославльского района (да и у всей Тверской области) огромный потенциал в плане картофелеводства. Судите сами: еще 15 лет назад картофелем засеивалось около 70 тыс.га земли. Сейчас — только 20 тыс. га. Именно поэтому я и сам занялся картофелеводством.
Кстати, у жителей Лихославльского района есть еще серьезное преимущество: здесь в деревне Вески расположено предприятие «Тверь-Агропром». Это базовое хозяйство, которое серьезно и профессионально занимается картофелеводством. Это земля, которую сдают в аренду, это хороший посадочный материал, это техника, которой можно пользоваться за символическую плату.
Использовать эти мощности можно и нужно. К сожалению, жители больших городов пока не стремятся работать на селе. Но уверен, что это вопрос времени. Людей, которые рассматривают сельское хозяйство как перспективный бизнес, становится все больше. И я единомышленникам очень рад, поэтому готов встречаться с сельхозпроизводителями, совместно вырабатывать политику по закупке семян картофеля, удобрений, средств защиты, решать вопрос реализации готовой продукции.
Так, сегодня после сессии поговорили с руководителями некоторых фермерских хозяйств Лихославльского района. Обсудили уникальную программу обновления парка сельхозтехники, которую сейчас предлагает «Росагролизинг».
Считаю, что все фермеры обязательно должны общаться, чтобы быть в курсе всех сельхозпрограмм областного и федерального уровня. А отдел АПК Лихославльского района может активно помогать им в этом.
Беседовал В.МАТВЕЕВ, Наша жизнь