Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет.
Работники РЦКиД Лихославльского района — Преумножая культурное наследие
Три года назад в списке официальных праздников страны абсолютно заслуженно появился Всероссийский день работников культуры. Это праздник людей, не мыслящих свою жизнь без творческой самореализации и дающих возможность окружающим прикоснуться...
РЦКиД. Фото: В.Стожаров

Три года назад в списке официальных праздников страны абсолютно заслуженно появился Всероссийский день работников культуры. Это праздник людей, не мыслящих свою жизнь без творческой самореализации и дающих возможность окружающим прикоснуться к миру красоты и духовности. Благодаря им количество читателей в библиотеках растет, посетителей в музеях становится больше, а зрители заполняют места в концертных залах.

В канун 25 марта встретилась с человеком, знающим не понаслышке о подводных камнях этой творческой, но сложной профессии. Галина Петровна Смирнова много лет заведует отделом по культурно-массовой работе РЦКиД. Еще в молодые годы увлеклась художественной самодеятельностью, без раздумий поступила во Владимирское училище культуры и окончила его по специальности «Режиссер народного театра». Вначале ставила спектакли там, затем, переехав в 1992 году в Лихославль, семь лет занималась постановками на сцене районного Центра культуры и досуга. «Мы идем смотреть Чапаева» (в главной роли Валерий Ефимов), «Сказ про Федота-Стрельца — удалого молодца» (Андрей Павлов) и «Ловушка» (Сергей Немченко) — эти яркие премьеры многие до сих пор помнят.

Команда КВН «Лиходеи», появившаяся в 1998 году и «гремевшая» не только в районе и округе, но и в областной столице, тоже детище Г. П. Смирновой.

Сейчас же Галина Петровна вместе с четырьмя соратницами занимается «закулисной» работой. На их плечах лежит увлекательный, но нелегкий труд по подготовке мероприятий, будь то концерт, выставка, вечер отдыха или детский праздник. О коллегах, «труженицах невидимого фронта», как в шутку называет их Г. П. Смирнова, мы и узнаем.

Более семи лет в РЦКиД трудится Елена Викторовна Романова, завсектором по народному творчеству. Для нее занятия декоративно-прикладным искусством и возрождение давно забытых традиций — главная цель. На ее мастер-класс «Каникулы с пользой» с удовольствием ходят не только школьники, но и их бабушки, а выставки изделий народных умельцев собирают немалую аудиторию.

Неоценим ее вклад как куратора и в деятельность клуба «Оптимист», где общаются люди старшего поколения. Елена Викторовна и гостеприимная хозяйка этнографического музея Детской школы искусств, созданного на базе первой городской школы. В небольшом, но уютном помещении азы декоративно-прикладного искусства познают школяры. Устраиваются здесь фольклорные праздники и экскурсии для воспитанников детских садов. Не отказывает она в совете и сельским коллегам, делится наработками и методической литературой.

Прочный тандем сложился у Е. В. Романовой с молодым специалистом — Евгенией Пружининой, руководителем студии «Мастерок». Год назад формированию присвоено звание образцового. Талант Жени, несомненно, заслуживает уважения, а ее рукотворные куклы известны и лихославльцам, и жителям Твери. В нынешнем году Е. Пружинина оканчивает Тверское училище культуры им. Львова. Пожелаем ей удачи на итоговых испытаниях.

По признанию Г.П. Смирновой ее «правая рука» — культ-организатор Мария Данилова: «За семь лет работы у нее сформировался профессиональный взгляд. Маша — генератор идей и старается, чтобы любое мероприятие прошло на высоком уровне. Она, как моторчик, который не дает расслабляться окружающим», — отмечает Галина Петровна. При этом практически на каждом концерте Мария выступает не только в роли ведущей, но и вокалистки. Благодаря молодости, энергии и целеустремленности успешно совмещает работу с обучением в двух вузах.

Всю сознательную жизнь в сфере культуры — Тамара Ивановна Чеснокова, обладательница почетного звания «Заслуженный работник кино». Начинала трудовой путь в кинотеатре «Октябрь». В те времена добрая половина города спешила сюда на очередной сеанс индийского фильма или крупную российскую премьеру. Позже кинотеатр «присоединили» к РЦКиД, перешла сюда и Тамара Ивановна на должность завсектором по кино. Сегодня ее деятельность не так востребована, как ранее; все новинки можно приобрести на дисках, к тому же Тверь недалеко, да и Интернет давно освоен пользователями. Но Т. И. Чеснокова не печалится, ведь к ней по-прежнему спешат дошколята и ребята постарше, чтобы в веселой компании посмотреть любимые мультфильмы или сказки.

Но не все так гладко в деятельности отдела, как хотелось бы. Нет-нет, да вспомнит Галина Петровна о том, что неплохо было бы обновить «задник» на главной сцене, да и освещение оставляет желать лучшего… Но благодаря энтузиазму, здравой доли альтруизма, огромному желанию творить, эти женщины до сих пор в профессии. Спасибо, что, несмотря ни на что, вы преумножаете культурное наследие, сохраняете традиции и освещаете своим талантом серые будни.

Мария КОРШУНОВА, Наша жизнь

Другие материалы рубрики

2008 - 2023 © 360tver.ru
360Тверь.ру — Новости Лихославля, Торжка, Калашниково, Спирово. 18+
Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет.

Все права охраняются законодательством Российской Федерации.
Использование материалов сайта допускается только при наличии активной гиперссылки на него.




Нашли опечатку? Ctrl+Enter
Система Orphus


Создание сайтa - ТверьWeb