
Общественность района высказывает пожелание открыть в Лихославле музей замечательного, русского поэта, нашего земляка Владимира Николаевича Соколова. Мне представляется, что для размещения подошло бы одно из помещений районной библиотеки, которая носит имя поэта, а сотрудниками музея согласились бы стать и трудиться по совместительству два-три работника библиотеки с начислением им, скажем, половинной ставки зарплаты музейного работника…
С уважением, постоянный читатель Н.БАЛАКИРЕВ, д.Стан.
Комментарий директора МБУК «Лихославльская библиотека» М.Б.КАМРИКОВОИ:
- Мы проводим большую работу по сохранению памяти о поэте. В читальном зале у нас оформлена постоянно действующая экспозиция «Я на земле, где вы живете… Жизнь и творчество Владимира Соколова». Она доступна каждому жителю района. Здесь представлены книги, газетные и журнальные публикации, рисунки, фотографии, копии архивных документов, биографические материалы, собранные библиотекой.
Для школьников и студентов проводятся литературно-краеведческие уроки, обзоры литературы, выставки-обзоры ко Дню памяти и ко Дню рождения В.Н.Соколова. Ведется краеведческий альбом с подборками вырезок и копий документов, связанных с его жизнью и творчеством. Сотрудниками продолжаются краеведческие изыскания, изучаются его связи с лихославльской землей. На сайте МБУК «Лихославльская библиотека» на главной странице размещена биография поэта.
Создание музея Владимира Соколова в одном из помещений библиотеки, как предлагает Н.М.Балакирев, не представляется возможным, так как для этого нет свободных залов. Разместив же музей в помещении, где в настоящее время находится экспозиция, посвященная поэту, библиотека лишится возможности устраивать фотовыставки, которые так нравятся читателям, проводить интересные мероприятия.
Мы и дальше будем продолжать работу по сохранению памяти В.Соколова. Наш земляки автор столь дорогих строк о родном городе, он сохранится в памяти города, района, страны, а библиотека, названная его именем, будет этому способствовать.
Наша жизнь