Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет.
Чем грозит уклонение от призыва на военную службу?..
1 апреля стартует весенняя призывная кампания. Совсем не лишним будет напомнить ребятам, и их родителям, чем грозит уклонение от призыва. С этим я и пришла в отдел процессуального контроля Следственного...
Фото: fotki.yandex.ru

1 апреля стартует весенняя призывная кампания. Совсем не лишним будет напомнить ребятам, и их родителям, чем грозит уклонение от призыва. С этим я и пришла в отдел процессуального контроля Следственного управления СКР по Тверской области – дела «уклонистов» подлежат расследованию именно этими органами. Управление активно взаимодействует с военкоматом и старается помогать ему в решении этой важной государственной задачи. Минувшей осенью, к примеру, следственный отдел областного СУ СКР по городу Твери совместно с горвоенкоматом провели акцию по подготовке к призыву.

– Все мы готовы привычно повторить, что защита Отечества является долгом и обязанностью каждого гражданина, и это установлено Конституцией РФ. Однако какими именно нормативно-правовыми актами регламентируется обязанность прохождения военной службы?

– Основными формами реализации этой конституционной обязанности и является призыв на военную службу и ее прохождение в соответствии с требованиями Федерального закона от 28 марта 1988 года №53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе». А также прохождение альтернативной гражданской службы вместо военной службы по призыву в порядке, установленном Федеральным законом от 25 июля 2002 года №113-ФЗ «Об альтернативной гражданской службе». Свой конституционный долг по защите Отечества граждане вправе исполнять и путем добровольного поступления на военную службу, – объясняет заместитель руководителя отдела Михаил Прокофьев. – При этом такие граждане проходят военную службу в добровольном порядке (по контракту) в соответствии с положениями Федерального закона «О военной обязанности и военной службе» и других нормативно-правовых актов.

– Что грозит молодому человеку за уклонение от военной службы?

– Статьей 328 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за уклонение от призыва на военную службу и от прохождения альтернативной гражданской службы при отсутствии законных оснований для освобождения. Указанная статья может быть инкриминирована лицам мужского пола, достигшим возраста 18 лет, состоящим на воинском учете или обязанным на нем состоять.

– И до какого возраста?

– До 27 лет. В пункте 1 статьи 22 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» закреплено, что призыву на военную службу подлежат мужчины в возрасте от 18 до 27 лет. Поэтому после достижения возраста 27 лет уголовному преследованию за уклонение от призыва могут подлежать только лица, совершившие это преступление до указанного возраста, – при условии, что еще не истекли сроки давности привлечения к уголовной ответственности по этой статье.

– Вернемся к статье 328 УК РФ. О каком наказании может идти речь, если факт уклонения будет доказан?

– Уклонение от призыва наказывается штрафом в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет (часть 1 статьи 328 УК РФ).

– В судебной практике Тверского региона уже были такие суровые вердикты?

– Да, случались.

И мне рассказывают об одном из последних осужденных уклонистов родом из Краснохолмского района. «Бегал» от повестки он долго, и, как в песенке поется, «от близости спасенья уже кружилась голова». Однако до 27 лет все же чуток не дотянул, и ему пришлось предстать перед судом. Приговор – один год…

– А теперь поговорим о том, какие причины неявки в военкомат могут быть признаны уважительными?

– Согласно пункту 2 статьи 7 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» уважительными причинами могут быть признаны заболевания или увечья самого гражданина, связанные с утратой трудоспособности; тяжелое состояние здоровья отца, матери, жены, мужа, сына, дочери, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки или усыновителя этого гражданина либо его участие в их похоронах; препятствие, возникшее в результате воздействия непреодолимой силы, а также иное препятствие, не зависящее от воли гражданина.

В жизни может быть всякое, всего не предусмотришь, так что призывная комиссия или суд могут признать уважительными и какие-либо иные исключительные причины. Но это лишь оправдание задержки, опоздания, а не принципиальной неявки!

Все это следует знать тем, кто подумывает уклониться от призыва, – стоит ли портить себе жизнь, ребята? Кстати, для того чтобы устроиться в правоохранительные органы или еще в какие-то структуры, например, в Федеральную службу безопасности, необходимо отслужить в армии. Да и при поступлении на работу во многие учреждения на это сразу же обращают внимание. И еще один нюанс, о котором нужно помнить: наказание, назначенное за уклонение от призыва, не освобождает гражданина от службы в армии.

Лидия ГРИГОРЬЕВА/Тверская жизнь

Другие материалы рубрики

2008 - 2023 © 360tver.ru
360Тверь.ру — Новости Лихославля, Торжка, Калашниково, Спирово. 18+
Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет.

Все права охраняются законодательством Российской Федерации.
Использование материалов сайта допускается только при наличии активной гиперссылки на него.




Нашли опечатку? Ctrl+Enter
Система Orphus


Создание сайтa - ТверьWeb