Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет.
Поедут ли молодые врачи в лихославльское село и деревню!?
Есть доля сомнения в этом, но в то же время подает надежду принятый в конце 2011 года Федеральный закон «О внесении изменений в ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в РФ»....
Фото: perunica.ru

Есть доля сомнения в этом, но в то же время подает надежду принятый в конце 2011 года Федеральный закон «О внесении изменений в ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в РФ». Он устанавливает стимулирующие меры, чтобы привлечь на работу в сельские медучреждения молодых квалифицированных врачей.

Единовременная компенсационная выплата выпускникам медвузов, а также работающим врачам в возрасте до 35 лет, переехавшим в село в 2011-2012 годах, составит около миллиона рублей. Но врач должен заключить договор, в котором даст обязательство отработать в деревне не менее пяти лет. Местные власти должны обеспечить его жильем либо землей под его строительство. По другому варианту возможна компенсация молодым врачам процентной ставки по жилищным кредитам.

Увы, не всякая деревня готова принять молодого специалиста: позакрывались кое-где не только медпункты, но и больницы. Вот что пишет А.Григорьева из д.Сосновицы: « Районную газету мы с мужем выписываем очень давно, любим, ждем с нетерпением: «Наша жизнь» на своих страницах белиберду не пишет! Очень вам благодарны и жалеем, что газета выходит один раз в неделю…

Я пенсионерка, инвалид второй группы, По состоянию здоровья посещать больницу в Лихославле не могу. Часто бывает плохо. И только «скорая» помогает доживать век. Там работают высококвалифицированные, очень внимательные люди. Огромное им спасибо.

Деревня у нас большая. В ней проживает немало пожилых, но есть и молодежь. Хорошая школа, детсад, Дом культуры. Когда-то работала Жереховская больница в трех километрах от Сосновиц, но ее закрыли. Да, все есть в нашей деревне, не хватает лишь медпункта…»

Грустные эмоции вызывает письмо. Население с пониманием отнеслось в свое время к тому, что вместо больницы, оказывающей медицинскую помощь всему населению в округе, размещен Дом для престарелых.

Какое-то время работал медпункт — его временно размещали в здании сельской администрации. Центральная районная больница, как рассказал заместитель главного врача В.А.Становов, даже купила домик для медработника (его взяло на баланс поселение). Специалист вселился, но вскоре предпочел, к сожалению сосновицких жителей, работу поденежнее, даже не в своем поселении… Надо сказать, имеются еще медработники, но и они трудятся в других местах.

- Ездят в Москву. Нет у них заинтересованности работать в СВОЕЙ деревне, для земляков, — с грустью констатирует Владимир Алексеевич и добавляет: — Вопрос с медпунктом по Сосновицам для нас злободневный. Кроме кадровой проблемы, есть другая — с помещением. Новое здание нам не построить. Взять старое — нет подходящего варианта…

Подумалось: если у местных медицинских кадров нет интереса работать в родной деревне, поедет ли молодежь возрождать село, пусть даже за компенсационные выплаты и жилье (хотя бы за место под его строительство)? Где, у кого найти ответ на этот вопрос?

Другие материалы рубрики

2008 - 2023 © 360tver.ru
360Тверь.ру — Новости Лихославля, Торжка, Калашниково, Спирово. 18+
Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет.

Все права охраняются законодательством Российской Федерации.
Использование материалов сайта допускается только при наличии активной гиперссылки на него.




Нашли опечатку? Ctrl+Enter
Система Orphus


Создание сайтa - ТверьWeb